Top.Mail.Ru
архив

Удар пингвина

Российская государственная машина хочет покончить с пиратским использованием компьютерных программ в госучреждениях, но не желает при этом тратить большие деньги на приобретение лицензионных программ. Решением может стать программное обеспечение с открытым кодом.

 

Месяц назад в российском Интернете получила распространение примитивная игра, в которой снежный человек должен ударить пингвина дубинкой. Цель игры состоит в том, чтобы пингвин улетел на максимально большое расстояние. Пингвин является символом операционной системы Linux. Неизвестно, причастны ли к созданию игры противники программного обеспечения с открытым кодом (подробнее о ПО с открытым кодом см. в разделе «Две стороны пингвина»), но у них определенно есть причины для беспокойства.

В последнее время в Москве прошло несколько пресс-конференций, посвященных Linux, причем на всех присутствовали представители Минсвязи РФ, ныне преобразованного в Министерство транспорта и связи, которые высказывали искреннюю заинтересованность судьбой Linux в России. На одной из пресс-конференций присутствовал Олег Бяхов, начальник управления Минсвязи РФ по координации федеральной целевой программы «Электронная Россия». Бяхов, извинившись за свое опоздание, вызванное обычными для Москвы пробками на дорогах, заметил, что государству вообще свойственно постоянно опаздывать. Чтобы решить эту проблему, ему и нужны современные информационные технологии.

 

Государственные пираты

 

Российская государственная машина дает понять, что хотела бы найти альтернативу Microsoft в деле автоматизации всех ветвей власти. Мотивы, которые движут чиновниками, «нескромно» обнародовала исследовательская компания IDC. Сегодня, по данным IDC, из 2,5 млн компьютеров в органах государственной и муниципальной власти России 95% снабжены нелицензионным ПО. Иными словами, главным пиратом на территории России является государство. Правительство времен «позднего Касьянова» объявило войну пиратам и в этой связи не могло закрывать глаза на нелицензионное ПО на компьютерах в подведомственных заведениях. Однако решить проблему нелегального использования чужой интеллектуальной собственности госорганами старый кабинет министров не успел и передал ее новому.

Но, сколь бы мощным ни был порыв покончить с пиратским прошлым, государство не в состоянии тратить большие деньги на лицензии. Именно этим и объясняется интерес госчиновников к ПО с открытым кодом.

Видимо, государство хотело бы создать серию программных продуктов, которые можно было бы использовать в госучреждениях России, легально тиражировать их и не платить при этом Биллу Гейтсу.

Свидетельством государственного интереса к ПО с открытым кодом является создание комиссии с длинным названием «Рабочая группа по использованию программного обеспечения с открытым кодом в государственных учреждениях России при Министерстве связи и информатизации РФ». В состав группы входят представители ФАПСИ, НИИ «Восход», компаний Lynx BCC, «Линукс Инк.», «Планета Телеком Плюс» (Нижний Новгород), НИИ автоматической аппаратуры и нескольких вузов Москвы. Впрочем, похвастаться выдающимися достижениями рабочая группа пока не может: массовая мода на ПО с открытым кодом в Россию еще не пришла.

По данным все той же IDC, общая стоимость программных решений, созданных в России на базе ПО с открытым кодом, не превышает $70 млн в год. При этом весь рынок информатизации в России, по данным Минсвязи РФ, составил в 2003 году $7,6 млрд.

Ситуацию комментирует гендиректор компании ALT Linux Алексей Смирнов: «Программным обеспечением с открытым кодом интересуются прежде всего компании, а не госорганы. Среди наших партнеров и клиентов есть производители компьютеров, банки, компании связи. Их интерес к этой теме более конкретен, чем интерес государства».

После недавней пресс-конференции, посвященной развитию российского рынка ПО с открытым кодом, когда официальные заявления были сделаны и журналисты, выключив диктофоны, потянулись к пиву, московский топ-менеджер крупной американской корпорации сделал мрачный прогноз развития ПО с открытым кодом в российском госсекторе: «Все будет как с программой «Электронная Россия»: сначала много шума, потом скандалы с тендерами, а потом вообще невесть что».

 

Участники будущего сражения

 

Если российский рынок ПО с открытым кодом состоится, то претендовать на него будут две силы – западные «монстры» и отечественные компании. Надо сказать, что в последние годы крупные зарубежные производители ПО проявляют возрастающий интерес к ПО с открытым кодом. Производители таким образом идут вслед за пользователями, которые все более активно ищут альтернативу Microsoft. Например, Германия в 2003 году перевела на Linux более 500 госучреждений. Американская компания Novell объявила о покупке торговой марки и всех разработок компании SuSELinux, являющейся одной из наиболеепопулярных версий Linux. В феврале 2004 года такой монстр компьютерного рынка, как IBM, объявил о создании в Москве центра компетенции по Linux. Российские участники будущего сражения представлены очень скромно.

В сегменте ПО с открытым кодом работают лишь несколько компаний, в том числе «Альт Линукс» и LynxBCC. Например, LynxBCC ведет проекты в «Ленэнерго», на Ленинградском металлическом заводе и в библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге.

«Монстры» обещают вести себя в России корректно. «Мы будем работать на российском рынке ПО с открытым кодом, – говорит руководитель Центра компетенции Linux компании IBM Денис Сосновцев. – Но это не означает, что мы хотим подмять под себя весь рынок. Делегировать полномочия местным разработчикам мы обязательно будем».

Приехавший в Москву из Нью-Йорка Джим Саллингс курирует Linux-направление в международном бизнесе IBM. Он с нескрываемым оптимизмом говорил о перспективах ПО с открытым кодом. По его данным, рынок Linux в России в течение прошлого года вырос более чем на 50%.

Отечественные разработчики намекают, что не отказались бы от государственной поддержки, в случае если правительство такую поддержку решит оказать. «При размещении госзаказа на разработку ПО результат такой разработки принадлежит государству, – поясняет глава компании «Альт Линукс» Алексей Смирнов, – поэтому логично, если в качестве разработчика будет выбрана российская компания».

 

Русский щит

 

В реальности если бум действительно начнется и российский госсектор станет проявлять интерес к ПО с открытым кодом не на словах, а на деле, то отечественные разработчики просто не смогут справиться с крупными проектами. Например, в проектах немецкой SAP со стороны компании-интегратора могут участвовать 30 и более менеджеров. Выставить аналогичную команду российская компания не может: весь персонал компании AltLinux составляет 40 человек.

Соответственно наиболее вероятно, что самые крупные заказы достанутся международным компаниям, которые будут идти в тендерах с российскими фирмами. Смысл таких альянсов состоит в том, что западные компании, прикрываясь русскими коллегами, спасают себя от патриотически настроенных критиков, которые считают, что госзаказы на интеллектуальные разработки должны отдаваться только местным компаниям, чтобы стимулировать развитие научного и экономического потенциала России.

На пресс-конференции Олегу Бяхову был задан вопрос: «Намерено ли государство лоббировать интересы отечественных разработчиков?» Он ответил, что сомневается, нужны ли лоббистские меры.

Руководитель отдела продаж компании «Лета» Антон Соколов говорит о том, что рынок ПО с открытым кодом необязательно достанется западным корпорациям: «По сути проект на платформе Linux мало чем отличается от любого другого проекта по автоматизации. Если возникнет спрос, решения на базе Linux могут делать крупные российские интеграторы – такие, как

TopS BI или IBS. У них не возникнет проблемы с управлением крупными проектами».

Алексей Смирнов, в свою очередь, полагает, что небольшие компании в случае необходимости могут набрать дополнительный персонал: «Дефицит квалифицированных разработчиков на рынке труда заметен, но в то же время мы постоянно наблюдаем сейчас появление и рост весьма сильных разработчиков», – говорит он.

Управляющий директор Novell в СНГ Константин Стоволосов не исключает, что Linux в России ждет огромное будущее, но не раньше, чем через 3 –5 лет

Еще по теме