Top.Mail.Ru
архив

Травоядный Тулин

У председателя правления Внешторгбанка Дмитрия Тулина имидж эрудита и умницы. Рассказывают, что его талантом высококлассного переводчика с английского в сложных финансовых переговорах любил пользоваться председатель ЦБ Сергей Дубинин. Говорят, что «Тулин всегда маячил за спиной Дубинина на переговорах с МВФ» и сумел понравиться будущему шефу еще в 1996 году - в бытность свою представителем России в этом фонде. Вполне вероятно, что именно тогда Дубинину пришло в голову предложить Тулину возглавить ВТБ. Правда, представители России в МВФ обычно не очень рвутся обратно в Москву, поэтому кандидатуру Тулина на пост главы ВТБ всерьез никто не рассматривал. Однако, когда Дубинин предложил ему возглавить Внешторгбанк, Тулин не раздумывая попрощался с Вашингтоном и отправился в Москву. Возможно, именно такая готовность служить тогдашнему главе ЦБ заставила многих думать, что Тулин человек из команды Дубинина. Хотя доподлинно известно, что как банкир глава ВТБ все-таки формировался под «чутким руководством» Виктора Геращенко, заместителем которого был с 1992 по 1994 год.

Тем не менее, как утверждают старожилы Неглинной, Тулин никогда не был человеком Геращенко. Более того, Виктор Владимирович всегда весьма критично оценивал своего зама. Тем не менее один из банкиров заметил: «Я не исключаю, что продвижение Тулина происходило с одобрения Геращенко, одного из столпов нашей банковской системы, влияние которого всегда очень велико». Хотя, по мнению того же банкира, вполне возможно, что у Тулина была другая «корпоративная цель» - занять удобное положение между Дубининым и Геращенко.

Долой внешторгминистерство!

В 1996 году Дмитрию Тулину достался по сути проблемный банк. Банковские старожилы рассказывают, что после правления Юрия Полетаева ВТБ представлял собой довольно странную организацию. Банк имел репутацию закрытого учреждения и даже не ставил себе целью расширение деятельности. Обремененный портфелем плохих кредитов, консервативный и неповоротливый, Внешторгбанк довольствовался своим привилегированным положением, поддержкой ЦБ и дешевыми депозитами Внешэкономбанка (который из-за неурегулированности задолженности по советским долгам в то время не мог самостоятельно проводить международные операции), составлявшими едва ли не треть всех привлеченных средств ВТБ. Рутинные методы управления не позволяли банку зарабатывать - и это при том, что ВТБ был в состоянии совершать любые банковские операции.

Однако наведение «сокрушительного порядка» в банке первоначально в планы Тулина не входило. «Мы поставили перед собой задачу уйти от министерской структуры, - рассказывал он в одном из интервью. - Внешторгбанк СССР, из которого вырос нынешний Внешторгбанк, всегда воспринимался как валютный Минфин, а с 1987 по 1991 год подчинялся непосредственно Совмину СССР. Отсюда и наше наследство: структура с управлениями, отделами, замами, завами, экспертами, «ведущими» и т.д.». Для начала Тулин со всей тщательностью и скрупулезностью провел оценку активов ВТБ и всего банковского хозяйства. «Он хотел зафиксировать, что же ему досталось», - вспоминают об этом периоде сотрудники банка.

Уже в 1997 году Тулин провел в ВТБ огромную работу по экономии затрат и резко снизил уровень расходов, в том числе затрат на персонал (чем, естественно, настроил против себя большинство рядовых сотрудников, привыкших к крайне комфортным финансовым условиям). Из соображений экономии руководитель ВТБ даже отказался переезжать в новое здание банка, обозвав его «золотой клеткой». Строительство этого «архитектурного шедевра» в центре города было затеяно еще при Полетаеве. Предполагалось, что туда должны переехать председатель со всей свитой. Однако, когда Тулин выяснил, что в новом здании никого, кроме руководства, разместить нельзя, он заявил, что не собирается увеличивать «непроизводительные расходы банка». «Это дорого и вообще дурной тон, - возмутился Тулин. - А вот если устроить в этом здании небольшой клиентский офис, сдав остальные площади в аренду, то будет вполне разумный вариант».

Подобное решение, казалось бы, чисто хозяйственно-бытового вопроса на самом деле было продиктовано стратегическими соображениями. Глава Внешторгбанка тогда «делал мучительный выбор» относительно будущего ВТБ. Рассматривались две модели развития. Первая предполагала «отказ от борьбы за рынок и уход в специализацию». «Для реализации такого варианта потребовалось бы значительно меньше персонала, пришлось бы продать ряд помещений, филиалы, отказаться от части клиентуры, то есть избрать более простой путь развития», - пояснял Тулин в одном из своих интервью. Второй вариант предполагал развитие Внешторгбанка как универсального кредитного учреждения. Это означало, что он будет работать не только с клиентами по привлечению средств, но и с физическими лицами, постепенно расширяя клиентскую базу. Для этого требовалось развивать сеть филиалов по стране и реорганизовать соответствующие подразделения банка.

Однако стратегические искания Дмитрия Тулина продолжались очень долго, и Сергей Дубинин, похоже, так и не успел увидеть прекрасно составленный текст перспектив развития ВТБ, который после кризиса пришлось выбросить в мусорную корзину. Непредсказуемое развитие российской экономики в целом заставило Тулина пересмотреть старые планы. Пришлось закрыть казавшиеся многообещающими направления деятельности, такие, например, как инвестиционное и проектное финансирование.

Однако тогда, в 1997-м, в новом здании действительно открыли клиентский офис. И Тулин наконец попытался перестроить управленческую систему Внешторгбанка. Во всяком случае, в феврале в банке появился новый заместитель председателя правления. Им стал Александр Козин, ранее возглавлявший банк «Еврофинанс». Предполагалось, что его приход во Внешторгбанк поможет активизировать работу банка в регионах. А через некоторое время у Тулина появился еще один зам, очень скоро ставший первым, - Александр Филипьев (ныне возглавляет Росбанк), который перешел в ВТБ из ОНЭКСИМбанка. Недоброжелатели г-на Тулина с нескрываемым злорадством говорят, что этот человек играл прежде всего на своих бывших хозяев. В качестве примеров «явного предательства» приводят историю подписания договора ВТБ с администрацией Ярославской области. Тогда ВТБ, который на переговорах представлял Филипьев, о сотрудничестве не договорился. Зато через две недели руководство Ярославской области подписало аналогичный договор с ОНЭКСИМбанком.

В Банке России - главном акционере ВТБ - все это видели и не раз предлагали Тулину повнимательнее относиться к кадрам. Тулин все это выслушивал со свойственной ему корректностью, но оставался при своем мнении. Говорят, что с Филипьевым он расстался лишь после персонального требования Дубинина. Только после серьезных финансовых потерь 1998 года Тулин уволил Юрия Митюка («человека номер ноль», по выражению одного из банкиров), возглавлявшего ранее валютный департамент ВТБ, и разжаловал из первых в обычные заместители старожила банка Александра Рыченкова, который курировал банковское казначейство. Некоторые комментаторы при этом заметили, что Тулину «не хватило духа разогнать их вовремя».

«То, что плохо в обычные дни, еще хуже во времена кризиса»

В 1998 году администрация президента направила руководству ЦБ письмо с жалобой на Внешторгбанк. Он-де не справляется со своими прямыми обязанностями и плохо обслуживает российский экспорт. В частности, не финансирует контракты по поставкам вооружения за рубеж. Из-за нерасторопности ВТБ, например, обслуживание российского бизнеса, связанного с поставками оружия в Китай, еще до кризиса отошло к ОНЭКСИМбанку. А теперь, после его развала, выяснилось, что государственного банка, готового взять на себя эти расчеты, попросту нет.

На самом деле в странной на первый взгляд жалобе президентской администрации нет ничего удивительного. Отчасти это свидетельствует о том, что давно задуманный конкурентами-олигархами демонтаж Внешторгбанка фактически увенчался успехом. Благодаря их незаметным усилиям ВТБ в последние годы сократил операции почти на треть, значительно поредели и ряды его клиентов. Момент триумфа соседей-врагов был близок. Но кризис прервал успешную игру конкурентов. Тем не менее совокупность всех этих факторов привела к тому, что по состоянию на 1 декабря 1998 года ГУ ЦБ отнесло Внешторгбанк к группе банков, испытывающих серьезные финансовые трудности. А ведь еще недавно ВТБ занимал, согласно данным журнала The Banker, 11-е место в мире по показателям финансовой устойчивости.

Надо сказать, что период правления Тулина совпал с кратким, но пышным расцветом финансовой олигархии. «Кругом плавали акулы бизнеса, а ВТБ явно не хватало агрессивности, - вспоминают знающие Дмитрия Тулина люди. - В условиях развивающегося рынка это, конечно, плохо». Грамотный, корректный и неагрессивный Тулин, не признающий при решении профессиональных вопросов личных связей и всегда играющий только по правилам, выглядел в банковской среде белой вороной. Как будто в оправдание своей неудачной деятельности он говорил, что ВТБ - особый банк и что «крупному травоядному трудно жить, когда кругом сплошные хищники». Этот образ действительно соответствовал вялым действиям руководителя ВТБ и отнюдь не способствовал улучшению его репутации. Финансовые итоги 1997 года были для ВТБ неутешительными. Полученная прибыль оказалась почти в два раза меньше доходов предыдущего года, почти на треть уменьшилась валюта баланса, камнем на шее висел «тяжелый кредитный портфель». Тем не менее глава Внешторгбанка, с большим воодушевлением отчитываясь после традиционного собрания акционеров, ровно год назад сообщил, что намерен развивать филиальную сеть банка и сохранять традиции. За судьбу Тулина и ВТБ тогда никто не волновался. Дело в том, что по международным стандартам в ВТБ действительно все было хорошо. Чистая прибыль по итогам 1997 года оказалась всего на $3 млн меньше, чем в 1996-м, когда она равнялась $76 млн. Отсутствия у банка стратегии развития или хотя бы какой-нибудь внятной концепции, похоже, никто не замечал: ведь потенциал банка по-прежнему обеспечивал ему высокие места даже в международной табели о рангах.

Неестественный отбор

Сейчас почему-то считается, что кризис Внешторгбанк пережил неплохо. Однако, по официальным данным, убытки банка по итогам 1998 года составили больше 1 млрд руб. (по российским стандартам бухгалтерского учета). Финансовые потери банка в основном связаны с крупными платежами в погашение его международных обязательств по валютным операциям (в том числе и платежи по форвардным контрактам).

Однако в банковских кругах считается, что это общая проблема. Кто из банков не пролетел на форвардах? «ВТБ не мог отказаться работать на этом рынке, поскольку банк изначально ориентирован на работу с нерезидентами, - заметил в оправдание Тулина один из банкиров. - Беда в другом: он поступал стандартно, как и все русские банки, продолжая покупать ГКО и не задумываясь о том, что надо уходить от рисков». В ответ на это можно заметить, что Тулин как образцовый госчиновник и проводник воли ЦБ не мог отказаться от работы и на этом рынке тоже.

Теперь, наверное, уже никто не скажет, какова главная причина финансовых проблем Внешторгбанка. Во всяком случае, дело не только в плохом кредитном портфеле и форвардных контрактах. Сказались отсутствие внятной стратегии развития ВТБ и довольно разношерстная команда управленцев, которая, по мнению бывшего сотрудника ВТБ, «втягивала Тулина в ошибки». Это одна сторона проблемы. Другая, несомненно, связана с личными качествами самого Тулина, который был совершенно неискушенным в интригах и терялся на фоне зубастых представителей отечественного банковского бизнеса. «Если бы в России была идеальная чиновничья культура, то Тулин идеально вписался бы в нее, - отметил один из знающих его людей. - Он запрограммирован быть травоядным. Вот положено есть траву - он и будет ее есть. В этом и причина его живучести. Надо обладать крайней степенью цинизма, чтобы Тулина выгнать за это».

Действительно, надо заметить, что лично Тулину на первый взгляд ничего не угрожает. И если кандидатов на место главы Сбербанка Андрея Казьмина, слухи о замене которого не прекращаются вот уже больше года, не счесть, то фамилия председателя правления ВТБ в связи с перестановками до недавнего времени не упоминалась. В отличие от Казьмина шансы Тулина сменить работу, кажется, не очень высоки. «Зря вы так думаете, - заметил «Ко» один из банкиров. - Тулин не дурак и, скорее всего, подозревает, что и с ним что-то будет». По его мнению, Геращенко давно бы сменил главу ВТБ, если бы имел кандидата на его место.

С кандидатами у председателя ЦБ действительно большие проблемы. Похоже, Виктор Геращенко уже не может рассчитывать на своих старых соратников вроде Олега Яшина или Юрия Полетаева. Так, по рассказам осведомленных людей, Полетаев в конце прошлого года отказался возглавить Внешэкономбанк, руководство которым ему неоднократно предлагал Геращенко. Делать ставку на Яшина, за которым тянется шлейф скандальных операций (одна история с векселями «Национального кредита» чего стоит), он тоже вряд ли станет. Дмитрий Тулин родился в 1956 году в Москве. Выпускник Московского финансового института, Тулин в 1978 - 1991 годах работал в Госбанке СССР. За это время прошел путь от рядового экономиста до начальника управления ценных бумаг. «Он довольно споро шел вверх», - вспоминают о Тулине его сослуживцы. В 1991-м 35-летний Тулин стал заместителем председателя Центрального банка, а в 1994-м - исполнительным директором МВФ от России. Женат, имеет двоих детей.

И вообще, по мнению наблюдателей, какие бы то ни было изменения на ключевых постах сейчас могут только повредить Геращенко. Любая его инициатива по смене, к примеру, Казьмина может спровоцировать нежелательные для Геращенко «политические волнения». (Впрочем, смена Казьмина и при Дубинине не обошлась бы без воплей Думы и олигархов, многие из которых не прочь были поруководить Сбербанком или посадить туда своих людей.) Вполне вероятно, что именно поэтому Андрей Казьмин, пришедший в банк еще при Дубинине, до сих пор остается на своем посту. (Подробный анализ ситуации вокруг кресла главы Сбербанка появится в следующем номере «Ко».) «Гераклу сейчас опасно двигать своих даже по горизонтали, - заметил один из банкиров, - поэтому можно предположить, что в такой ситуации он вряд ли захочет менять главу ВТБ». «Может быть, Тулин не очень хороший банкир времен растаскивания ценностей, но в кризисное время Тулин очень хорош, поскольку руководствуется принципом «не навреди», - подтвердили «Ко» слова предыдущего собеседника и другие наблюдатели. Однако можно предположить, что если кто-то из ближайших соратников Геращенко выразит желание сесть в кресло руководителя ВТБ, то этого вполне может хватить для смещения «травоядного» Тулина. Сам же Тулин демонстрирует пока умеренность амбиций. Теперь он говорит, что его голубая мечта - «быть обычным банком в благополучном экономическом окружении, но не супербанком на развалинах финансовой системы».

Справка про ВТБ: Внешторгбанк был учрежден в октябре 1990 года для обслуживания внешнеэкономических связей Российской Федерации и в январе 1991-го получил генеральную лицензию на право совершения всех видов банковских операций в рублях и иностранной валюте; генеральная лицензия обновлена 22 января 1998 года. Тогда же, в январе 1998-го банк преобразован в открытое акционерное общество. Внешторгбанк является одним из крупнейших универсальных коммерческих банков страны. По состоянию на 1 марта 1999 года собственные средства банка составляли 2,3 млрд руб., активы-нетто - 51,8 млрд руб. В списке 1000 крупнейших банков мира по капиталу за 1997 год, опубликованном журналом The Banker (июль 1998 года), Внешторгбанк занял 279-е место (2-е среди российских банков после Сбербанка РФ), а по уровню надежности (отношение капитала к активам) - 5-е место.

Крупнейшим акционером Внешторгбанка с долей в 96,8% является Центральный банк РФ. Среди 22 других его акционеров - ВЭП «Газэкспорт», Сбербанк РФ, ЗАО «Энергомашэкспорт», «Ингосстрах». Используя благоприятную конъюнктуру, Внешторгбанк в 1997 году активно привлекал ресурсы на мировых финансовых рынках. В мае 1997-го им был получен от международного банковского консорциума несвязанный кредит в размере $120 млн сроком на два года на самых благоприятных для российского банка условиях. Осенью того же года Внешторгбанк разместил еврооблигации на сумму $200 млн в форме двухлетних бумаг с плавающей процентной ставкой.

В десятке крупнейших заемщиков ВТБ - четыре аффилированных с банком. Это прежде всего его австрийская «дочка» Donaubank, получившая по состоянию на 1 февраля более $500 млн; «дочка» в Цюрихе - Русский коммерческий банк; контролируемый Банком России лондонский Moscow narodny bank и дочерняя офф-шорная компания VTB Finance Ltd., зарегистрированная, как и печально знаменитая ФИМАКО, на острове Джерси. Другие крупные заемщики банка - экс-олигархи: «Альфа-Эко» (около $120 млн - судя по всему, это старый, «дотулинский» кредит) и «Медиа-Мост» - около $45 млн. Кроме того, среди заемщиков ВТБ есть государственные компании - «Газпром», «Росвооружение», а также Управление делами президента ( за кредитом которому стоит история не менее детективная, нежели с фирмой «Мобитекс»).

Кредитные вложения Внешторгбанка в нефинансовый сектор на 1 марта 1999 года составили 18,9 млрд руб., при этом кредитование осуществляется преимущественно в иностранной валюте. Наибольший удельный вес занимают кредитные вложения в промышленные предприятия (более 40%), на внешнюю торговлю приходится около 30%.

Еще по теме