Top.Mail.Ru
финансы

Снижение неизбежно: аналитики предсказали падение ключевой ставки

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ / Legion-Media

У ЦБ будет достаточно оснований для снижения ключевой ставки на заседании 22 июля на 50 базисных пунктов (б. п.), до 9%, считает половина опрошенных «Компанией» аналитиков. Другая часть экспертов допустила и более широкий шаг — понижение ставки до 8,5%. Такую решительность со стороны регулятора они объяснили дефляцией и крепким курсом рубля. Однако дефляция — временное явление, а ставка уже ограниченно влияет на валютный курс, отмечают их консервативно настроенные коллеги.

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгения Кошелева:

Мы полагаем, у регулятора будет достаточно оснований для снижения ключевой ставки 22 июля на 50 б. п., до 9%). Упоминание широкого круга рисков для инфляции во втором полугодии 2022 года указывает на то, что дискуссия будет идти о выборе между 25 б. п. и 50 б. п, нежели о более интенсивном снижении.

При этом мы сохраняем прогноз ключевой ставки на конец года на уровне 8% годовых, ожидая увидеть замедление темпов смягчения процентной политики на заседаниях в сентябре — декабре.

Пространства для сигналов осталось не так много, а из уже реализованных формируется следующая картина: регулятор смотрит на текущее замедление цен с осторожностью, связывая его с временными факторами.

Портфельный управляющий УК «Открытие» Руслан Мустаев

На предстоящем заседании ЦБ РФ ключевая ставка может быть снижена на 50 б. п., до 9%. Шаг по нынешним временам достаточно скромный.

В последнее время замедлились процессы, которые были характерны для чрезмерно высокого уровня ставок. Во-первых, из-за падения потребительского оптимизма кредитование в банках должно идти более медленными темпами (мы не знаем наверняка, поскольку отчетность банков была засекречена после февраля). Следствием падения кредитования и вероятного более строгого риск-менеджмента внутри самих банков стало существенное снижение ставки по депозитам. Если по-простому, банкам не нужна ликвидность, поскольку ее некуда размещать.

Мы считаем, что прогнозы в нынешних условиях — дело неблагодарное, однако при прочих равных к концу года мы ждем ставку в диапазоне 8–8,5%. Уровня же в 4–5%, соответствующего таргету ЦБ по инфляции, нам, скорее всего, ждать еще пару лет.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист:

Можно ожидать, что на ближайшем заседании ЦБ понизит ключевую ставку на 50 б.п., до 9%. Внешняя монетарная политика сейчас не оказывает на решения ЦБ существенного влияния, так как экономика страны в настоящее время обособлена.

Для ЦБ важны темпы роста инфляции, состояние экономики и параметры инфляционных ожиданий. Индекс потребительских цен сокращается, поэтому у регулятора есть возможность для понижения ставки. Между тем ослабление рубля — это не основная цель действий ЦБ.

Вполне можно предположить, что до конца года ключевая ставка сократится до 8%, в будущем — до 6–7%. Нейтральная ключевая ставка, по мнению ЦБ, составляет 5–6% при инфляции не выше 4%.

Старший аналитик по облигациям ITI Capital Ольга Николаева:

Мы предполагаем, что регулятор перейдет к более осторожной тактике и при наиболее вероятном сценарии снизит ставку на 50 б. п., до в 9%, тем самым оставляя себе пространство для маневра в ближайшие месяцы. Впрочем, если статистика, которая выйдет в следующую среду, за пару дней до заседания, вновь подтвердит дезинфляционный тренд, нельзя исключить снижения более широким шагом, в 100 б. п., до 8,5%.

По нашему мнению, более резкие изменения ставки остались в прошлом. Мы также склонны считать, что фиксируемая в последние недели дефляция (по итогам первой недели июля цены снизились еще на 0,03%, а годовая инфляция замедлилась до 15,7%) носит временный характер, а влияние проинфляционных факторов еще может проявить себя в ближайшие три-шесть месяцев.

В условиях действующих капитальных ограничений и отсутствия иностранных игроков на рынке влияние ключевой ставки на валютный курс стало весьма ограниченным. Для целей ослабления рубля необходимо применять обновленное бюджетное правило, стимулировать импорт, а также дополнительно смягчать валютные ограничения. Наш базовый прогноз предполагает, что к концу года стоимость кредитования опустится до 8%.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев:

По итогам заседания мы ожидаем снижения ставки до 9%.

Конкретные решения по ставке будут зависеть прежде всего от динамики инфляции: если она будет двигаться по базовой траектории, то по мере снижения ее устойчивой части будет происходить и дальнейшее постепенное снижение ключевой ставки. В настоящее время инфляция замедлилась, однако регулятор остается настороже.

Инвестиционный директор «МКБ Инвестиции» Андрей Дюрягин:

На наш взгляд, выбор ЦБ будет лежать в диапазоне снижения от 50 б. п. до 75 б. п., до 9% и 8,75% соответственно. Мы склонны к более консервативному взгляду и ориентируемся на снижение в 50 б. п. Тем не менее данные по инфляции могут укрепить уверенность ЦБ в целесообразности текущих темпов снижения ключевой ставки, и они сделают шаг в сторону 75 б. п.

Вне зависимости от того, замедлится темп или нет, тренд на снижение ключевой ставки остается и ведет нас к уровню 8% и ниже к концу 2022 года. На курс рубля влияет множество различных факторов, но предстоящее снижение ставки не входит в их число.

Старший аналитик УК «Первая» Владислав Данилов:

Мы ожидаем, что ЦБ РФ на заседании 22 июля снизит ключевую ставку на 75 б. п., до 8,75%, и даст сигнал на возможное продолжение цикла смягчения монетарной политики. Регулятор имеет пространство для снижения ставки благодаря сохранению тренда на замедление инфляции (и даже дефляции) в последние несколько недель и крепкому курсу рубля. Снижение ставки также обусловлено необходимостью поддержать экономическую активность и потребительский спрос.

С другой стороны, более широкий шаг на снижение ключевой ставки, на наш взгляд, менее вероятен, поскольку текущее замедление инфляции вызвано действием разовых факторов — значительной дефляцией в небольшой группе товаров (преимущественно плодоовощные товары). Кроме того, ЦБ считает, что на текущий момент баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Мы также видим в этом году ряд таких рисков, из-за которых дальнейшее снижение ставки будет менее агрессивным: повышенные бюджетные расходы, возможный дефицит отдельных товаров и восстановление потребительского спроса на фоне снижения ключевой ставки, роста потребительской уверенности и повышенных инфляционных ожиданий.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев:

Мы ожидаем, что Банк России на заседании 22 июля будет выбирать между снижением ключевой ставки на 50 или 100 б. п., до 8,5–9% годовых. В базовом сценарии ожидаем снижение ключевой ставки на 100 б. п., до 8,5% годовых. В пользу дальнейшего смягчения монетарной политики выступают замедление инфляции, спад кредитования и необходимость поддержать сокращающуюся экономику.

Еще одним фактором в пользу смягчения денежно-кредитной политики может быть необходимость сдержать резкое укрепление курса рубля, которое невыгодно для бюджета РФ и экспортеров. При этом мы не ожидаем немедленной реакции курса рубля на снижение ключевой ставки. После введения контроля над потоками капитала в России и санкционных ограничений влияние ключевой ставки на курс рубля существенно снизилось, оно стало более длинным и опосредованным.

В базовом сценарии ожидаем, что к концу года ключевая ставка может снизиться до 7,5–8% по мере замедления инфляции (наш прогноз — 11–13% на конец года). В рисковом сценарии, в случае нового витка инфляции осенью из-за дефицита импортных товаров и комплектующих, ЦБ может приостановить цикл смягчения монетарной политики, а ключевая ставка может остаться на уровне 8,5% до конца года.

Руководитель отдела инвестиционных продуктов «Тинькофф Инвестиций» Евгений Дорофеев

Мы ожидаем, что на предстоящем заседании Банк России снизит ключевую ставку на 100 б. п. — до 8,5%. Показатели годовой инфляция продолжают снижаться на фоне слабого потребительского спроса и крепкого курса российской валюты.

По последним данным, потребительские цены выросли на 15,6% год к году (против 17,8% на пике в апреле). Полагаем, ЦБ имеет достаточный комфорт для снижения ставки, поскольку инструменты денежно-кредитной политики оказывают лишь опосредованное влияние на валютный курс.

Поэтому на первый план для ЦБ выходят показатели экономической активности и темпы замедления инфляции, которые опережают ожидания участников рынка и самого регулятора.

Аналитик ЮниКредит Банка Ариэл Черный:

На наш взгляд, ЦБ снизит ставку на 100 б. п., до 8,5%: замедление инфляции и крепкий рубль позволят регулятору сделать еще один большой шаг в сторону нормализации денежно-кредитной политики для поддержки кредитования и экономического роста. В то же время потенциал дальнейшего снижения почти исчерпан: текущие темпы инфляции (в недельном и месячном выражении) уже по историческим меркам аномально низки, ближе к концу года они будут ускоряться. Чтобы сохранить общую антиинфляционную направленность политики и обеспечить снижение годовых темпов инфляции к целевому уровню, Центробанку скоро придется замедлить скорость снижения ключевой ставки. Мы ожидаем, что к концу года ставка опустится до 8%.

На ситуации с рублем действия Банка России практически не скажутся: в условиях крайне низкой трансграничной мобильности капитала (за счет как действующих антироссийских санкций, так и мер самого Банка России) изменения процентных ставок почти не влияют на курс рубля.