Токсикоз
Спотовые цены на нефть, взлетев до $59,2 за баррель, так и не пробили психологический барьер в $60. Однако сомнений, что это скоро произойдет, нет почти ни у кого. В Нью-Йорке стоимость нефти с поставкой в августе уже превысила $60 за баррель. Фьючерсы на октябрь – декабрь достигли $61 за баррель. При этом большинство участников рынка и аналитиков причин для скорого снижения цен не видят. «Если раньше у ОПЕК были резервные мощности и она могла отреагировать увеличением добычи на рост спроса, то сейчас резервных мощностей у нее нет», – говорит эксперт ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин.
Относительное единодушие в прогнозах заканчивается, когда речь заходит о максимально возможном уровне цен. По мнению президента компании «Транснефть» Семена Вайнштока, цены на нефть вполне могут подняться до $80 за баррель. По его словам, СССР продавал нефть в среднем по $32 за баррель. С учетом долларовой инфляции эта цена сейчас соответствует как раз $80. У аналитиков Goldman Sachs прогноз еще более экстремальный. По их расчетам, нефть дороже $100 за баррель вполне может стать реальностью уже через полтора года. Самое интересное, что никакого заметного влияния на общие темпы развития промышленно развитых стран этот скачок не окажет. Высокие цены влияют на два ведущих региона мира – США и Еврозону – по-разному. Для Европы нефть дешевле благодаря сильному евро, а в США цены больше влияют на инфляцию. Кроме того, энергосберегающие технологии Европы развиты гораздо лучше, чем в США. Однако если Америка почти половину своего спроса на нефть покрывает за счет собственной добычи, то Европа импортирует практически все потребляемое топливо. В результате влияние на экономику высоких цен на нефть в обоих регионах примерно одинаково: они теряют по 0,25 процентных пункта роста ВВП от роста цены на $10 за баррель. Даже в случае реализации сценария «$100 за баррель» кумулятивный ущерб для крупнейших потребителей не превысит 1% ВВП.
Для России, второго крупнейшего поставщика нефти на мировой рынок, последствия роста цен могут оказаться куда более печальными. Последние исследования показали: максимальный вклад в национальную экономику дает рост цен нефть на нефть в интервале от $30 до $36 – 38 за баррель. По расчетам МЭРТ, высокие нефтяные цены дают экономике дополнительные сверхдоходы и позволяют наращивать профицит бюджета и Стабилизационный фонд. Профицит бюджета в 2005 году может повыситься до 4,9% ВВП (при цене нефти Urals $39 за баррель) против планировавшихся 1,5% ВВП. Это позволит не только покрыть возросший дефицит Пенсионного фонда и профинансировать досрочное погашение долгов МВФ, но и увеличить Стабилизационный фонд до 1500 – 1600 млрд руб. к началу 2006 года. Однако повышение нефтяных цен до $45 – 50 и выше само по себе практически ничего не добавляет к экономическому росту, но при этом заметно усиливает инфляционные риски и масштабы оттока капитала. Учитывая высокую фискальную нагрузку на ТЭК, у нефтяных компаний сейчас нет стимулов инвестировать в расширение производства. Все сверхдоходы, полученные от наращивания добычи и поставок, все равно будут изъяты в казну. В результате с начала года рост добычи нефти практически остановился. По прогнозам МЭРТ, к концу года экспорт и добыча нефти даже уменьшатся – примерно на 10 млн тонн. Падение незначительно (в год Россия добывает 460 млн тонн нефти, из них экспортирует 300 млн тонн), но учитывая рост цен – совершенно противоестественное. Поэтому единственным следствием «нефтяной лихорадки» на текущий момент становится рост инфляции. По итогам первых пяти месяцев текущего года инфляция составила 7,3%, за год она может достичь 11 – 11,5%.