Top.Mail.Ru
архив

Стало лучше?

19.12.201100:00

.
По данным Всемирного обзора экономических преступлений за 2011 г., подготовленного PricewaterhouseCoopers (PwC), за последние 12 месяцев жертвами экономических преступлений в России стали 37% организаций, и это значительно меньше, чем в 2009-м, когда этот показатель составил 71%.

Снижение числа зарегистрированных случаев мошенничества в корпорациях может объясняться как уменьшением количества самих экономических преступлений, так и снижением уровня раскрываемости экономических преступлений и нежеланием организаций публично признавать выявленные случаи мошенничества. Тем не менее уровень мошенничества в России все еще выше, чем средний показатель по Е7 (семерка крупнейших развивающихся стран – Китай, Индия, Бразилия, РФ, Мексика, Индонезия и Турция). Так что компаниям по-прежнему необходимо направлять больше усилий на оценку рисков и укрепление механизмов обнаружения, в частности в тех областях, где появляются более сложные схемы и новые риски.

Наиболее распространенной формой экономических преступлений в России, как выяснили в PwC, является незаконное присвоение активов (72%). Среди других видов мошеннических действий основной проблемой для отечественных организаций являются взяточничество и коррупция (40%), манипулирование данными бухгалтерского учета (23%) и киберпреступления (23%), становящиеся растущей угрозой. За этими видами мошенничества следуют недобросовестная конкуренция (17%) и нарушение прав интеллектуальной собственности (13%).

Большинство расследований по фактам подобного рода нарушений (83%) проводятся в России самими организациями. 55% организаций возлагают ответственность за совершенные преступления исключительно на собственных сотрудников, действовавших в одиночку, а 36% респондентов полагают, что дело не обошлось без участия внешней стороны.

Каковы финансовые и нефинансовые потери, которые несут компании в России в результате экономических преступлений? Если в 2011 г. у 40% организаций ежегодные потери от экономических преступлений в денежном выражении составили менее $100 000, то у 7% показатель потерь превысил $100 млн, и это в 10 раз больше, чем по миру в целом (0,6%). 22% российских компаний, столкнувшиеся с мошенничеством, потеряли свыше $5 млн.

Хотя финансовые потери в результате экономических преступлений могут показаться ошеломляющими уже сами по себе, не стоит игнорировать и нефинансовые потери. Сюда относятся ущерб, наносимый бренду компании, потеря или снижение доверия потребителей, падение котировок акций и утрата доверия заинтересованных сторон и так далее. 13% российских организаций выделили моральный климат в организации и отношения с деловыми партнерами как факторы, на которые экономические преступления оказывают самое существенное воздействие.


Еще по теме