Top.Mail.Ru
архив

Тонкая материя

Текстильная промышленность, которая долгое время оставалась «тихой гаванью», вновь привлекает внимание инвесторов. Но не подумайте, что речь идет о финансово-промышленных группах, некоторое время назад порывавшихся создать крупные отраслевые холдинги – олигархи, похоже, разочаровались в текстиле.

 

Тактику корпоративных войн, отработанную олигархами, применили два крупнейших текстильных холдинга – альянс «Русский текстиль» (АРТ), чей объем продаж в прошлом году достиг $200 млн, и «Яковлевский», оборот которого составляет около $80 млн (в обоих случаях – данные компаний).

Предмет спора – три предприятия Ивановской области, подконтрольные «Яковлевскому», в которых «Русский текстиль» через дружественные структуры имеет долевое участие: «Самойловский ХБК» (у АРТ 38% акций), «Родники-Деним» (25%) и «Самтекс» (24%). Конфликт тлел последние полгода, но недавно ситуация накалилась. В первых числах июля АРТ распространил сообщение о «беспрецедентных нарушениях», допущенных «Яковлевским» в ходе проведения годовых собраний акционеров на всех трех предприятиях.

«Процедура организации и проведения собрания акционеров была грубо нарушена, – рассказывает Александр Выпирахин, руководитель правового департамента АРТ. – Акционеры не были извещены о проведении общих собраний. О назначенной дате наши партнеры узнали совершенно случайно. Вооруженная охрана препятствовала проходу представителей акционеров на предприятия. На собраниях же акционерам, несмотря на их многочисленные просьбы, так и не были предоставлены копии учредительных и финансовых документов (балансы, списки дебиторской и кредиторской задолженностей)».

Руководство «Яковлевского» имеет свою точку зрения на эти события. «Покупателями акций «Самойловского» были фиктивные фирмы АРТ – «Меготэк» и «Полисэнт». Мы отправляли им документы, где указывалась дата собрания, но они вернулись обратно с надписью «адресат отсутствует», – утверждает гендиректор «Яковлевского» Юрий Яблоков. – Охрана не пускала сотрудников АРТ на территорию цехов. Собрания же на предприятиях прошли нормально, представители альянса на них присутствовали, проголосовали и даже вошли в советы директоров. Финансовые результаты деятельности озвучивались, и представители АРТ их записывали на диктофон. У нас 15 000 акционеров, АРТ – один из них, и выдавать копии документов на руки одному из акционеров мы не обязаны. Мы не заинтересованы в присутствии АРТ на наших предприятиях и ведем себя с его представителями строго официально».

 

Действующие лица

 

История с тремя ивановскими фабриками, пожалуй, первый в отрасли конфликт между крупными игроками.

Альянс «Русский текстиль» формально был создан в январе 2001 года. Его акционерами стали три компании – хлопковый трейдер «Пауэр Интернешнл», производитель хлопчатобумажных тканей «Тейковский ХБК» и «Новая текстильная компания», владеющая крупной сбытовой сетью в регионах. За три года в состав холдинга вошли «Товарищество Тверская Мануфактура», «Муромский ХБК «Красный Луч», две прядильно-ткацкие фабрики в Волгоградской области и швейная фабрика «Элегант» под Брянском. По оценкам самой компании, АРТ контролирует около 18 – 20% российского рынка тканей.

Холдингу «Яковлевский» также принадлежат пять предприятий. Инвестиционный план компании на этот год – $12 млн. Доля «Яковлевского» на текстильном рынке составляет примерно 8%.

Противостояние компаний началось с того, что «Русский текстиль» приобрел акции сначала «Самойловского ХБК», а затем и «Родников» (акции «Самтекса» АРТ купил раньше). По словам президента АРТ Константина Волкова, пакет в «Самойловском» обошелся компании примерно в 3 млн руб., а в «Родниках» – в 20 млн руб. Впрочем, в случае с первым предприятием АПР еще предстоит доказать право на владение акциями.

Продавцом 30% акций «Самойловского» в декабре 2002 года была фирма «Актив-центр», бывший чековый инвестиционный фонд. ЧИФ, у которого было 62 000 вкладчиков, имел небольшие (меньше контрольного) пакеты в 15 предприятиях Ивановской области. Руководство ЧИФа в 1996 году провело несколько допэмиссий акций и постепенно распродало все активы. Пакет «Самойловского» был одним из последних. Но весной 2003 года один из миноритарных акционеров «Актив-центра» подал в арбитражный суд иск с требованием аннулировать сделку. Суд наложил запрет на отчуждение акций, разбирательство тянется до сих пор.

 

Собирание земель

 

Конфликт АРТ и «Яковлевского» прекрасно характеризует нынешнее состояние текстильной промышленности: спад производства в отрасли уже позади, и хорошие фабрики теперь нарасхват.

По оценкам Волкова, российские компании в прошлом году произвели тканей примерно на $1 млрд, это в три раза меньше, чем в последние годы существования СССР. Причины столь резкого спада много раз назывались. «В 1991 году тогдашнее правительство Егора Гайдара объявило, что легкая промышленность России не нужна, – негодует Борис Фомин, президент концерна «Ростекстиль», созданного на базе бывшего министерства. – Зато эта отрасль была нужна другим странам – Китаю, Турции, Индии, Пакистану, где предприятиям легпрома предоставлялись огромные налоговые льготы. Естественно, что через 10 – 15 лет мировой центр производства товаров легкой промышленности переместился в эти страны».

Другая причина была связана со структурой отрасли. В СССР комплекс легкой промышленности был выстроен, как один вертикально интегрированный холдинг. После распада Союза связи между текстильными и швейными предприятиями были нарушены. Кроме того, швейные предприятия перешли на импортные ткани, а российская продукция оказалась невостребованной.

Резкий подъем в отрасли наблюдался только после дефолта 1998 года и во многом был обусловлен девальвацией рубля (см. диаграмму). Тогда же, кстати, и начали создаваться текстильные холдинги.

Некоторые из них образовали бывшие трейдеры. Например, компания «Торговый дом «L» была создана в 1992 году и первоначально занималась продажей тканей. Затем она стала размещать заказы на производство готовых изделий. А в 1997 году решила создать собственную производственную базу. Сейчас в активах холдинга текстильные предприятия «Навтекс» и «Томна», «Большая костромская льняная мануфактура» и «Новописцовский льнокомбинат». Кроме того, компания готовится приобрести три предприятия в Ивановской области: «Красную Талку», «Красный Октябрь» и «Основу», на которых введена процедура банкротства. Оборот компании в прошлом году составил $40 млн.

Другой пример создания текстильных холдингов – расширение крупных предприятий, сохранившихся со времен СССР. Так, фабрика «Шуйские ситцы» смогла приобрести еще два производства, доведя в прошлом году суммарный оборот до $40 млн.

 

Планов громадье

 

Крупные финансовые структуры заинтересовались текстильным бизнесом сравнительно недавно. Сначала в марте 2002 года о грандиозных планах по созданию текстильного холдинга объявила «Гута-групп», получившая к тому времени контроль над четырьмя сырьевыми и перерабатывающими предприятиями с суммарным оборотом $30 млн. А спустя месяц стало известно, что московскую фабрику «Трехгорная мануфактура» приобрел алюминиевый магнат Олег Дерипаска. Впрочем, намерения Дерипаски до сих пор неясны: то ли он действительно хотел заняться текстилем, то ли просто решил приобрести вместе с «Трехгоркой» солидный кусок земли в центре Москвы, да к тому же напротив нынешнего офиса принадлежащей ему компании «Базовый элемент». По слухам, правда, близкие к «Базэлу» структуры купили в Подмосковье еще одну текстильную фабрику – «Ока», работающую по заказам шведской IKEA. В самом «Базэле» эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Как бы то ни было, планы крупных финансовых структур на текстильном рынке выглядели так масштабно только поначалу. Программа «Гуты» фактически провалилась. Полтора года назад руководство «Гуты-текстиль» заявляло, что к концу 2003 года создаст структуру, в которую войдет около 20 предприятий, а ее оборот достигнет $200 млн. Пока никаких серьезных шагов для достижения этих целей сделано не было. Более того, недавно «Гуту-текстиль» покинула команда управленцев.

Борис Фомин из «Ростекстиля» уверен, что финансовые группы столкнулись на текстильном рынке с рядом «сугубо отраслевых» проблем. «В текстильной отрасли наступили времена, когда без грамотных менеджеров, которые понимают специфику отрасли, выходить на рынок очень опасно», – полагает Фомин.

Одна из основных проблем российской текстильной промышленности – отчаянная конкуренция в дешевом сегменте. «Большинство предприятий продолжают выпускать узкие ситцы, бязи, диагонали – то есть продукцию мало востребованную, а практически весь рынок качественных одежных и технических тканей подарен импорту, – говорит Юрий Яблоков. – Проблема в том, что швейные предприятия России, воспитанные на нашей «тряпке», не научились еще производить дорогие высококачественные изделия. Цена является для многих из них основным критерием выбора, поэтому российские текстильщики всеми силами стремятся сократить стоимость ткани. А это совершенно тупиковое направление».

К тому же инвестиционно привлекательных предприятий становится все меньше. Показательно, что АРТ и «Яковлевский» не поделили пакеты двух весьма успешных фабрик, в то время как 27 из 52 тк ацких предприятий Ивановской области (в регионе изготавливается около 60% от общероссийского производства хлопчатобумажных тканей) находятся под процедурой банкротства. Возможно, что сам механизм вхождения на текстильный рынок путем скупки предприятий обречен на неудачу.

«Бывшие советские текстильные фабрики занимают огромные территории с аллеями и парками, – продолжает Яблоков, – оплата коммунальных услуг таких предприятий – настоящее расточительство. Легче построить новую фабрику, чем приобрести старую».

«Отрасль до сих пор остается очень закрытой, – говорит о текстильной промышленности Борис Фомин, – ни один из холдингов не показал консолидированную финансовую отчетность». В сырьевых отраслях после периода ожесточенной борьбы за собственность настало время строительства корпораций – многие компании даже раскрыли структуру своих собственников. Возможно, в скором времени закончится передел и на текстильном рынке. Но для этого АРТ и «Яковлевский» должны как минимум разобраться друг с другом.

Еще по теме