Утюги на орбите
Летом правительство должно будет пустить иностранцев в российский сектор околоземной орбиты. В противном случае Россия может потерять свой орбитально-частотный ресурс.
Министерство связи РФ уже выступило с новыми предложениями.
Как сдвинуть спутник с мертвой точки?
Доля спутниковой связи в системе российских телекоммуникаций России относительно невелика - объем трафика составляет единицы процентов. Тем не менее спутниковая связь жизненно важна для страны: ее размеры таковы, что транслировать программы телевидения и радио, связываться с районами Крайнего Севера иначе как через спутник невозможно. Системы правительственной связи также передают информацию через спутники.
Россия - родина спутников, но сегодня страна медленно сдает свои позиции на орбите.
Российская орбитальная группировка устаревает "на глазах". До июня этого года только один российский спутник связи - запущенный в марте "Экспресс-6А" не выработал своего гарантийного срока, остальные переработали свой ресурс в 2 - 3 раза. Обеспечивать работу этих спутников становится все сложнее, в этой связи у пользователей услуг спутниковой связи все больше и больше проблем.
Запуск новых спутников до недавнего времени сдерживался финансовыми проблемами. На Западе производство и коммерческий запуск современного спутника связи обходится в $70 - 120 млн в зависимости от конфигурации. В России запуск, осуществленный по государственной программе обходится в 2 - 3 раза дешевле, но и на это денег хронически не хватает. По словам начальника госпредприятия "Космическая связь" (ГПКС) Бориса Антонюка, "парк спутников нужно обновлять, но денег на это нет. Единственный выход - идти на рынок и эти деньги искать".
В апреле этого года на научно-техническом совете Министерство связи РФ впервые озвучило новую позицию в области развития спутниковой связи и использованию орбитально-частотного ресурса. (По решению Международного союза электросвязи за Россией закреплен определенный орбитально-частотный ресурс. Говоря простым языком, это определенные орбитальные позиции, на которых "зависают" геостационарные спутники связи. За Россией закреплено 11 орбитальных позиций, и сегодня все они заняты.) Таким образом, Минсвязи сдвинуло дело с мертвой точки. Ожидается, что летом правительство РФ примет предложения министерства.
Согласно предложению Минсвязи теперь все закрепленные за Россией орбитальные позиции будут разделены на три категории. В первую войдут точки, на которых будут расположены спутники, обеспечивающие связью только федеральные органы. Вторую группу составят точки, предназначенные для коммерческих спутников, в обязательном порядке резервирующих ресурсы под государственные нужды. В третью категорию - точки, которые могут быть полностью отданы на откуп коммерческим операторам. Среди таких операторов можно назвать "Газком" - у газовиков есть позиция на орбите, эту точку занимает спутник "Ямал". Это 11-я орбитальная позиция российской спутниковой связи. Остальные 10 сегодня заняты спутниками, принадлежащими ГПКС.
Потребности федеральных органов в спутниковой связи оцениваются примерно в 30 - 35% ее общего объема. Поэтому государство берет на себя обязательство профинансировать космическую программу, рассчитанную на запуск 7 новых спутников связи, именно в такой пропорции. Около 15 - 17% внесет ГКПС: компания уже подготовила бизнес-план. Таким образом, доля государства в программе составит более 50%. Оставшуюся часть суммы (порядка $330 млн) авторы программы планируют собрать за счет дачи в аренду каналов связи, коммерческих займов и инвестиций.
Переговоры с потенциальными зарубежными инвесторами уже ведутся. Найти инвесторов для российских космических программ стало легче благодаря новым положениям концепции Минсвязи. Согласно этим положениям инвестор - как западный, так и российский - теперь будет иметь право получить в собственность часть ресурса пропорционально сумме инвестиций. Ранее ясности в этом вопросе не было, поэтому инвесторы не спешили поддерживать российскую космическую связь. Теперь, по словам Антонюка, проблема на правительственном уровне решена и уже разрабатывается юридический механизм передачи ресурсов в собственность инвесторам.
Политика "открытого неба"
Ствол или транспондер спутника - понятие виртуальное, а не физическое. Один стандартный ствол в спутниковой связи считается равным пропускной способности 36 Мбит/сек. Выражение "спутник на 28 стволов" означает, что этот спутник способен ретранслировать до 504 Мбит информации в секунду (не спешите искать ошибку в вычислениях: учитывается как входящий, так и исходящий сигнал, поэтому сумма делится на 2). Полезная нагрузка бортовой энергетики старых спутников составляет 1,6 КВт. Сегодня ГПКС заказывает спутники на 4,6 КВт полезной нагрузки. А лидер в производстве спутников - американская Hughes Electronics способна создавать спутники с полезной мощностью до 14 КВт. Кстати 1,6 КВт - это мощность полутора утюгов.Сегодня на российском рынке спутниковой связи действуют несколько операторов. Один из крупнейших - международная организация "Интерспутник", членами которой являются 24 государства, включая Россию, страны СНГ и входившие ранее в социалистический блок страны Восточной Европы. По оценкам директора отдела продаж "Интерспутника" Штефана Коллара, "Интерспутник" контролирует около 50% российского рынка спутниковой связи. Вначале "Интерспутник" арендовал каналы ГПКС, а в 1999 году в сотрудничестве с американской космической корпорацией Lockheed Martin (совместное предприятие получило название LMI) запустил собственный спутник LMI-1. Примечательно, что орбитальная точка, на которой висит спутник, принадлежит Белоруссии - одному из членов "Интерспутника", и согласно международной классификации LMI-1 носит название Interbelar-2.
Особенность нового спутника заключается в том, что зона его действия охватывает практически всю территорию России. "За бортом" остаются только некоторые удаленные регионы - такие, как Камчатка и Чукотка. В стремлении стать глобальным оператором "Интерспутник" намерен запустить еще не менее трех спутников серии LMI.
Среди других операторов, действующих в России, стоит назвать международные организации Intelsat и Eutelsat. Некоторые азиатские регионы нашей страны обслуживаются спутниками компании Asiasat. Кроме упомянутых организаций спутниковые каналы в аренду предоставляют "Газком" и ГПКС. Среди крупнейших клиентов ГКПС можно назвать "Интерспутник", "ЛУКойл", Сбербанк, Ren TV, "Кросна", "Ростелеком" и др. Каналы на спутниках ГПКС арендуют и международные операторы - например, MCI WorldCom.
По оценкам ГПКС, сегодня Россию обслуживают 108 - 109 спутниковых транспондеров (стволов). Из них самому ГПКС принадлежат 57 стволов, другие транспондеры предоставляют LMI, спутник Bonum, компани Intelsat, Eutelsat и "Газком".
Заплати и лети
До запуска новых спутников ситуация для государственных организаций и компаний спутниковой связи складывалась плачевно. В прошлом году из-за изношенности российского спутникового парка пользователи переходили на спутники зарубежных компаний - Eutelsat, Intelsat и др. К примеру, передачи "НТВ+" транслируются через спутник Bonum. Другой случай - уже упоминавшийся "Интерспутник". Построенный на деньги Lockheed Martin спутник LMI-1 охватил изрядную долю российского рынка.
Но успешный запуск трех новых спутников ГПКС может переломить ситуацию.
По словам Александра Левенокова, представителя пресс-службы ГПКС, рынок спутниковой связи в России будет расти. Согласно оценке ГПКС, оборот от эксплуатации всей системы спутниковой связи компании (спутников и наземных станций) сегодня составляет около $25 млн в год.
И все же поводов для оптимизма пока мало. Говорит ведущий консультант агентства J'son & Partners Михаил Алексеев: "Создание и запуск спутника связи по коммерческим расценкам обходится более чем в $300 млн. Основные тарифы на связь регулируются государством. "Ростелекому", фактическому монополисту на телекоммуникационном рынке России, удается зарабатывать примерно 7 центов за минуту междугородного трафика. Желающим составить конкуренцию национальному оператору придется предлагать сопоставимые цены. Таким образом, чтобы вернуть капиталовложения на создание и запуск спутника и сделать это за 7 - 10 лет (средний срок жизни спутника на орбите) с учетом дисконтирования доллара будет необходимо ежегодно пропускать через стволы спутника более 1,5 млрд минут междугородной нагрузки. Вряд ли "Ростелеком" согласится уступить свыше 30% своей доли операторам спутниковой связи".