Top.Mail.Ru
архив

Угнанные заводы

Озвученные членом бюро РСПП, бывшим министром и депутатом Госдумы Александром Шохиным предложения о дальнейшей судьбе приватизированных в середине 1990-х крупнейших российских предприятий – фундаментов олигархических империй – кажутся вполне своевременными. Вкратце суть шохинских предложений сводится к тому, что государство должно установить некие правила, по которым крупная собственность может переходить от ее нынешних владельцев к новым. Речь идет о придании новым собственникам (которые на одних предприятиях уже появились, на других – скоро, возможно, появятся) статуса добросовестных приобретателей. Наподобие широко известной ситуации с «иномарками из Европы»: вы честно покупаете подержанный автомобиль, а по прошествии полугода выясняется, что он угнан. Вы его, понятное дело, не воровали, но придется доказать в суде свой статус добросовестного приобретателя, рассказав о небритых «товарищах» с авторынка, которых вы видели в первый и последний раз.

Какие же правила предлагаются Шохиным для олигархов, желающих «закрыть лавочку», то есть конвертировать свой былой административный ресурс и трудозатраты на управление гигантами промышленности в энное количество живых миллиардов? Во-первых, продающееся предприятие должно вести отчетность по международным стандартам в течение трех лет, предшествующих продаже. Ну, против этого особо не возразишь: без подготовленных по МСФО документов и сейчас никто ничего не купит. В особенности иностранцы, которые и могут выступать в качестве новых владельцев собственности. Во-вторых, собственники продаваемого предприятия должны обеспечить исполнение своих налоговых обязательств, при этом государство ограничивает неким минимумом (скажем, не более двух одновременно) применение схем налоговой оптимизации. Мы, конечно, понимаем, что с некоторых пор даже Минфин перенес определение понятия налоговой оптимизации из правовой сферы в этическую, призвав всех отказаться от этой порочной практики. Но предложение Шохина количественно ограничить набор схем оптимизации и вовсе попахивает отменой презумпции невиновности. Как известно, схемы налоговой оптимизации представляют собой действия, прямо не запрещенные законодательством. Искать «дырки» в законодательстве и использовать их для оптимизации – задача корпоративных и налоговых юристов. Задача законодателей – «дырки» эти по мере возможности затыкать. Но до тех пор, пока в рамках законодательства остается возможность маневра, каждый волен пользоваться ею по своему усмотрению. А при наличии претензий со стороны налоговых органов – выяснять отношения с ними в суде. Создание такого законодательства, которое не содержало бы ни единой лазейки, – вопрос не предпринимателей, а законодателей. Пока же фактически из сказанного членом бюро РСПП вытекает: да, законодательство несовершенно, содержит лазейки, но мы должны ограничить их количественно. Вы верите в добровольное обращение волков в вегетарианство?

Другой неоспариваемый тезис Шохина – требование сделать вышеупомянутые правила прозрачными. Хотя он сам честно признает, что процедуры эти настолько индивидуальны, что, возможно, потребуется ратификация каждой отдельной сделки смены собственника. Интересно будет посмотреть, как нынешний состав Госдумы будет ратифицировать сделку по продаже, например «Сибнефти». Очень уместна употребленная Шохиным аналогия с ратификацией соглашений о разделе продукции (СРП), проведенной предыдущим составом Госдумы. Тогда в связи с чрезмерной политизированностью вопроса и – заметьте – опять же сугубо индивидуальными особенностями СРП касательно каждого из месторождений – кампания по ратификации достигла небывалых коррупционных высот.

И еще об одном. В предложениях Александра Шохина впервые дала о себе знать внятная реакция либеральной экономической элиты на широко известное письмо заключенного в СИЗО №4 М.Б. Ходорковского*. Чувствуется, что публичное признание Михаилом Борисовичем простого факта – «90% российского народонаселения не считает приватизацию справедливой» – настолько глубоко тронуло всех либералов, что они уже изготовились каяться за грехи прошедшего десятилетия. Всего одного десятилетия. Коммунисты не покаялись за целых семь.

Хотя на Страстной неделе вспоминать про это, наверное, некорректно.

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме