$ 78.17
 90.91
£ 99.50
¥ 74.04
 84.18
GOLD 1865.79
РТС 1164.68
DJIA 27070.90
NASDAQ 10871.31
бизнес

«Ташир» бьется с москвичами за ТЭЦ

Фото:  Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Изначальный план застройки группы компаний «Ташир» ТЭЦ Трехгорной мануфактуры вызвал критику со стороны москвичей. Горожане опасаются за сохранность исторического объекта. Позднее компания сообщила, что здания, представляющие культурную ценность, во время реконструкции не пострадают, однако эксперты убеждены, что это не решит проблемы. Журнал «Компания» разбирался в ситуации.

ТЭЦ на Краснопресненской набережной построена в 1920-х годах для обслуживания старейшего московского текстильного предприятия - Трехгорной мануфактуры, которая находится поблизости. Электростанция была выведена из эксплуатации в 2010 году и признана объектом культурного наследия регионального значения. Охранный статус объекта подразумевает сохранение всех элементов сооружения, датируемых 1925-1928 годами. «Ташир» купил участок с ТЭЦ в 2014 году и теперь намерен построить там многофункциональный комплекс.

Возмущение москвичей вызвал не только план застройки ТЭЦ, но и тот факт, что не все сооружения на ее территории имеют охранный статус. Например, котельная, формирующая узнаваемый облик Краснопресненской набережной, построена позднее и не включена в состав памятника.

Несколько сотен горожан 28 августа вышли на протест против плана застройки исторического места, выстроившись вдоль Трехгорной мануфактуры. 

В этот же день в ТАСС появилось сразу два разных по смыслу текста одной новости. Сначала было сказано, что строительство на месте ТЭЦ Трехгорной мануфактуры не планируется. 

«Следует отметить, что нового строительства, о котором появились сообщения в медиапространстве, на территории объекта культурного наследия не предполагается», — говорилось в сообщении. 

А вот так новость выглядит уже в исправленном варианте: «Следует отметить, что предполагаемая застройка, о которой появились сообщения в медиапространстве, находится на территории зоны регулирования застройки и вне границ территории объекта культурного наследия».

Другими словами, застройщик собирается возвести офисно-торговый центр общей площадью 94 тысячи квадратных метров не на месте архитектурного ансамбля, но в непосредственной близости от него. Однако такое решение «Ташира» все равно не устраивает противников проекта. Образ места — более широкое понятие, чем список зарегистрированных памятников, говорит архитектор проектного бюро «ПланАР» Сергей Крючков. 

«У каждого памятника есть охранная зона, поэтому нельзя строить не только на его месте, но и рядом с ним. Прежде всего, это касается этажности и характера застройки», — пояснил он в беседе с «Ко». 

В «Ташире» сообщили, что сейчас план и сроки проведения застройки находятся на стадии утверждения. Впрочем, в Москомархитектуре «Ко» сообщили, что «пока застройщик план проведения работ на согласование не присылал».

Предварительный проект компании, по мнению экспертов, не соответствует историческому облику. «Нельзя делать себе пиар на уничтожении объекта, проекта или истории», – заявил «Компании» первый вице-президент Международной академии архитектуры (МААМ) Юрий Виссарионов. 

«В Москве делается много хорошего, но этот проект грубоват. На мой взгляд, решение «Ташира» прямолинейное, искажающее чудом уцелевший исторический центр Москвы. Существующий проект, мне представляется объектом не только реставрации, но и реконструкции», — пояснил Виссарионов. 

В пресс-службе ГК «Ташир» сообщили журналу «Компания», что все строения на территории будут выполнены в одном стиле (конструктивизма) и будут вписаны в ансамбль исторического облика места. При этом там отметили, что конфликт с жителями «исчерпан».

«Все элементы, представляющие историческую ценность, будут сохранены и реконструированы. Реставрация памятника архитектуры будет проходить согласно распоряжению Департамента культурного наследия города Москвы и постановлению города Москвы», – говорится в заявлении девелопера. Сроки выполнения работ по реставрации объекта уточняются.

В хорошо сохранившейся промышленной зоне Трехгорной мануфактуры возможно новое строительство, но все должно быть сделано максимально деликатно к образу места, говорит Сергей Крючков. 

«Повышение высотности и сильное уплотнение там невозможно. Это нельзя делать за счет сноса и ковровой замены одной застройки на другую – современную», – поясняет эксперт. 

Для обсуждения плана застройки ТЭЦ нужно привлекать независимых архитекторов, которые не находятся на государственных дотациях, уверен Юрий Виссарионов.

«Мне кажется, они просто забыли пригласить специалистов именно в этой отрасли. Необходимо сделать свободный конкурс и показать работы общественности, которая тоже должна быть приглашена к обсуждению. Важно понимать, что, сохранив прошлое, мы сохраним будущее», – заключил первый вице-президент МААМ. 

Основателем и владельцем 100%-й доли в ГК «Ташир» является Самвел Карапетян. Основные направления ее деятельности – строительство и управление коммерческой недвижимостью. В группу входит более 200 компаний различного профиля, которые представлены в 25 городах России и Армении. По данным Forbes, на 2019 год «Таширу» принадлежало 830 тысяч кв.м. торговой, 61 тысяча кв.м офисной недвижимости, и 33 торговых центра, в том числе сеть торгово-развлекательных центров «РИО».

В 2018 году выручка группы компаний равнялась 172 млрд рублей. Доход от аренды коммерческой недвижимости в 2019 году составил $655 млн.

прочитать весь текст