Top.Mail.Ru
архив

Смерть прямо входящих

Вступившие в силу с 1 января этого года новые правила и регламенты ударили не только по автолюбителям, чьи оборудованные красными поворотниками машины фактически превратились в инструмент «разбрасывания» денег на дороге, но и по пользователям мобильной связи. Так, начиная с нового года, сотовые операторы больше не могут продавать прямые телефонные номера. Дело в том, что нынешняя редакция «Правил присоединения сетей электросвязи» запрещает им владеть так называемыми «городскими» номерами – только одиннадцатизначными федеральными. По новой схеме человек, желающий получить в свое распоряжение номер в «географической зоне нумерации», должен подписать два договора: один непосредственно с сотовым оператором, а второй – с оператором фиксированной связи, который предоставит городской номер и настроит переадресацию с него на федеральный.

Операторы «большой тройки» заявили, что пока еще у них есть запас собственных городских номеров, которыми они имеют право распоряжаться, но он стремительно иссякает. Особенно остро проблема стоит в Москве – региональные пулы прямых номеров у сотовых компаний покрупнее. «Однако я не стала бы делать прогнозы, на сколько их хватит», – замечает пресс-секретарь МТС Галина Истратова. Впрочем, даже эти, принадлежащие операторам, номера они вынуждены продавать как федеральные: номер выдается абоненту с федеральным префиксом, но звонить на него можно как на городской, отбрасывая первые четыре цифры.

По разным оценкам, на долю контрактов с прямыми номерами в среднем по России приходится не более 5% продаж в количественном выражении. Однако, как замечает пресс-секретарь группы компаний Divizion Очир Манджиков, несмотря на то, что процент абонентов с прямыми номерами относительно небольшой, именно они являются самыми высокодоходными.

По словам сотовых операторов, решить проблему с городскими номерами до сих пор не удалось по той причине, что направленные операторам фиксированной связи образцы трехсторонних договоров еще не были ими утверждены. «В сентябре 2005 года мы начали вести переговоры со всеми местными операторами и разработали новые контракты, в рамках которых будем заключать агентские договоры с местными операторами на продажу их номеров, – говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова. – Сейчас мяч на их стороне, мы рассчитываем на разрешение спорной ситуации в кратчайшие сроки».

Участники рынка и эксперты высказывают мнение, что в конечном итоге инициативы правительства приведут к тому, что отечественная отрасль сотовой связи станет более цивилизованной. «Я не могу вспомнить ни одного зарубежного примера, когда сотовым операторам было бы разрешено пользоваться номерами из географических зон нумерации, – рассуждает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов. – Полагаю, что трехсторонний договор между абонентом, сотовой компанией и местным оператором является наилучшим вариантом для предоставления пользователям прямых номеров».

В настоящее время продажи контрактов с городскими номерами практически прекращены. Лишь МТС продолжает подключать на них новых абонентов, но только в своих офисах. В то же время компания «Скай Линк», с самого начала выдававшая своим абонентам два номера – прямой и федеральный, – никаких осложнений в своей работе не ощутила. Не исключено, что происходящее заставит многих обеспеченных абонентов, ищущих себе «красивый» номер, предпочесть именно этого нишевого оператора участникам «большой тройки».

 

 

 

Еще по теме