Top.Mail.Ru
архив

Трубадуры

После отмены всех скидок на газ для Украины в Киеве ходит анекдот: "Нужно закрутить со своей стороны газовый вентиль, тогда "Газпром" надуется и лопнет". Хотя местному населению вовсе не до шуток. На следующей неделе цены на газ для него вырастут на 50%, и многие домохозяйства, как говорят, будут отказываться от "голубого топлива".

Украина, санкции
В этих условиях официальный Киев делает одно сенсационное заявление за другим, начиная от форсирования добычи сланцевого газа до реверса топлива из Евросоюза. Но российские эксперты полагают, что это не более чем пустые слова: в Европе отказываются от сланцевого газа ввиду крайне дорогой и сложной технологии его извлечения и существенного ущерба для экологии, а разрешение на реверс необходимо получать у того же "Газпрома". Тем не менее на прошлой неделе было объявлено, что Украина начала закупки реверсного газа у немецкой RWE, поставляющей топливо через Польшу. Первый газ поступит на Украину из Европы лишь на этой неделе, да и объемы его не слишком велики. По разным оценкам, от 10 до 15 млрд куб. м по цене $400 за 1000 куб. м, причем цена близка к той, которую установил "Газпром" ($485). Но это позволит Киеву выиграть время для переговоров с Москвой, полагают эксперты. О полном же замещении российского газа европейскими поставками речи не идет.

"У Украины по отношению к России всегда было два козыря: Крым с базирующимся там Черноморским флотом и транзит газа в Европу. Первый козырь бит, второй через два-три года, когда достроят "Южный поток", также потеряет свою силу. В конечном итоге Украина останется у разбитого корыта", - делает вывод директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. Хотя имеется и еще один сценарий. В результате роста цен на газ сократится его потребление, еще больше спрос снизит наблюдаемое уже сейчас падение промышленного производства. "Теоретически в скором времени Украина могла бы полностью отказаться от закупок "голубого топлива" у России", - предполагает Александр Разуваев. Но вместо повышения энергоэффективности Киев продолжает искать пути получения газа дешевле - будь то поставки из Европы или возврат действовавших в конце прошлого года скидок. При этом Евросоюз в пику Москве активно поддерживает фантазии нового руководства Украины. Все это сильно напоминает историю опять же со сланцевым газом, на который в Киеве еще несколько лет назад возлагали большие надежды. На прошлой неделе стало известно, что полностью развалился проект по добыче сланцевого газа в Польше, всегда использовавшийся Киевом в качестве примера того, как нужно идти к энергетической независимости от России. Французская нефтегазовая компания Total SA в середине апреля заявила, что не стала продлевать лицензию на разработку своего единственного месторождения сланцевого газа в Польше (срок ее действия истек 1 апреля). В январе так же поступила итальянская Eni, еще раньше о сворачивании сланцевых проектов сообщили ExxonMobil, Marathon Oil и Talisman Energy. Все, красивая история со сланцевым газом и уходом от "гегемонии" "Газпрома" закончена. Являются ли регулярные реверсные поставки из Европы, которые якобы смогут полностью заменить газпромовское топливо, такой же несбыточной мечтой?


Виртуальный реверс

"С технической точки зрения реверс из Европы на Украину вполне осуществим, поскольку то, каким образом распоряжаются "голубым топливом" покупатели отечественного газа, исключительно их прерогатива", - отмечает аналитик Бинбанка Равиль Сулейманов. Однако необходимо различать два понятия: физический реверс и виртуальный. Первый вариант - это отдельно построенная труба из страны - импортера газпромовского газа на Украину. Второй - лишь мнимое движение "голубого топлива" через границу Украины, тогда как реально газ никуда не выходит за пределы страны, а делает это лишь "на бумаге". Происходит одновременный экспорт газа в Европу и импорт этого же газа у Европы Украиной. "Второй способ весьма сомнителен, если учесть, что притрагиваться к транзитному газу, предназначенному для европейских импортеров, Украина юридически не имеет права. Таким образом, любые виртуальные манипуляции могут привести к неоднозначным последствиям", - рассуждает Равиль Сулейманов. "В том числе существенным штрафам для европейских потребителей", - добавляет Александр Разуваев. Что же касается физического реверса, то такой способ не нов. В частности, он использовался с мая 2012 г. по конец прошлого года Германией и Украиной, когда немецкая RWE по отдельным трубам экспортировала частично наш газ на Украину. В структуре баланса компании лишь треть принадлежит российскому газу, тогда как остальная часть - это импорт из Норвегии и Нидерландов. Однако этот процесс прекратился, после того, как в конце 2013 г. Россия предложила Украине дополнительную скидку и реверс из Германии через Польшу стал неактуальным. Но на прошлой неделе его решено было возобновить, хотя особой выгоды от этого Киев не получит, разве что в очередной раз обострит конфликт с "Газпромом".

Тем более что после запуска реверсных поставок "Газпром" наверняка попробует давить на партнеров, угрожая отменой скидок, хотя это и не в его интересах. "Оснований для претензий нет. Российский газ пересекает границу ЕС и меняет собственника. Новый владелец вправе поступать со своим газом как угодно, например продать Украине", - уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Юридически существенными условиями таких контрактов, скорее всего, являются объем и цена, а не территория поставок, а положения договоров не предусматривают каких-либо санкций за перепродажу газа третьим странам, включая Украину. Однако политически Кремль явно не будет в восторге от того, что "мятежная" Украина выскальзывает из-под газового пресса, и попытается так или иначе донести до европейских покупателей мысль о своем несогласии", - уточняет управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков.

В самой газовой монополии отвечать на вопросы "Ко" отказались. "Это очень политизированная тема, поэтому все стараются действовать максимально аккуратно, и только Киев на каждом углу кричит о якобы достигнутых договоренностях и о том, что "дешевый" газ из Европы вот-вот пойдет на Украину", - отмечает источник, близкий к "Газпрому". По договору между немецкой RWE и Украиной возможны поставки вплоть до 10 млрд куб. м в год, что составляет примерно треть всего импорта газа Украины, и большая часть этого газа все равно будет российской. Германия сама газ не качает, и эта ситуация не составляет какой-либо значимой угрозы позициям отечественного газа на европейском рынке. Возобновление реверса из Германии не нарушает каких-либо договоренностей с Россией. В последнее время обсуждается вопрос о реверсе в том числе и из Словакии, но страна большую часть своего газа импортирует из РФ, соответствующая инфраструктура просто отсутствует, поэтому вероятность этого в ближайшее время очень мала.

"Европейцы, в том числе немецкая RWE, весьма настороженно настроены в отношении российского монополиста. Тем более что в прошлом году, когда был подписан договор о реэкспорте, "Газпром" не стал жестко реагировать. В нынешних условиях его попытки юридически воспрепятствовать реэкспорту вызовут жесткий отпор", - считает аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. В конце концов, так или иначе, газ продается, и даже дороже, чем при действии скидок для Украины. "Парадоксально, но, если откинуть политический момент давления через газ на Украину, "Газпрому" такая ситуация даже выгодна. Он получает деньги от немецких партнеров, а уж те сами будут выбивать деньги за газ с Украины", - добавляет Анатолий Воронин.


Связанные одной ниткой

Способов выбить последний козырь из рук Киева, который шантажирует "Газпром" транзитом через свою территорию, пока нет, признают эксперты. "Через Украину проходит порядка половины всех поставок в Европу. Доля Украины падает, в том числе за счет "Северного потока" (55 млрд куб. м), загрузка которого сейчас на уровне 60% и будет расти. "Южный поток" должен появиться не ранее 2015 г., его мощность 63 млрд куб. м в год. С учетом того, что в 2013 г. в Европу было поставлено порядка 139 млрд куб. м, совместными усилиями "Северного потока" и "Южного потока" будет реально пустить экспорт в обход Украины", - отмечает Анатолий Воронин. Однако другие эксперты говорят о куда более поздних сроках. "Южный поток" даже при оптимистичном раскладе будет введен в эксплуатацию не ранее 2017 г., поэтому в ближайшее время реальной альтернативы транзиту газа в обход Украины не существует", - признает Равиль Сулейманов. "Транспортировка в обход Украины того объема газа, который доставлялся по трубопроводам этой страны в соответствии с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом", невозможна", - подтверждает управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. И в перспективе трех лет путей для обхода Украины найдено не будет. Существует уникальный вариант - строительство на границе с Белоруссией газоперерабатывающих предприятий, к которым будут подведены трубопроводы, и уже в переработанном виде сжиженный газ станет доставляться в Европу. Но это требует колоссальных капиталовложений, а на них в преддверии открытия "Южного потока" никто пойти не готов.

Остается только договариваться с Киевом. "С учетом сложившейся ситуации и взаимоотношений между Россией и Украиной наиболее вероятный способ оплаты российского газа - это предоставление кредитных средств ЕС и, возможно, США. Кроме того, не исключено, что некоторую часть долга Украина сможет оплатить из своего бюджета", - говорит ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов. Учитывая активную поддержку Евросоюзом новых властей Украины, предоставление им кредитов для оплаты "голубого топлива" из Европы вполне возможно. Понятно, что рано или поздно ЕС потребует вернуть эти средства, но сейчас для ЕС и Киева важно тем или иным способом организовать газоснабжение Украины, и именно на это будут направлены усилия сторон. Возможные же финансовые условия поставок стороны обсудят позже. Но не это главное. В сухом остатке получается, что Европа и США де-факто станут оплачивать российский газ вместо Украины. Естественно, это не нравится ни Вашингтону, ни Брюсселю. Но поделать они с этим ничего не могут. Возможно, именно поэтому западные спонсоры нового "оранжевого правительства" пока ограничиваются только обещаниями о предоставлении экономической помощи, но "живых" денег не дают. "Все, кто говорит о том, что нужно помочь Украине, наконец должны что-то для Украины сделать. Я имею в виду и наших европейских партнеров, и партнеров за океаном. Пусть хоть доллар дадут", - заявил на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе одного из выступлений.


Пешка в большой игре

До отмены скидки "за Черноморский флот" на Украину газ шел по среднеевропейским ценам, да и сейчас есть страны, покупающие у нас "голубое топливо" дороже. А вот в рейтинге субсидирования Киев находится на первом месте: население платит за газ в два раза меньше, чем в самой России, и в три раза меньше, чем в той же Молдове. Конечно, Москва может сделать цену для Украины намного меньше даже той, которая действовала в последние месяцы президентства Виктора Януковича. Доказательством тому является новый договор с Арменией, согласно которому газ экспортируется по цене $189 за 1000 куб. м. С экономической точки зрения возможности понижения цены на газ у "Газпрома" огромны, другое дело, совпадают ли эти возможности с желаниями. Судя по резким заявлениям и действиям Киева, он вовсе не намерен идти на конструктивный диалог с Москвой и как будто лишний раз нарывается на газовые санкции, рассчитывая на то, что "заграница поможет". Но ни у Европы, ни у США не имеется особого желания спасать Украину от долгов и тем более заботиться о бесперебойности поставок газа населению и промышленным предприятиям. Украина в данном случае оказалась разменной пешкой в большой геополитической игре, которую ведут Москва и Вашингтон.