Упущенное будущее
Мало кто сегодня в России задается вопросом: почему США приступили к резкому наращиванию добычи сланцевого газа и нефти из низкопродуктивных месторождений? В последние несколько лет большая часть действовавших в Штатах запретов на разработку подобных месторождений была снята, в результате чего в 2011 г. Америка вышла на первое место в мире по добыче газа, а в 2013 г. намерена стать первой и по нефти.
Зачем истощать кладовые, припасенные на черный день? Объяснение видится одно: "черного дня" для Америки не предвидится! К 2017-2020 гг. там завершится первый этап становления биоэнергетики, позволяющий полностью заместить биотопливом светлые нефтепродукты. Далее начнется этап биотоплива для нужд электростанций и коммунальной сферы, скорее всего, на основе новых технологий переработки лигнинов ("тяжелой целлюлозы") и биофотолиза топливного водорода. В среднесрочной перспективе резкий рост добычи в США традиционных углеводородов приведет к снижению мировых цен на нефть и газ. В итоге это повлечет падение цен на нефть, а если его попытаются компенсировать максимизацией добычи, - к быстрому истощению месторождений. Тут и станет ясно, что в отсутствие технологий термоядерного синтеза единственной альтернативой нефти остается биоэнергетика. И будет наконец-то понятным, зачем с таким маниакальным упорством все последние годы в странах Запада в нее вкладывались.
В нашей стране топливный биоэтанол практически не производится, поскольку действующий акциз делает его использование в качестве моторного топлива нерентабельным. Инициатива вывести биотопливо из-под чрезмерной госопеки сегодня исходит от научного сообщества и крайне незначительного числа поверивших в этот продукт предприятий. Противниками поправки выступают налоговые органы, а также нефтяные компании, не заинтересованные в появлении на внутреннем рынке конкурирующего топлива. Лоббисты нефтяных компаний будут твердить, что именно они наполняют российский бюджет, представители госорганов - что безакцизный топливный биоэтанол в условиях России будет немедленно выпит. Между тем капитальные вложения в предприятия по выпуску топливного биоэтанола минимальны, и эти производства можно и нужно создавать "с нуля". Для кооператива из десятка "новых фермеров", совместно выращивающих 15 000 тонн "биоэтанольного" зерна, стоимость кооперативного завода не превысит $2 млн. А ближайшим следующим этапом развития нового сектора станет выпуск куда более ценных, чем топливный этанол, соединений для органической химии. Технически на сегодняшний день эта задача успешно решена, причем заметный вклад в ее разрешение сделали ученые из России. Так что старт производства кооперативами "новых фермеров" где-нибудь под Пензой или Смоленском изопрена, изобутана и других подобных им сложных и дорогостоящих соединений - сегодня отнюдь не фантастика. "Новый фермер" не в грязном ватнике, а в накрахмаленном белом халате, культурный, трезвый, со знаниями в голове в качестве основы капитала - разве это плохо?
Пишу эти строки, и не покидает мысль: нет же, в сегодняшней России такое нереально! Допустим, примет Госдума "биоэтанольную поправку", но ведь ровным счетом ничего не произойдет! Немногочисленные энтузиасты быстро набьют себе шишки, пресса и ТВ начнут с упоением рассказывать о том, как от отечественного этанола выходят из строя двигатели автомашин (умалчивая, что "за бугром" те же двигатели работают и дольше, и лучше), а также о том, что негоже переводить российское зерно на топливо, покуда Африка голодает. Хотя то же самое зерно в отдаленных от портов регионах будет продолжать гнить, а посевные площади - сокращаться.
Юрий Шушкевич - руководитель НЦ "Биотехнологии белка" в группе "Базовый элемент"