Top.Mail.Ru
архив

Цена войны

Символично, что 2003 год завершается поимкой Саддама Хусейна и окончательным разводом ЮКОСа с «Сибнефтью». Две главные войны уходящего года – США с Саддамом и Кремля с ЮКОСом – самым непосредственным образом отразились на благосостоянии россиян. Причем сильнее всего пострадали представители среднего класса, многие из которых получают зарплату «зелеными» и в конвертах: они лишились как минимум десятой части своих доходов.

Именно такие темпы падения по отношению к рублю продемонстрировала в уходящем году американская валюта. Не последнюю роль в ослаблении доллара сыграли взлетевшие на фоне иракской войны цены на нефть (что, естественно, не могло не отразиться на объемах выручки российских сырьевых экспортеров). В свою очередь, отмеченная даже главой федеральной резервной системы Аланом Гринспеном «геополитическая нестабильность» не могла не способствовать усилению главного долларового конкурента – евро. И если американские промышленники от подобного развития событий только выиграли, то российские потребители, привыкшие ездить на немецких автомобилях и потреблять средиземноморские вина, оказались в проигрыше. Тем более что при 20-процентном росте курса евро некоторые иномарки, цена которых теперь номинируется в валюте Евросоюза, подорожали на 30 – 35%.

А ведь лишить доллар статуса «у.е.» попытались не только продавцы товаров, произведенных в Старом Свете. «Ко» писал о соответствующих попытках, предпринимаемых операторами сотовой связи и даже риэлтерами. Наверное, поэтому в России, граждане которой привыкли покупать квартиры за наличные, появились 500-евровые купюры, которые еще и сами европейцы-то толком не видели.

Тем не менее зарегулированная европейская валюта не в состоянии окончательно вытеснить доллар из теневого оборота. И поскольку ни один здравомыслящий работодатель не станет вводить 20-процентную индексацию зарплат (проще уже платить «в белую», отчисляя ЕСН), «менеджерам, работающим в офисах», приходится либо смириться с падением собственных доходов, либо, теряя на двойной конвертации, самостоятельно покупать евро. Но едва ли кто-то способен всерьез воспринять слова Владимира Путина о том, что «хранить свои сбережения выгоднее всего в российских рублях, на депозитных счетах в банках». Особенно если вспомнить о 10-процентной годовой инфляции и 16-процентной ставке рефинансирования, выше которой банковские депозитные ставки поднимаются крайне редко.

Альтернативой наличным евро могли бы стать паи инвестиционных фондов. В былые времена доходность по таким вложениям зашкаливала за 60% годовых. Но ведь все эти ПИФы, НПФы и прочие работают на российском фондовом рынке. А он, как показала «горячая осень 2003-го», прислушивается к вердиктам не только Moody’s, но и Генпрокуратуры. И трудно найти фондового брокера, который не размышлял бы сейчас, какой еще «голубой фишке» припомнят приватизационные «шалости» середины 1990-х?

«Дело ЮКОСа» неизбежно отразится и на пенсионных накоплениях россиян. После того как власть на примере Ходорковского* показала, что, перефразируя поэта, «быть богатым некрасиво», другие крупные и мелкие российские собственники едва ли станут заботиться о повышении прозрачности собственного бизнеса. А стало быть, можно забыть о «справедливых» отчислениях в Пенсионный фонд и прочей «социалке».

Негласный контракт, заключенный между властью и бизнесом в 2000 году, оказался на грани расторжения вне зависимости от того, какие цели преследовал Кремль, начиная «истребление» олигархов.

Самый первый номер «Ко» вышел в конце 1997 года со слоганом «бизнес – это война». Очевидно, верно и обратное. И, как во всяком бизнесе, кто-то и здесь зарабатывает. Американские нефтяные и строительные компании получили иракские подряды. Российские олигархи делят «юкосовские» месторождения и примеривают на себя утраченный Ходорковским титул «флагмана отечественного бизнеса».

Но американцы воюют на чужой территории, а мы по-прежнему на своей. Поэтому любая победа всегда оказывается «со слезами на глазах». А если говорить о количестве побежденных, достаточно посмотреть на результаты выборов в Госдуму. Около 13 млн человек проголосовали за СПС, «Яблоко» и против всех. Свою маленькую войну 2003 года они уже проиграли. Но у них остаются еще выборы 2004 года.

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме