Терминалам быть?
Президент Сбербанка Герман Греф впервые лично вмешался в спор о легализации платежных терминалов. В своем письме в администрацию президента он требует доработать законопроект, разрешающий небанковским организациям принимать платежи физлиц. Госдума одобрила его в марте, но Совет Федерации отклонил документ, так как счел, что он способствовал бы мошенничеству. Однако Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал внести поправки напрямую президенту, минуя Совет Федерации. Герман Греф считает недопустимым принятие законопроекта в нынешнем варианте. Сбербанк подготовил некоторые предложения, например по лицензированию платежных агентов, ограничению перечня платежей, идентификации личности плательщика, а также отмене требований по оснащению банкоматов кредитных учреждений контрольно-кассовым оборудованием. Банкам есть за что бороться, полагает вице-президент ФБК Алексей Терехов: их комиссия при приеме платежей в среднем составляет 2,5%. Кредитные учреждения потеряют несколько миллиардов рублей, если клиенты будут пользоваться терминалами. А кроме того, могут понести дополнительные расходы на оборудование банкоматов фискальными лентами. Возможность отмывания денег – еще одна опасность, признает Терехов: «В банках легко осуществлять контроль по той схеме, которую выстроил ЦБ». Что касается платежных терминалов, то на выстраивание системы их контроля уйдет много денег и времени.
«Сургут» не пускают в венгрию
На днях должна быть завершена покупка «Сургутнефтегазом» за $1,4 млрд 21,2% акций венгерской компании MOL у австрийской OMV. С юридической точки зрения к сделке придраться невозможно, но у местных властей возникло много вопросов: венгерский МИД официально попросил Россию объяснить покупку, подчеркнув свое удивление и настороженность сделкой с этим стратегическим для страны предприятием. «Венгерская сторона просто не знает, за что зацепиться. «Сургут» очень осторожен и никогда не пошел бы на сделку, не просчитав все возможные последствия», – комментирует начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Тем не менее оппоненты российской компании, судя по всему, решили всерьез подойти к встрече нового акционера: в устав компании подготовлены изменения, по которым каждому акционеру будет вменено в обязанность раскрывать своих бенефициаров по требованию совета директоров. Очевидно, что эта поправка направлена исключительно против «Сургута», который, как известно, отличается крайне закрытой информационной политикой и до сих пор не раскрывал своих владельцев – физических лиц. Согласно отчетности большая часть акций «Сургутнефтегаза» принадлежит его же «дочкам». Но это не будет являться препятствием для получения контроля над долей в MOL, полагает Максим Шеин, де-юре российская компания может предоставить перечень дочерних компаний, которые владеют акциями «Сургута».
Опрос недели
Выступая перед Государственной Думой, премьер-министр Владимир Путин отверг идею введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Тем не менее многие по-прежнему считают, что прогрессивный налог более соответствует принципам социальной справедливости.
СБРОСИМСЯ СО ШКАЛЫ?
Иван Поляков, генеральный директор ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова»:
«На мой взгляд, сегодня мы имеем достаточно сбалансированную налоговую систему. И крайне важно, тем более в нынешней ситуации, которую определяют как кризисную, сохранять стабильность налоговых отношений. Если сейчас будет принято данное конъюнктурное, не совсем обоснованное решение, то есть риск потерять стабильность налоговой системы в угоду популизму».
Алексей Няненко, генеральный директор группы e-port:
«Введение единой ставки налога на доходы физических лиц в 2001 году привело к значительному уменьшению фактов использования серых зарплатных схем, обеспечило прозрачный и законный расчет заработных плат в большинстве компаний. Для государства же это выразилось в том, что сборы казны от НДФЛ превысили НДС. Предлагаемое политиками возвращение к прогрессивной шкале НДФЛ, скорее всего, сведет на нет эти результаты, вызовет риски повышения цен и катализирует кризис в розничном секторе рынка».
Сергей Бозриков, генеральный директор Amdex Development:
«Прогрессивная шкала демотивирует людей зарабатывать больше. Наиболее эффективна регрессивная шкала – она не будет пугать людей, и те не станут прятать свои доходы. Высокий уровень доходов даже при низкой ставке налогообложения все равно принесет существенные поступления в бюджет, а желающих заплатить будет намного больше. Лучше рассмотреть разные варианты налога на роскошь, т.к. покупатель дорогого объекта в состоянии заплатить его без негативных последствий для своего бюджета».
Еще по теме
Что станет с евро после кризиса, точно не знает никто, но прежней единая европейская валюта уже не будет