Top.Mail.Ru
архив

Большой скачок: эпизод 2

ХХ век Китай потратил на кризисы, гражданские войны и коммунистические эксперименты. «Под занавес столетья» Китай задумал невиданное: построение рыночной экономики под руководством коммунистической партии. Воплощать эту идею в жизнь ему помогли бывшие колонии и непризнанная материковым Китаем гоминдановская Республика Китай на острове Тайвань.

 

Поднебесная традиционно считала себя центром мира и относилась к иностранцам с презрением и опаской. На технические достижения Запада жители Китая смотрели с пренебрежением: «Все, что есть у вас, есть и у нас, а чего нет, то нам и не нужно». Такой подход дорого обошелся империи. В 1840 году англичане развязали войну против Китая с целью его «открытия». Формальным поводом к вооруженному конфликту стала конфискация опиума у британской Ост-Индской компании, и война вошла в историю, как «опиумная». Побежденному Китаю пришлось подписать кабальные торговые договоры. В результате Китай потерял свои вассальные территории – Корею, Тайвань и Вьетнам – и сам превратился в полуколонию. Западные державы (прежде всего США, Англия и Франция) начали индустриализацию Поднебесной, открыв в своих концессиях на Юге Китая промышленные предприятия, проложив железные дороги и линии связи. Активное участие в этом приняли компании Harriman, Morgan, DuPont, а также банк Kuhn, Loeb & Co.

Свержение в 1911 году династии Цин и приход к власти партии Гоминдан привели к гражданской войне, длившейся 16 лет. Лишь в 1927 году правительству Гоминдана под руководством Чан Кайши удалось объединить страну. Но в 1931-м началась японская агрессия в Манчжурии, а в 1937 году японцы вторглись и в Китай. Захваченные территории сразу превратились в поставщиков сырья и бесплатной рабочей силы для крупных японских концернов – таких, как Mitsui и Mitsubishi. В 1945 году, после капитуляции Японии во второй мировой войне, обострились противоречия между Гоминданом и набравшей силу коммунистической партией Китая под руководством Мао Цзэдуна. В стране вновь разразилась гражданская война, победу в которой одержала Народно-освободительная армия Китая, руководимая Мао Цзэдуном. Потерпевшие поражение сторонники Гоминдана во главе с Чан Кайши бежали на Тайвань.

 

Воробьи и кошки

Коммунисты получили в свое распоряжение страну, где 90% жителей занимались сельским хозяйством. Становлению местной тяжелой индустрии и энергетики очень помог в 1950-е годы Советский Союз. Но «великому кормчему» Мао не хотелось чувствовать себя «младшим братом», поэтому на исходе 1950-х он сделал попытку освободиться от советского влияния и форсировать экономическое развитие Китая при помощи рискованных экспериментов, первым из которых стал «Большой скачок». Вскоре Китай превратился в огромную казарму, однако мобилизация экономики так и не привела к «светлому коммунистическому завтра». В 1958 году в стране начался голод.

За «скачком» последовала «культурная революция» 1960-х – десятилетняя всекитайская «чистка», во время которой пострадали не только партийные чиновники, но и воробьи, объявленные виновниками причиной неудач в сельском хозяйстве. Результатом «культурной революции» стал продолжительный и глубокий экономический кризис.

В 1976 году преемники Мао начали размышлять о том, как вывести страну из тупика. На пленуме ЦК Компартии Китая в 1978 был взят курс на реформы. Новый председатель партии Дэн Сяопин, получивший впоследствии неофициальный титул «патриарха реформ», поставил цель не менее грандиозную, чем его предшественник: к 2010 году сделать Китай процветающей страной. Дэн действовал очень осторожно и последовательно. В 1979 году были сняты ценовые ограничения на сельскохозяйственную продукцию, а затем и на промышленные товары. Роль госплана была уменьшена, а директорам предприятий разрешили создавать дополнительные производства и свободно продавать сверхплановую продукцию. На вопрос товарищей по партии о том, как увязать рыночные нововведения с коммунистической идеологией, которую никто не отменял, Дэн ответил китайской поговоркой: «Неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей».

 

Как доить тигров

Дэн в отличие от Мао понимал, что создать современную промышленность только своими силами не удастся. Основой для развития Китая, по расчетам реформаторов, должен был стать иностранный капитал. С его помощью правительство хотело насытить внутренний рынок и привлечь передовые технологии. Перед глазами был удачный пример «азиатских тигров», но в отличие от «тигров» рассчитывать на помощь Запада Китай не мог – для США и Западной Европы он все еще оставался коммунистическим монстром.

Тогда хитрые китайцы в качестве источника инвестиций решили использовать самих «азиатских тигров». Дэн Сяопин сделал ставку на китайскую диаспору в странах Юго-Восточной Азии, которая насчитывала около 30 млн человек. Дэн был уверен, что миллионы эмигрантов из южных китайских провинций, покинувшие страну в годы гражданских войн, сохранили привязанность к родным местам. Если предоставить им выгодные условия, эмигранты будут развивать бизнес в Китае. Расчет Дэн Сяопина оказался верен – сегодня на страны Юго-Восточной Азии, Гонконг, Тайвань и Южную Корею приходится более 80% иностранных инвестиций в Китай.

Центрами привлечения инвестиций было решено сделать «Специальные экономические зоны» (СЭЗ) на южном побережье страны. Первые пять СЭЗ были открыты в 1980 году в городах Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь, а также на острове Хайнань. В СЭЗ был установлен льготный таможенный и налоговый режим, а иностранцы, желающие строить предприятия, могли на льготных условиях арендовать земельные участки и пользоваться электричеством.

Азиатские бизнесмены оценили перспективы работы в Китае, и уже к 1993 году в стране действовало около 9000 СП. Упор был сделан на создание трудоемких предприятий (рабочая сила в Китае стоила в шесть раз дешевле, чем в странах Юго-Восточной Азии), выпускающих продукцию на экспорт – покупательная способность внутри Китая тогда была крайне мала. Первой китайской отраслью, начавшей работать на экспорт, стала текстильная и швейная промышленность. Совместные предприятия помогали китайским бизнесменам освоить конъюнктуру рынка, и вскоре чуть ли не в каждой деревушке, расположенной в пределах СЭЗ, стали открываться маленькие фабрики, где вчерашние крестьяне «мастерили» спортивные костюмы и джинсы.

Вскоре Поднебесная вышла на первое место в мире по производству и экспорту одежды, обуви и текстиля. В начале 1990-х Китай стал главным экспортером текстиля в США.

Компании из стран Юго-Восточной Азии показали остальному миру, что с Китаем можно работать, и во второй половине 1980-х в туда потянулся японский и американский капитал: компании Chrysler и GeneralMotors стали налаживать в стране сборку своих автомобилей, а Sony, Matsushita и другие японские корпорации перенесли в Китай свои производственные мощности. К концу 1990-х по количеству предприятий с иностранными инвестициями Китай вышел на второе место после США.

 

CD вместо опиума

Заполонив мир своими ветровками и джинсами, китайцы начали осваивать сектор бытовой электроники. С середины 80-х сначала компании из Тайваня и Гонконга, а затем из Южной Кореи и Японии начали создавать совместные предприятия и переносить производство аудио- и видеотехники в Китай. Затем в Китае появились и собственные производители телетехники (например, компания Konka, TCL, Hisense,ChangHong), которые насытили дешевыми телевизорами не только внутренний рынок Китая, но и рынки сопредельных азиатских стран. В последние два года китайские производители телевизоров активно вторгаются и на российский Дальний Восток. По оценкам отечественных компаний, производящих телевизоры, китайцы вскоре начнут серьезно теснить на российском рынке и наших, и иностранных игроков.

Развивая высокие технологии, китайское правительство не брезговало никакими методами. Например, государство негласно поддерживало «пиратов». К середине 1990-х Китай прочно занял первое место по выпуску и продаже пиратских CD. В их распространении Китаю помогали все те же «тигры» – через Тайвань и Гонконг поддельные диски расходились по всему миру. По данным Интерпола, китайские синдикаты получают от поддельных товаров такую же прибыль, как наркосиндикаты – от продажи наркотиков. При этом производить пиратские CD намного дешевле, их транспортировка не так рискованна, а наказание за нарушение авторских прав в Китае намного мягче, чем наказание за распространение наркотиков.

Так или иначе, но Китаю удалось добиться желаемого. По данным министерства внешней торговли КНР, с 1985-го по 2001 год Китай сумел в 75 раз увеличить экспорт продукции машиностроения и электроники.

Доля технологической продукции в экспорте Китая составляет ныне 44,6%. Из них 25% приходится на экспорт в США, 13% экспортируется в Японию. Уровень грамотности в стране не превышает 30%, но передовые технологии обеспечивают 30% ВВП Китая .

 

Цитадель

Азиатский финансовый кризис 1997 года изрядно потрепал «тигров». Китай же во времена кризиса чувствовал себя неплохо – сказались отсутствие в КНР развитого фондового рынка и сильная роль государства в регулировании экономики. В результате страна приобрела репутацию самого стабильного азиатского рынка, став еще более привлекательной для инвесторов.

В начале нового столетия Китай стал мировым центром по производству DVD-аппаратуры и DVD-носителей. Компании Южной Кореи и Японии все активнее переносят в Китай свои производственные мощности. Так, корейская LG (контролирует 7% мирового рынка DVD) намерена расширить свое китайское производство, увеличив выпуск DVD-плейеров с 200 000 до 400 000 штук. Японская Pioneer планирует построить два завода по производству DVD-плейеров в Шанхае и Донгване. Шанхайский завод начнет выпускать ежемесячно 180 000 DVD-плейеров, а мощности завода в Донгване составят 500 000 штук DVD-ROM в месяц.

Китай уже не желает быть «сборочным цехом» для иностранных компаний. Производители из Китая хотят «обойти» необходимость лицензионных выплат разработчикам DVD-технологий. Для этого китайские и тайваньские компании разрабатывают свой стандарт для DVD. Его рабочее название – EVD. Выпуск дисков и проигрывателей EVD должен начаться уже в 2002 году. Для продвижения EVD на мировом рынке производители создали Advanced Optical Storage Research Consortium.

 

Два Китая – два закона

Несмотря на серьезные политические разногласия (КНР постоянно подчеркивает свою готовность решить «тайваньский вопрос» военным путем), экономика Тайваня все более тяготеет к материку. В 2000 году Тайвань решил «поделиться» с материковым Китаем производством компьютеров. Сразу несколько наиболее крупных производителей компьютеров заявили о частичном переносе своих мощностей в Китай. Это выгодно –зарплата на китайских предприятиях СЭЗ в среднем на $700 ниже, чем на тайваньских. Компания Quanta, выпускающая ноутбуки для Dell, Gateway и Apple, инвестировала $26 млн в завод по производству комплектующих для компьютеров. Предприятие было запущено в Шанхае в 2001 году.

В том же году начал работать завод компании FirstInternationalComputer, которая производит ноутбуки для Hewlett-Packard. В результате сегодня до 37% ноутбуков, поставляемых тайваньскими компаниями, собираются в КНР, а в секторе персональных компьютеров этот показатель составляет 52%.

Однако на пути к экономическому сотрудничеству компаниям двух Китаев приходится преодолевать политические и законодательные препоны.

Например, тайваньские законы запрещают полный перенос производства с острова в КНР. Тайваньские производители вынуждены создавать холдинговые компании на Каймановых островах и уже через них вкладывать средства в строительство предприятий в Китае. А открытие тайваньскими компаниями заводов по производству материнских плат и мониторов правительство острова просто «не заметило».

В последнее время тайваньский закон, налагающий запрет на сотрудничество с КНР, подвергается жесткой критике со стороны производителей. Компьютерные компании лоббируют отмену запретов, поскольку заинтересованы в создании в КНР заводов с полным циклом производства.

 

Дело рук твоих

Соседи по Азии, поспособствовавшие возрождению империи, с тревогой смотрят на дело своих рук. На Тайване нет единства во взглядах по вопросу сотрудничества с Китаем. В докладе тайваньского Института информационной индустрии сообщается, что Китай потеснил Тайвань с позиций крупнейшего мирового центра по производству устройств и оборудования для IT-сектора. Аналитики института утверждают, что общая стоимость IT-продукции тайваньских производителей должна достигнуть в 2002 году $35 млрд, тогда как объем китайского «железа» возрастет в этом году до $50 млрд. Правда, половину его произведут тайваньские заводы, расположенные на территории Китая. А к 2003 году материковый Китай станет основным местом производства тайваньских персональных компьютеров.

Вслед за «железом» китайцы намерены освоить программное обеспечение. Китай всерьез намерен в ближайшие два-три года отобрать у Индии первое место в секторе офшорного программирования. Сегодня в Китае работают 250 000 программистов, и потребность в них, по прогнозу китайских экспертов, будет увеличиваться ежегодно на 200 000 человек. Министерство информатики Китая решило в ближайшие три года создать сеть из 100 учебных пунктов по подготовке программистов, рассчитывая, что это позволит решить проблему нехватки кадров. За свои услуги китайские программисты готовы брать в три-четыре раза меньше, чем их индийские коллеги.

Еще по теме