Top.Mail.Ru
архив

Скорость света

Анатолий Чубайс пытается ускорить проведение реформы электроэнергетики. На прошедшей неделе он утвердил приказом план реформирования дочерних энергокомпаний в текущем году и заявил, что в течение полутора-двух недель будет создана Федеральная сетевая компания (ФСК).

Согласно приказу в течение 2002 года все энергетические компании, входящие в РАО «ЕЭС России», должны выделить из своего состава генерирующие мощности и зарегистрировать электростанции как отдельные юридические лица. Распределительные сети должны быть переданы региональной сетевой компании, а магистральные – объединены в межрегиональные компании и в дальнейшем переданы ФСК. Также в текущем году предполагается создать новую схему сбыта: все соответствующее имущество будет передано отвечающей за сбыт компании, которая получила название «Системный оператор». Управление создаваемыми генерирующими, сетевыми и сбытовыми компаниями будет осуществляться либо прежним менеджментом, либо специально учрежденной компанией, либо «дочкой» АО-энерго. Ответственность за выполнение этого приказа возложена персонально на руководителей АО-энерго – со всеми вытекающими из этого последствиями. Если программа Чубайса будет реализована, то уже к концу года самый сложный этап реформ будет пройден.

Впрочем, приступить к выполнению приказа Чубайса руководители дочерних компаний РАО «ЕЭС» смогут только после того, как будет окончательного сформирована ФСК. А создать Федеральную сетевую компанию будет непросто.

Планируется, что ФСК будет открытым акционерным обществом и стопроцентной «дочкой» РАО «ЕЭС России». Имущество ФСК – это магистральные электросети, которые включают в себя 122 подстанции и ЛЭП общей протяженностью 44 тыс. км. После переоценки имущества уставный капитал ФСК составит 127 млрд руб. (для сравнения: сейчас уставный капитал РАО «ЕЭС» составляет 21 млрд руб.). Согласно проекту контрольный пакет ФСК должен принадлежать государству.

В начале марта на совете директоров РАО «ЕЭС России» замминистра энергетики Виктор Кудрявый проголосовал против создания ФСК, фактически заблокировав процесс реформ – по Закону об акционерных обществах создание ФСК относится к разряду крупных сделок и потому требует единогласного одобрения всех членов совета директоров.

По словам Кудрявого, у РАО «ЕЭС России» активы будут в несколько раз больше, чем уставный капитал. А вот в ФСК капитал и активы уравнивают сразу, в результате чего «дочка» становится богаче «матери» в несколько раз. Что, по мнению замминистра, неправильно. Кроме того, свою позицию Кудрявый аргументирует тем, что прежде чем создавать ФСК, надо принять соответствующие законы – в частности, закон «Об электроэнергетике». В РАО с аргументами Кудрявого не согласны и утверждают, что заместитель министра не выполнил директиву правительства.

Согласно правительственному постановлению, вышедшему летом прошлого года, именно этот закон должен был стать основой для реформирования РАО «ЕЭС». Однако до Думы закон так и не дошел, так как правовое управление президента сочло законопроект противоречащим российскому законодательству. Президентские юристы не одобрили, в частности, ограничение прав собственников по пользованию и распоряжению объектами электросетевого хозяйства, входящими в единую национальную электросеть, а также создание ФСК как дочернего предприятия РАО с 49-процентной долей «ЕЭС России» в его капитале. По мнению правового управления президента, подобный статус ФСК нарушает права независимых производителей и крупных потребителей электроэнергии. Таким крупным потребителем является, например, компания «Русский алюминий»

Буквально за неделю экспертам Минэкономразвития, которые являются авторами закона «Об электроэнергетике», частично удалось урегулировать разногласия с ГПУ президента. Сейчас законопроект уже находится на подписи у премьер-министра Касьянова*. И, как ожидается, должен поступить в профильный комитет Госдумы со дня на день. Эту информацию подтверждают и в аппарате Комитета Думы по энергетике, транспорту и связи.

Кроме того, законодательная база реформирования РАО «ЕЭС России» предусматривает внесение целого ряда изменений в уже действующее законодательство, которых пока тоже нет. К примеру, по словам главы Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгия Кутового, правительство готовит поправки в Гражданский кодекс, разрешающие заключать договоры на поставку электроэнергии на розничный рынок. Ныне действующее законодательство допускает лишь договоры энергоснабжения, но не свободный рынок электроэнергии. Правда, Кутовой сообщил, что проект постановления правительства о порядке ценообразования на тепло- и электроэнергию уже подписан вице-премьером Виктором Христенко.

Пока же Анатолий Чубайс намерен осуществлять преобразования в РАО практически без всякой законодательной поддержки. Чтобы уложиться в двухнедельный срок, отведенный на формирование ФСК, и обеспечить выполнение своего же приказа, Чубайсу придется приложить немало усилий. Каким образом Чубайс собирается сформировать ФСК в течение столь короткого срока, в ЕЭС не раскрывают.

По мнению юристов, есть три варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый – собрать новый совет директоров и убедить Кудрявого проголосовать «как нужно». Второй – созвать внеочередное собрание акционеров и решить на нем вопрос организации ФСК. Третий вариант – оформить документы таким образом, чтобы организация ФСК не проходила в качестве крупной сделки, и тогда мнение Кудрявого не будет иметь никакого значения. Наиболее вероятны первый и третий варианты, так как для организации собрания акционеров требуется минимум месяц.

Отсутствие законодательной базы и противодействие реформе со стороны Виктора Кудрявого, судя по всему, не слишком смущают главу РАО «ЕЭС». Уже определен состав совета директоров ФСК. Компанию возглавит вице-премьер правительства Виктор Христенко, а председателем правления ФСК будет зампредправления РАО Андрей Раппопорт.


** признан в России иноагентом

Еще по теме