Условная победа Аминова
В Москве состоялся беспрецедентный судебный процесс, о котором до обидного плохо была проинформирована общественность. Судили Вячеслава Аминова – человека, образ которого окутан слухами и тайнами. Аминов считается одним из теневых членов «московско-семейной» группы, доверенным лицом Бориса Березовского и Александра Волошина. Его задержание в декабре прошлого года и обвинение в попытке дачи взятки сотруднику ФСБ многими было воспринято как элемент противостояния «питерско-чекистской» и «московско-семейной» группировок.
И вот спустя почти год Вячеславу Аминову предъявили обвинение не только в даче взятки, но и в таких милых мелочах, как незаконная приватизация дачи на Рублевке, и прочих бытовых шалостях. Правда, наркотиков и растления несовершеннолетних пришить г-ну Аминову не удалось. А с незаконной приватизацией и вовсе случился конфуз. Среди полутора десятков «приватизаторов» элитных дач г-н Аминов оказался козлом отпущения. Не любивший его Пал Палыч Бородин содрал с него «за всех». И Аминов оказался единственным, кто заплатил за дачу сколько-нибудь серьезные деньги. А среди его соседей, по слухам, оказались министр труда Александр Починок, министр юстиции Юрий Чайка и прочие уважаемые люди.
Сенсационными оказались и личности свидетелей на этом процессе. Впервые за 50 лет в качестве свидетеля явился руководитель нашей главной спецслужбы, в данном случае директор ФСБ Николай Патрушев (именно за организацию встречи с ним Аминов, по версии следствия, и давал взятку). А другим свидетелем оказался Александр Волошин – чиновник такого уровня тоже давненько не таскался по судам. По сведениям из Кремля, г-н Волошин сам вызвался выступить в суде и, явившись на заседание, напомнил, что подсудимый состоял в должности советника главы президентской администрации и встречался с директором ФСБ по его, Волошина, просьбе. Больше того, на встрече Аминов якобы обсуждал вопросы, связанные с выполнением поручений президента Владимира Путина.
Николай Патрушев тоже врать не захотел и на вопрос судьи «Встречались ли вы с подсудимым?» ответил утвердительно, пояснив, что во время этих встреч они обсуждали ход исполнения поручений президента. По признанию главного чекиста, Аминов звонил ему по телефону и просил о встрече. Патрушев назначал время, они встречались. После таких показаний директора ФСБ вопрос о взятке должен был закрыться сам собой.
Но Аминова все-таки осудили за взятку. Но условно. На 1,5 года. По-видимому, такое компромиссное решение суда было единственно возможным. Судьям надо было уберечься от слепой мести затеявших дело «гэбунов» и в то же время не проигнорировать показания Александра Волошина – не последнего человека в государстве.
Такой судебный компромисс отражает баланс сил между «чекистами» и «москвичами». С одной стороны, Аминов избежал тюрьмы и спокойно может покинуть пределы неуютной для него путинской России. С другой – условный приговор позволяет посадить человека после любого правонарушения вроде дебоша в ресторане или превышения скорости на автодороге. То есть условно осужденный оказывается в подвешенном состоянии. Возможно, поэтому практика «условно-оправдательных» приговоров стала весьма популярной. Не так давно сходные приговоры получили Анатолий Быков, бывший хозяин флагмана алюминиевой промышленности – Красноярского алюминиевого завода, и скандальный телеаналитик Сергей Доренко, близкий к Борису Березовскому.