архив
– Можно ли сегодня сказать, что банковская система США свободна от токсичных активов?
05.07.201000:00
– Нет, мы не свободны от токсичных активов, их еще немало. У нас еще есть проблемы в сегменте кредитных карт, коммерческой недвижимости, на рынке жилья. Мы над этим еще работаем. Еще есть безнадежные долги, которые тоже можно считать токсичными активами.
– Полагаете, принимаемые меры достаточны и в конечном итоге приведут к успеху?
– Да, считаю, что в конечном итоге они приведут к успеху, но надо внимательно следить за происходящим с Fanny и Freddie (Fanny Mae и Freddie Mac – испытывающие серьезные трудности крупнейшие ипотечные агентства в США. – Прим. «Ко»).
– Ваша оценка реформы регулирования?
– Мне кажется, что общественное мнение просто настроено сейчас против крупных финансовых корпораций, но США не пойдут по пути социализма, мы останемся экономикой капиталистической, на основе свободного рынка. Да, будет больше регулирования на рынке жилья, в энергетике, в финансах. Важно, чтобы все было хорошо продумано. По-моему, самый серьезный вопрос на данный момент – дефицит координации, взаимодействия между властями, финансовыми рынками и корпорациями разных стран. Например, крупные американские или, скажем, английские, немецкие банки проводят операции в разных странах, в разных условиях и по разным правилам, что может вести к снижению эффективности бизнеса. Надо иметь в виду, что банки – не сами по себе, они – значимый элемент экономической системы, призванный эффективно направлять потоки капитала. И больше регулирования здесь не означает более эффективного регулирования.
– Как вы себе представляете набор резервных валют через 10 – 15 лет: будет это евро, доллар или юань?
– Может быть, может быть... Но, думаю, доллар останется мировой резервной валютой. Ведь, по существу, речь идет о системе мировой торговли, и в условиях, когда Россия не является членом ВТО, китайский юань – неконвертируем, а 65% резервов центробанков все еще номинированы в долларах, нужно очень много времени для того, чтобы мир отвернулся от доллара.
архив
Оtto делает вторую попытку
Группа компаний Otto пытается еще раз организовать в Германии продажи продуктов через Интернет, хотя десять лет назад потерпела на этом поприще фиаско.
архив
Курочка по зернышку клюет
Столкнувшись с проблемами на своих традиционных – платежеспособных – западных рынках, мировые корпорации наперегонки осваивают рынки беднейших стран мира.