Top.Mail.Ru
архив

Цветная металлургия: развитие, невзирая на трудности

УГМК – одна из крупнейших российских металлургических компаний, производящая 38% отечественной меди. Ее оборот составляет $1,2 млрд, на предприятиях компании работают 65 000 человек. Вертикальная интеграция компании и единая технологическая цепочка обеспечивают стабильный рост производства. В 2001 году УГМК произвела 327 000 тонн рафинированной меди, превзойдя уровень производства лучших лет советского периода.

Будущее УГМК, как и большинства металлургических предприятий, зависит от решения целого комплекса проблем. Падение мировых цен в условиях, когда экспорт составляет основную статью доходов, привело к низкой рентабельности, отстутствию прибыли или вообще убыткам, как это было во втором полугодии 2001 года, когда цена на медь упала ниже $1500 за тонну. Рост тарифов естественных монополий увеличил себестоимость продукции. Недостатки в налоговом законодательстве – в частности, действие экспортной пошлины на цветные металлы – снизили рентабельность, а отмена льготного налогообложения прибыли, направляемой на инвестиции в производство, привела к значительному сокращению этих инвестиций. Привлечение внешних инвестиций сопряжено с рядом экономических и политическиих факторов, которые не позволяют рассчитывать на получение значительных ресурсов в короткие сроки.

Все это привело к тому, что стало все труднее расширять сырьевую базу, решать проблемы морального и физического старения основных фондов, снижения высоких удельных технологических затрат, повышения конкурентоспособности, экологические проблемы. При этом УГМК – один из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области. Компания много тратит на социальную сферу, занимается благотворительностью. В 2001 году на эти цели было выделено 600 млн руб., а содержание объектов соцсферы составило 30% от объемов капитального строительства. С введением нового Налогового кодекса и отменой льгот по соцсфере эти проблемы стали еще острее, так как все расходы осуществляются теперь из прибыли, что сокращает инвестиционные ресурсы компании.

Однако, несмотря на неблагоприятные условия, УГМК реализует долгосрочную программу развития, направленную на модернизацию основных фондов, внедрение, организацию и производство продукции высоких переделов (медной катанки, кабельно-проводниковой продукции), отвечающей европейским стандартам. Так, в УГМК было введено в эксплуатацию самое современное производство медной катанки мощностью 235 000 тонн в год, что уже позволило компании завоевать более 50% российского рынка этой продукции и выйти на мировой рынок. Отработана технология аффинажа драгоценных металлов.

Большое внимание уделяется расширению сырьевой базы, поскольку обеспеченность компании первичным сырьем на сегодняшний день составляет только 50%. Причина недостаточной сырьевой обеспеченности – в ослаблении российских позиций в Монголии и как следствие прекращении поставок с ГОК «Эрдэнэт», а также истощение запасов основных месторождений в Уральском регионе. В связи с этим компании необходим долговременный источник сырья, который бы позволил загрузить имеющиеся перерабатывающие мощности. Таким источником может стать Удоканское месторождения меди в Читинской области, которое содержит четверть российских запасов меди. Его освоение поможет решить ряд важных политических, экономических, социальных вопросов федерального и регионального масштаба, поэтому при организации лицензирования месторождения необходимо защитить государственные интересы. Главное – не повторить негативный опыт с монгольским «Эрдэнэтом». 25 лет назад Советский Союз вложил $500 млн в создание современного горно-обогатительного предприятия, монгольская же сторона оформила наполнение своей доли через заем. И вот сегодня, несмотря на огромные вложения, Россия фактически не имеет возможности влиять на деятельность совместного предприятия. На протяжении последних восьми лет наша страна не получает никаких дивидендов от доходов весьма успешного бизнеса, а все, что производится, продается в виде медного концентрата в Китай и Японию. Защитить государственные интересы в вопросе освоения Удоканского месторождения – значит создать такие условия лицензирования, которые предусматривали бы обязательность глубокой переработки сырья на территории России, что обеспечит максимум налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, полную загрузку медной промышленности, БАМа, энергетиков, создаст дополнительные рабочие места и т.д. При этом решение вопроса с Удоканом – это решение и геополитического вопроса. Исходя из мировой ситуации на рынке меди, можно сделать вывод: освоение Удокана не отвечает интересам конкурентов российских медепроизводителей. На рынке наблюдается перепроизводство, поэтому замораживание Удокана и последующее неизбежное угасание уральской цветной металлургии будет экономически выгодно иностранным конкурентам. Например, если российской меди не будет вообще, то цены повысятся на $200 за тонну, а иностранные производители от этого только выиграют. Поэтому решение, принимаемое по Удокану, должно учитывать интересы и Российской Федерации в целом, и ее субъектов.

Подводя итог всем вышеперечисленным проблемам, необходимо отметить, что развитие медной отрасли и металлургии вообще зависит не только от того, насколько эффективно предприятия работают, «опираясь на собственные силы», но и от того, насколько глубоко власти понимают нынешние проблемы и в какой мере они готовы содействовать их решению. Во всяком случае, количество и сложность проблем привели к необходимости повышения эффективности взаимодействия металлургических предприятий и государства. Результатом этого стало объединение металлургов под крылом Торгово-промышленной палаты РФ и создание в ней структуры, занимающейся вопросами металлургии. Руководить данным направлением металлурги поручили генеральному директору УГМК Андрею Козицыну, избрав его председателем подкомитета по развитию горно-металлургического комплекса Комитета по проблемам промышленности и высоких технологий ТПП РФ. Теперь металлурги получили возможность сформировать единую позицию по наиболее важным проблемам и вместе с властными структурами добиваться их решения, что не только позволит предприятиям выжить, но и обеспечит им условия для дальнейшего развития.

Еще по теме