Top.Mail.Ru
архив

Славный юбилей

На первый срок Ельцина избирали как красавца с широкой душой, как пострадавшего за правду борца с привилегиями. Есть ли в избрании «героя на белом коне» вообще акт выбора, а не исполнение естественного, необходимого и обязательного человеческого предпочтения? Знаменитый лозунг «Да – да – нет – да!» бросал на разные чаши весов авторитет президента и парламента, исполнительной и законодательной власти, и результат также был предрешен: неизбежность конечной победы царя над боярами есть самая сердцевина российской государственности. Август 1991-го – революция, относящаяся к числу наиболее грандиозных по своим последствиям. Однако необходимо отдавать себе отчет: те события были самовыражением самых активных и небезразличных, но обошлись без включенности основного массива народа.

В выборах Ельцина на второй срок, проходивших 16 июня – 3 июля 1996-го, десятки миллионов избирателей проголосовали за движение страны вперед. Словно для того, чтобы данное предпочтение не выглядело случайным, судьба обставила его множеством затрудняющих обстоятельств. Экономика на самом дне. Чечня. Да и сам Ельцин не являлся воплощением цветущего здоровья и строгой дисциплины.

Сегодня тот выбор подвергается поношению. Коммунистами, что естественно. Ходорковским, что хоть и не естественно, но объяснимо, если уж он и вправду решил быть приверженцем левых убеждений.

Но отчего «либералы» посыпают голову пеплом: «та избирательная кампания сгубила демократию в России, и нынче мы пожинаем плоды нашего тогдашнего сговора с государством»? Сам процесс покаяния уже стал общим местом, что подчеркивает пошлость картины.

«СМИ поступились своей приверженностью объективности». Что за несусветный бред! Нужно было рассказывать о том, что в программе коммунистов есть рациональное зерно, если его там нет?  Предполагать, что Явлинскому-президенту способны подчиняться силовые ведомства, армейские генералы? Что же это за объективность такая, в результате которой Россия была бы обречена на стагнацию, а могла и вообще рассыпаться в прах?

Обстановка тех дней, как принято говорить, «была непростой». Знакомый артист делился со мной сокровенными размышлениями: «Вот, победит Зюганов, а он же обязательно победит… Надо будет уезжать за границу, с женой, детьми. И что я там буду делать – чемоданы таскать?» Расстался со знакомым, пошел гулять с девушкой по московским переулкам. И она разговор заводит: «Как красиво реставрируют особняки. Неужели при коммунистах все это закончится? И впредь не будет нарядных фасадов?» И так со всеми, день за днем, с утра до вечера.

Я так понимаю, что свобода слова – это когда говорят то, что думают. И СМИ в 1996 году были привержены ей как никогда до и никогда после. Любой человек, любящий свободу и самовыражение, тогда всей душой ненавидел Зюганова Геннадия Андреевича. И это была единственная доступная пониманию объективная реальность.

Почему нынешние «либералы» все это «забыли»? Признание отказа громадной части народа от коммунизма не позволяет видеть в Киселеве, НТВ-шниках и прочих «лидерах общественного мнения» демиургов исторического прогресса – они-де привели Ельцина к власти. Ради возвеличивания себя  можно и покаяться. Нынче и «демократы», и «государственники» вообще не верят, что русский народ способен самостоятельно мыслить и чувствовать. И потому некому ценить память о самых знаменательных и славных в нашей истории выборах.

Еще по теме