Top.Mail.Ru
архив

Теория заговора

Российские власти никак не могут определиться со своими внешнеполитическими симпатиями.

Летом 1918 года ленинское правительство стояло перед схожим выбором: налаживание партнерских отношений с Англией, Францией и другими странами Антанты могло обеспечить быстрое восстановление экономики, зато Германия обладала самой развитой в мире тяжелой промышленностью. Окончательный выбор был предопределен частными интересами авантюриста, случайно оказавшегося в гуще событий.

В августе 1918 года ВЧК разоблачила так называемый заговор послов, имевший своей целью свержение власти большевиков. Над территорией России планировалось установить совместную юрисдикцию стран Антанты, а Ленина и Троцкого заговорщики якобы собирались голыми прогнать по Москве, а затем расстрелять.

В деле были замешаны более 20 иностранных подданных – в основном дипломаты из стран Антанты. Некоторых участников заговора выслали из страны, других казнили.

После такого скандала и последовавшей за ним волны «красного террора» ни о каких дружеских отношениях со странами Запада уже не могло быть речи. В результате и Антанта, и Германия начали военную интервенцию против Советской России.

Как выяснилось впоследствии, «заговор послов», так напугавший Ленина и его соратников, был не более чем инсценировкой. Режиссером-постановщиком «спектакля» являлся международный предприниматель Сидней Рейли, которому этот проект помог разжиться средствами из фондов британского МИД, спецслужб MI-1 и Secret Intelligence Service (SIS), а также получить деньги от заинтересованных лиц в Германии, во Франции и в России.

Джеймс Бонд как зеркало русской контрреволюции

В 60-х автор «бондианы» Йен Флеминг признался, что прототипом его «агента 007» был сотрудник SIS – лейтенант Сидней Рейли с позывным ST.1. Потом выяснилось, что и Лилиан Этель Войнич использовала в «Оводе» факты из жизни Рейли, с которым писательница в молодости имела недолгий роман.

Советский Союз не отставал от моды: оказалось, что Валентин Катаев, который был близко знаком с легендарным авантюристом, как-то рассказал о нем Ильфу, и в результате на свет появился Остап Бендер. Фразу «Да... это не Рио-де-Жанейро!» Рейли якобы произнес, выходя из кабинета какого-то кремлевского чиновника-тугодума.

За писателями потянулись историки и журналисты, которые начали расследовать «подлинную историю короля разведки». Первые же публикации о Рейли вызвали всеобщее замешательство: в каждой стране его изображали своим глубоко законспирированным разведчиком и верным патриотом. Даже в советских архивах отыскались соответствующие факты: в Петроградской ЧК в 1918 году Рейли числился сотрудником под именем Сиднея Рейлинского и, вероятно, был личным агентом Феликса Дзержинского.

Ситуация несколько прояснилась, когда через много лет, в конце XX века, были рассекречены архивы спецслужб некоторых стран, в том числе и КГБ: Сидней Рейли всегда действовал исключительно в собственных интересах, а спецслужбы враждующих друг с другом стран были для него своеобразными «дойными коровами».

Рейли родился в 1873 году в Одессе в дворянской семье и при крещении был наречен именем Георгий. В 18 лет родители отправили своего отпрыска в Вену изучать медицину и химию.

После возвращения кто-то из родни проговорился Георгию, что тот на самом деле незаконнорожденный: мать прижила его от соседа-аптекаря Розенблюма, а настоящее имя юноши – Зигмунд. Молодой человек побежал было топиться, оставив мелодраматическое письмо, но, придя в себя, решил сесть в порту на один из иностранных кораблей и навсегда исчезнуть из России.

Три года Зигмунд Розенблюм прожил в Бразилии. Был докером, строил дороги, работал на плантациях. В 1895 году его нанял в качестве проводника британский офицер, который собирался исследовать истоки Амазонки. После экспедиции он же помог Зигмунду перебраться в Англию.

Зигмунд решил выгодно жениться. Во время путешествия по Европе он познакомился с «идеальной парой» – 20-летней красавицей Маргарет Томас и ее больным 60-летним мужем, который стоил полмиллиона фунтов. Зигмунд, окончивший медицинский факультет в Вене, предложил больному старику «квалифицированную помощь». Спустя несколько месяцев Маргарет Томас стала вдовой, но горевала очень недолго. Вместе с солидной суммой денег Зигмунд Розенблюм приобрел девичью фамилию Маргарет Томас – Рейли.

Впоследствии этот Рейли поставил свой «брачный» бизнес на широкую ногу: приехав в новую страну, он начинал с поиска перспективных мезальянсов. Маргарет открыла для своего молодого мужа доступ в лучшие европейские салоны. Так, он познакомился с крупным нефтяным магнатом Базилем Захаровым. Тот, узнав о русских корнях Рейли, предложил ему высокооплачиваемую работу – разведку бакинского нефтяного месторождения. Магнат дал Рейли совет, который и стал основой стиля и принципов деятельности афериста. Выполняя частные поручения, Рейли всегда предлагал одной из спецслужб свои услуги в том же регионе. Причем бесплатно. Это обеспечивало ему налаженную связь, помощь резидентуры, доступ к досье на нужных людей и возможность бежать из страны в случае провала. SIS охотно приняла предложение Рейли разведать планы России относительно нефтяных месторождений в Северной Персии. Захаров остался доволен сведениями, привезенными Рейли, SIS тоже была не в обиде.

Следующее задание-приключение забросило Рейли в Южную Африку, где он собирал сведения о роли Голландии в организации бурского восстания, а заодно оценивал рынки сбыта оружия.

В 1901 году Рейли снова отправился на Восток – выяснять реакцию России на приобретение Британией нефтяных концессий. В Китае, наблюдая за русскими военными базами, он продал планы строящихся морских укреплений на Ляодуне ряду немецких оружейных компаний – в частности, концерну Krupp. Эти же сведения он продал японской разведке, получил за них гонорар от Захарова, а затем безвозмездно передал секретные данные SIS.

Потом он похитил планы завода Круппа и продал их русским и французам, а у своего благодетеля Захарова выкрал чертежи новой торпеды и продал их японцам. Однако по возвращении в Англию в 1910 году Рейли ожидал неприятный сюрприз: в неизвестном направлении исчезла его жена Маргарет, которая перед отъездом закрыла все их совместные счета и даже заложила дом. Рейли, еще совсем недавно владевший крупным состоянием, оказался с сотней фунтов в кармане. Заработав несколько миллионов на предательстве, он никак не ожидал, что обманут и предадут его самого. 38-летнему авантюристу, который уже собрался было уходить на покой, пришлось все начинать с нуля.

В SIS Рейли поручили сбор сведений из российских источников о сухопутных и морских силах Германии. На этот раз он попросил гонорар.

Сразу по прибытии в Петербург он начал ухаживать за супругой товарища военно-морского министра Надиной Массино и после ее громкого развода женился на ней. Став графом, Рейли заодно приобрел небольшое состояние и обширный круг небесполезных в работе знакомств. Новые знакомые помогли ему выяснить, что основные военно-морские заказы Россия разместит в Германии. Военно-морское министерство наметило в качестве поставщика восьми тяжеловооруженных крейсеров гамбургские верфи Blom und Foss. В списке российских фирм, которые претендовали на подряд генерального импортера, значилась посредническая контора «Мендрохович и Любенский». Покупатель – военно-морское министерство – склонялся к тому, чтобы предоставить подряд именно этой фирме. Рейли, раздобыв информацию, встретился с Мендроховичем и предложил ему «обеспечить» получение подряда за 50% от чистой прибыли. Россия получила крейсеры, Мендрохович и Рейли поделили прибыль (около 800 тыс. руб.), а SIS стали известны все данные о новых русских кораблях.

Затем Мендрохович «уговорил» Рейли стать главным агентом компании на правах партнера. И военные тайны потекли к Рейли широким потоком. Некоторые источники утверждают, что он параллельно занимался шпионажем в пользу Германии, добывая сведения политического характера через одну из приятельниц Распутина.

Накануне февральской революции Рейли вернулся в Англию кружным путем – через Японию и Америку, где приторговывал российскими и германскими военно-морскими чертежами, предлагал контракты на поставку лекарств и посреднические услуги по импорту-экспорту вооружений.

Заговор ослов

С начала 1918 года западные державы стали ждать, когда большевики определятся со своей внешней политикой, и прежде всего с внешней торговлей.

Экономический союз России с немцами свел бы на нет эффект от экономической блокады Германии со стороны Антанты. К тому же и Лондонский Сити, и Парижская биржа не имели ничего против того, чтобы немного сбить цены на сырье за счет дешевых поставок из России. Форин оффис решил направить в Россию молодого дипломата Роберта Брюса Локкарта. Ему поручили следить за настроениями в Кремле и, если получится, заключить с русскими предварительные соглашения. Спустя пару месяцев вдогонку Локкарту SIS отправила в Россию с аналогичным заданием лейтенанта Сиднея Джорджа Рейли.

Собираясь в Россию в качестве британского агента, Рейли связался с германским генштабом и предложил ему свои услуги. Немцы поручили ему выполнить прямо противоположное задание: ограничить влияние представителей Антанты на большевиков и способствовать заключению российско-германских экономических соглашений. Для Рейли выполнение двух взаимоисключающих поручений от противоборствующих спецслужб являлось вполне обычным делом. Прибыв в Москву 7 мая 1918 года, Рейли вскоре встретился с двумя высокопоставленными кремлевскими чиновниками – управделами Совета народных комиссаров Бонч-Бруевичем и заместителем народного комиссара иностранных дел Караханом. Оба они принадлежали к «партии Антанты», то есть выступали за экономическое соглашение с Британией и Францией.

Уже через три недели Рейли имел «корочку» на имя агента ЧК Сиднея Рейлинского и разветвленную сеть связей. Среди прочих фигур, заинтересовавших Рейли, был Яков Петерс – командир дивизии латышских стрелков, временно замещавший Феликса Дзержинского на посту председателя ВЧК. На руководителя тайной полиции большевиков Рейли имел отличный компромат: Петерс во время эмиграции женился на англичанке и скрывал это от товарищей по партии.

Аристократ Локкарт, совершенно не приспособленный к работе в тылу большевиков, скоро оказался под влиянием Рейли. Матерый шпион диктовал ему отчеты, добывал для него информацию и организовывал встречи. Через отчеты Локкарта он и начал проводить свою информацию, которая должна была убедить британское правительство в том, что власть большевиков вот-вот рухнет.

Рейли писал о заговорах внутри ЦК, сообщал о том, что латышские стрелки недовольны планом Ленина лишить Латвию суверенитета. В своих отчетах он сообщал, что «красные боссы» охотно идут на вербовку. Ту же информацию Великобритания получала от главного резидента службы МI-1 Эрнста Бойса, к почте которого Рейли также имел доступ.

Целью Рейли было убедить Великобританию в том, что власть большевиков ненадежна и что в случае попытки переворота или массовых выступлений представители Антанты должны взять ситуацию в России под свой контроль. Информация Рейли была интерпретирована в точном соответствии с его планами. В июле 1918 года, вскоре после мятежа левых эсеров, SIS распорядилась начать вербовку командиров латышских стрелков и чиновников силовых ведомств. Локкарт получил из Лондона финансовый карт-бланш на проведение операции. В Россию высылались векселя на сумму от 800 тыс. до 1,5 млн фунтов в неделю, которые Рейли продавал на «черной» бирже. Незначительную часть денег он действительно распространил среди видных оппозиционеров внутри страны – чтобы об этом узнали на Западе. К примеру, значительную сумму он передал патриарху Тихону. Несколько раз предлагал деньги командиру кремлевского артдивизиона Березину, тот относил их Петерсу, а потом на суде дал показания, что Рейли действительно передавал ему «великие миллионы». Но основная часть средств предназначалась латышским стрелкам, а подкупать их не было необходимости, так как никакого переворота не должно было произойти.

25 августа операция вступила в решающую фазу: в московском особняке генконсула США встретились представители стран Антанты. Рейли выступил от имени Англии и призвал дипломатов к активным диверсиям в Москве и Петрограде. 30 августа был убит председатель Петроградской ЧК Урицкий. В Москве в тот же день во дворе завода Михельсона после окончания митинга было совершено покушение на Ленина. В ответ большевики объявили о начале «красного террора». Вечером 31 августа группа петроградских чекистов оцепило английское посольство на Дворцовой набережной и устроила настоящий штурм здания. А 2 сентября большевики объявили, что «заговор послов» раскрыт.

Ошибка резидента

Рейли скрылся, и до ноября его никто не видел. Вероятно, отходом Рейли руководил Петерс, но, судя по всему, деньги – предположительно 20 млн фунтов – Рейли вывезти так и не смог (невольно вспоминается эпизод из «Золотого теленка» с польскими пограничниками). Оказавшись на Западе, Сидней Рейли начал судиться сразу с несколькими фирмами, которые не расплатились с ним за поставки. Все иски он проиграл. Дорога в SIS после шумного провала операции была для Рейли закрыта, в России ему вынесли смертный приговор, а немецкое консульство заявило Рейли, что его появление в Германии «было бы нежелательным». Он несколько лет кочевал по светским салонам, рассказывая о бессовестных большевиках и о том, как сильно нуждается в деньгах.

В 1920 году Рейли открыл в США крохотную фирму, торгующую удобрениями, в очередной раз женился и окончательно уверился в том, что его персона никому не интересна. Но в 1924 году, после того как «зачистили» Якова Петерса, в ГПУ уже некому было сдерживать молодых чекистов, желающих получить орден за поимку легендарного Сиднея Рейли. Против него решено было задействовать контрразведывательную сеть «Трест». Эта организация, маскируясь под международный контрреволюционный заговор, занималась провокациями в эмигрантской среде. «Трестовцы» заключили соглашение с Эрнстом Бойсом: сеть сдает ему нескольких советских агентов на Западе и сворачивает свою деятельность, а Бойс убеждает Рейли по каналам «Треста» приехать в Россию. Бойс согласовал этот вопрос с британскими спецслужбами. Там решили, что Рейли им больше не понадобится, и дали добро.

Оставалось убедить тертого шпиона поехать в страну, где он заведомо обречен на смерть. Бойс знал слабое место Рейли – деньги. Тот жил на скромные средства очередной жены и мечтал хоть как-нибудь обеспечить семью. «Трест» в этом отношении был организацией уникальной: один из ее руководителей – Эдуард Опперпут превратил шпионскую сеть из дотационной структуры в высокорентабельное предприятие. Специальный отдел ВЧК готовил для агентов «Треста» высококачественную дезинформацию, которую те затем продавали западным разведкам за огромные деньги. 

После того как «Трест» был раскрыт, западные разведки стали предметом всеобщих насмешек: они не только финансировали работу своего противника, но еще и обеспечивали неплохим доходом бюджет Советской России. Рейли в тот момент считал «Трест» мощной антисоветской структурой, которая практически монопольно поставляет ведущим мировым спецслужбам информацию из России. Бойс предложил Рейли решить финансовые трудности при помощи одной недолгой поездки в Россию – резидентура бесплатно предоставит ему большой объем секретной информации, он вывезет ее в Европу и продаст за несколько сот тысяч фунтов. А уж перейти советскую границу туда и обратно при поддержке надежных агентов «Треста» Рейли не составит труда. Рейли согласился, но перед отъездом на всякий случай застраховал свою жизнь на 150 тыс. фунтов. «Трестовцы» бережно довезли Рейли до Москвы, где его арестовали и после нескольких допросов расстреляли в Сокольническом парке. Страховщики отказались выплачивать страховую премию его последней супруге, так как он женился на ней, не расторгнув трех предыдущих браков.