Скрытая угроза
Сбербанк перестает быть просто банком. Через свою "дочку" - "Сбербанк Капитал" он присутствует уже в самых разных отраслях - от девелопмента до металлургии. На прошлой неделе стало известно, что он будет выполнять еще и часть функций ЦБ - снабжать другие банки наличными деньгами. Но если через РКЦ банки получали средства бесплатно, то теперь придется платить комиссию от 0,005% до 1%. Очевидно, что возможен конфликт интересов: при желании "Сбер" может создавать искусственный дефицит наличных у конкурентов.
Главный банк страны, таким образом, превращается в необычный холдинг - и управляющий предприятиями, и выполняющий функции регулятора. Впрочем, среди госкорпораций подобные "монстры" не редкость. "Сбербанк и сейчас имеет массу привилегий, - отмечает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. - Более того, не удивлюсь, что ряд его высших должностных лиц еще и скажут, что не рады такому обременению и с удовольствием бы от него избавились". Эксперт также высказал предположение, что комиссия за выдачу наличных в далеком поселке на Чукотке или в Якутии запросто может составить и 5-7%, поскольку себестоимость доставки наличности туда весьма велика. В то же время первый вице-президент компании "Сумма Капитал" Марат Шайдаев уверен, что со временем к "раздаче наличных" подключатся другие банки. "По заявлению руководства ЦБ, Сбербанк будет допущен к работе в трех регионах - Москве, Санкт-Петербурге и Владимирской области, - говорит эксперт. - Если проект окажется успешным, ЦБ начнет привлекать прочих игроков". Но не окажутся ли "прочими игроками" также госбанки?
Наталья Борзова, заместитель генерального директора компании "Финэкспертиза":"Проведение таких операций вовсе не ново для наших кредитных учреждений. Было время, когда коммерческие банки подкрепляли наличными друг друга. Например, одному банку срочно требовалась наличность, и другой ее ему переводил для проведения операций в обмен на безнал. То, что теперь это разрешено законодательно в специальных уполномоченных банках, только плюс. Для осуществления таких операций будут, скорее всего, выбираться опорные банки в регионах. В первую очередь сыграет роль наличие широкой сети и специализированных хранилищ, а также высокая надежность кредитного учреждения, которому ЦБ сможет доверять средства".
Алексей Терехов, вице-президент ФБК:"Для Сбербанка тут мало что меняется. На мой взгляд, правильнее говорить о том, что ЦБ усиливает свои позиции в регионах. И этим - расширением присутствия в регионах - ЦБ надо было заняться давно. Не только функции расчетно-кассовых центров, но и шире - расчетные функции ЦБ можно и нужно было делегировать тем финансовым институтам, которые реально есть в регионах. Мне кажется, что укрепление положения крупнейших банков с государственным участием происходит не за счет мелких кредитных учреждений, а за счет беспрецедентной финансовой помощи, оказанной госбанкам во время кризиса. И в этом, кстати, корень многих будущих проблем. Как известно из истории, монополизация рынка ни к чему хорошему не приводила".