Top.Mail.Ru
бизнес

Стальные университеты

Фото: пресс-служба ТМК Фото: пресс-служба ТМК

В 2024 году корпоративные университеты российских компаний окончательно перестали быть центрами профподготовки. Их новая стратегическая роль — хабы инноваций и экспертизы, влияние которых распространяется далеко за пределы «материнской» компании. Согласно статистике Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, предоставлять услуги внешним заказчикам готовы около 70 % корпуниверситетов. Объясняется это просто: открытый рынок предъявляет более высокие требования, что помогает команде центра знаний расти профессионально

«Ключевая цель — это повышение репутации бренда, так как выход на внешний рынок укрепляет имидж университета как центра знаний, а не просто внутреннего учебного центра. Для нас также важна возможность получения обратной связи от внешнего рынка образовательных услуг и услуг по оценке персонала — это позволяет проверить, насколько услуги востребованы и насколько они качественно удовлетворяют потребности не только нашей компании, но и различных отраслей бизнеса в целом. Существуют различные подходы к замеру эффективности бизнеса и его полезности, так вот, на наш взгляд, это один из таких подходов — проверка собственных корпоративных программ на внешней аудитории и получение обратной связи, которая помогает развиваться», — подчеркивает директор по развитию клиентских программ Корпоративного университета ТМК2U Ольга Рудь.

Среди важных целей она называет также сопровождение продаж с точки зрения теоретической и практической подготовки потребителя. «Это дает возможность не только лучше эксплуатировать потребителю нашу продукцию, но и нам как ответственным производителям понимать все чаяния, проблематику через такой глубокий контакт с эксплуатирующими нашу продукцию организациями», — отмечает Ольга Рудь.

Ольга РудьОльга Рудь. Фото: пресс-служба ТМК

Корпоративный университет «Трубной Металлургической Компании» был создан в 2017 году. В 2022 году компания стала предлагать образовательные услуги на внешнем рынке. С тех пор в ее университете прошли обучение более 2 000 сотрудников 30 предприятий. На сегодняшний день внешний каталог КУ ТМК2U насчитывает 80+ очных программ, 100+ электронных курсов, 10 бизнес-игр и другие образовательные продукты и услуги.

Чтобы запустить это направление в крупной промышленной компании, требовалось, во-первых, адаптировать созданные для внутренних нужд программы под запросы внешних клиентов. Во-вторых, объяснить клиентам, зачем покупать обучение у металлургической компании, а не у специальных провайдеров.

«Доверие к ТМК2U нужно было сформировать, и мы сделали акцент на уникальности производственного опыта ТМК, в том числе на технические экспертные программы, запустили пилотные проекты с партнерами, чтобы наработать кейсы и отзывы», — описывает путь на рынок Ольга Рудь.

Конкурентное преимущество дало получение лицензии на образовательную деятельность — она была выдана Департаментом образования и науки города Москвы в июне 2022 года.

«Основным аргументом в пользу расширения услуг корпоративного университета стала клиентоцентричность ТМК. Мы максимально подробно изучаем и понимаем потребности наших заказчиков, создаем новые технологии для решения их задач, а выход на внешний рынок образовательных услуг дает нам возможность сделать это сотрудничество еще более комплексным. Как образовательная организация, мы выступаем помощниками для наших клиентов и даем им инструменты для наиболее эффективного применения наших решений», — говорит Ольга Рудь.

По ее словам, усилия были сосредоточены на трех основных направлениях. Во-первых, университет предлагал обучающие программы для потребителей основных продуктов ТМК (среди них были, например, «Работа с обсадными трубами» и «Повышение эксплуатационной надежности промысловых трубопроводов»). Во-вторых, заказчикам предложили консалтинг по построению корпоративных HR-процессов, а также запустили совместные программы с вузами и НКО. По словам Ольги Рудь, наиболее востребованы управленческие программы, а также те, что направлены на удержание персонала, развитие «мягких» навыков, клиентоориентированности и корпоративной культуры.

Корпоративный университет «Трубной металлургической компании» в 2024 году провел 246 мероприятий для 4,3 тыс. сотрудников других компаний. Средняя оценка удовлетворенности программами обучения — 4,8 балла из пяти возможных. ТМК2U — лауреат отраслевых наград. В 2020 году удостоен звания «Лучший корпоративный университет», в 2022 году получил премию «Компания будущего» в номинации «Кадровый потенциал», в 2023 году одержал победу в номинации «Стратегическое управление персоналом» (HR FORUM BIG FISH), в 2024 году стал лауреатом Digital Communications AWARDS — 2024 в номинации «Интранет/корпоративная социальная сеть».

ТМК2UФото: пресс-служба ТМК

От унификации к кастомизации

Программы, ранее жестко привязанные к стандартам, процессам и корпоративным ценностям самой ТМК, стали вариативными и адаптируются под конкретную отрасль. Модульный подход, при котором клиент может собрать программу из отдельных блоков, и наличие разных форматов — от коротких вебинаров до постоянных программ с наставничеством — обеспечивают большую гибкость. Помимо этого, поработали с подачей — добавили геймификации, групповой динамики, digital-инструментов.

Дорожную карту развития TMK2U строит в соответствии с последними рыночными трендами. Это подразумевает дальнейшее расширение линейки В2В-продуктов. Среди них появится и методика создания ассессмент-центра (необходим для оценки навыков отдельных сотрудников и разработки модели компетенций отдельных целевых групп) под ключ. В фокусе внимания — развитие премиум-форматов, таких как стратегические сессии с экспертами ТМК или отраслевыми лидерами, по аналогии с моделями бизнес-клубов. Эволюция цифровых ресурсов предусматривает широкое распространение формата микрообучения — этого позволяют добиться короткие, 5–10-минутные уроки для рабочих специальностей. Большое будущее ждет цифровые тренажеры и симуляторы, в том числе сервисы VR-обучения.

Как подчеркивает Ольга Рудь, одна из задач TMK2 U в краткосрочной перспективе — запуск маркетплейса промышленных знаний, платформы, на которой сторонние эксперты смогут продвигать свои обучающие курсы, аналога популярного сервиса Udemy, но для индустрии. Перспективным она считает и франчайзинг. Методики обучения могут передаваться малым учебным центрам в регионах в рамках развития партнерской сети ТМК2U.

Многие из этих планов отвечают задачам национального проекта «Производительность труда», цель которого — к 2030 году за счет развития в том числе кадрового потенциала заставить экономику всей страны работать на 5 % эффективнее.

Еще по теме