Top.Mail.Ru
архив

Старый трюк

Министры финансов восьми самых промышленно развитых стран пришли к соглашению о списании долгов 18 беднейших стран, 14 из которых – африканские.

В документах записано, что аннулируются долги на сумму $40 млрд. На самом деле страны «большой восьмерки» отказываются только от $167 млн, то есть от тех денег, которые они (теоретически) могли бы получить в уплату долгов в течение следующих десяти лет – до 2015 года.

Все же это тоже кое-что. Но есть опасение, что подобные красноречивые заявления затушевывают саму проблему. Комиссия ООН по делам Африки не так давно обратилась с просьбой увеличить помощь беднейшим странам планеты на $25 млрд в год. На эту просьбу, к сожалению, самые богатые западные страны никак не отреагировали. Хотя, по сути дела, речь идет об очень скромной сумме: $100 в год каждому из жителей беднейших стран Африки. Кроме того, «большая восьмерка» аннулирует официальные долги – то есть те суммы, которые были заложены в бюджетах стран. А сколько еще наберется долгов по частным вложениям, инвестициям западных компаний и транснациональных корпораций!

Тем не менее из подсчетов Международного валютного фонда видно, что весь африканский континент, включая ЮАР, на которую приходится самая большая доля инвестиций, получает едва ли 1% от глобальных потоков частного капитала. По законам глобального рынка эти капиталы «свободны» перемещаться куда захотят, а именно туда, где вложения сулят наибольшую выгоду (freecapitalflow). Значит, задача состоит в том, чтобы помочь им «свободно» перетекать с пользой для беднейших стран.

Как этого добиться? Необходимо создавать соответствующие условия, вкладывать преимущественно в развитие образования, здравоохранения, инфраструктуры в этих странах. Есть ли для этого средства? Несомненно, особенно у тех, кто обладает самым тугим кошельком. Чего не хватает? Прежде всего политической воли и понимания того, что, не помогая бедным сегодня, богатые рискуют столкнуться с гораздо более серьезными проблемами завтра.

Мировому сообществу рано или поздно все равно придется обратить внимание на решение данной проблемы. Жаль, что будет потеряно время.

Какие страны уже сегодня проявляют благоразумие и оказывают щедрую помощь? Норвегия, Дания, Швеция, Голландия и Люксембург, которые отчисляют на помощь беднейшим странам мира до 0,7% от своего ВВП. А кто неблагоразумно жадничает? Соединенные Штаты и Япония, отказывающиеся назвать даже приблизительные сроки, когда они увеличат свою помощь. Получается, что наиболее богатые выступают против проведения целесообразной политики. А Штаты дополнительно увязывают предоставление помощи с условием соблюдения «демократических норм». На первый взгляд речь идет о справедливом требовании, которое подразумевает защиту прав человека в беднейших странах с пресловутыми диктаторскими режимами.

К сожалению, лицемерие – очень распространенный товар, который пользуется на Западе хорошим спросом. Весь вопрос в том, по каким критериям определять «демократические нормы» и выбирать страны, заслуживающие помощи. Пока приходится отметить, что заслуживающими помощи зачастую оказываются страны именно с авторитарными режимами. Срабатывает старый трюк, когда под прикрытием «демократии» условиями для помощи становится продвижение собственных экономических, политических и стратегических интересов, в результате чего богатые становятся еще богаче и могущественнее.

Еще по теме