$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
расследования

Русские миллиардеры пришвартовались в Средиземноморье

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

В этом году знаменитое Monaco Yacht Show, на которое в порт Эркюль (Монте-Карло) в конце сентября по традиции собираются лучшие люксовые яхты мира, не состоится. Юбилейное, тридцатое шоу перенесено на год из-за пандемии коронавируса. Однако это вовсе не означает, что роскошные суда простаивают в портах. Яхтенная инфраструктура восстановилась на удивление быстро. И в данный момент лодки богатейших россиян находятся неподалеку от Лазурного берега, и ближе всех — Amore Vero («Настоящая любовь»), принадлежащая, по данным «Новой газеты», главе «Роснефти» Игорю Сечину, узнал журнал «Компания» по данным трекинг-ресурсов.

Закрытие границ, связанное с карантинными ограничениями, в наименьшей степени затронуло состоятельных граждан. Представители элиты, высокопоставленные чиновники и олигархи, продолжали летать бизнесджетами, о чем не раз на протяжении карантина писали СМИ. Разделить все тяготы изоляции с народом оказалось непосильной задачей. Право на свободу передвижения, подкрепленное золотыми паспортами, видами на жительство и частными самолетами, полеты которых регламентируются даже в пандемию особыми правилами, перевесило не только все моральные, но и эпидемиологические соображения. К слову сказать, по распоряжению Росавиации от обязательного для прочих двухнедельного карантина после пересечения границы освобождались и экипажи частных самолетов.

Таким образом, вопрос перемещения по миру для людей из списков Forbes и членов их семей не стоял вовсе. Однако даже они в последние полгода могли пользоваться не всеми опциями своего благосостояния. Например, на пару месяцев пришлось заглушить моторы яхтам. Как писала «Ко», в марте на карантин были закрыты почти все марины Средиземноморья, закрылись Карибы и другие излюбленные места для яхтенных путешествий. Но снятие ограничений отрасль отпраздновала быстрее авиасообщения. Яхтсмен из России Марат Насыров, который живет с семьей на катамаране и ходит вдоль средиземноморского побережья Европы из марины в марину, рассказал «Ко», что сейчас в ЕС открыты практически все марины, без проблем можно пользоваться привычным сервисом с мая. При этом, по словам яхтсмена, если с моря заходишь в порт, справки на ковид, анализы и прохождение карантина не требуются. Из заметных ограничений, которые сохраняются до сих пор, Насыров отмечает отмену регат. В календаре остались лишь детские и юношеские мероприятия, «в последний момент и каннское бот-шоу отменили. Правда, видел вчера, как две старинные яхты тренировались у Монако. Так что, возможно, знаменитая регата старинных яхт все-таки будет», — замечает Марат Насыров.Каннская королевская регата традиционно проходит на Лазурном берегу в разгар бархатного сезона. Среди участников регаты — члены королевских семей, известные политики, актеры и бизнесмены.

Кстати, яхта одного россиянина держит курс на Лазурный берег именно сейчас.

Amore Vero, принадлежащая, по данным «Новой газеты», главе «Роснефти» Игорю Сечину, плывет из Антиба в Сен-Тропе. Об этом сообщает трекинг-ресурс myshiptracking. В июне эта лодка стоимостью в 190 млн долларов находиласьтоже на Лазурном берегу — в Ла-Сьота́ (фр. La Ciotat). 

Ice Сулеймана Керимова пришвартовалась в Генуе. В конце июня Ice также была в Италии — в порту Империа. Поговаривают, что Керимов мог разлюбить Лазурный берег. Напомним, в Ницце в 2006 году он едва не погиб в аварии на своем феррари.

Лодка Романа Абрамовича Eclipse движется по Адриатическому морю из хорватского города Ца́втат (Cavtat) в хорватский город Собра. Олигарх не изменяет излюбленным местам, 15 лет назад Абрамович в Цавтате присматривал курорт для покупки, но передумал, об этом «Ко» сообщил представитель Абрамовича Джон Манн. В конце июня Eclipse была замечена в Карибском море, яхта направлялась в британский порт Гибралтар.

Из судов российских миллиардеров только яхта Rahil предпочитает родные моря и ходит под российским флагом. Лодка, которую издание Superyachtfan считает яхтой Аркадия Ротенберга, движется из Сочи в бухту Имеретинскую. В эту же гавань она заходила и пару месяцев назад.

Dilbar Алишера Усманова идет по Тирренскому морю в сторону небольшого города в Италии Cappacia из Ольбии — популярного курорта острова Сардиния. Ранее миллиардер заявлял, что будет пережидать пандемию коронавируса в Узбекистане. Что эта яхта делает в Италии, и где находится ее владелец, представитель Усманова не комментирует. В июне Dilbar стояла в Гамбурге, куда прибыла из Саутгемптона (Великобритания). В Гамбурге она могла быть на ремонте. Сам Алишер Усманов много времени проводит в Лозанне (Швейцария), где находится штаб-квартира Международной федерации фехтования, президентом которой он является с 2008 года.

Queen K (Clio) Олега Дерипаски находится в Дубровнике, в Хорватии. Пару месяцев назад Queen K была замечена в порту города-курорта Дюрре, в Албании.  В прошлом августе Дерипаска сделал запись в инстаграме, что находится в Древней Греции, в Фанагории, на раскопках, куда он «обычно ездит с археологами».  Но в этом году миллиардер в Фанагорию не поехал.

Galactica Super Nova Вагита Алекперова движется по Эгейскому морю в турецкий Ялыкавак, город с отличной гаванью для любых судов и отдыха на море. Ялыкавак мало знают русские туристы, но любят турки и иностранцы.  У «Лукойла», основным акционером которого является Вагит Алекперов, есть сеть АЗС в Турции, на конец прошлого года она состояла из 550 заправок. Компания регулярно проводит в Турции благотворительные мероприятия. В конце июня Galactica Super Nova заходила в Тиват (Черногория), прибыв туда из Дубровника.

Palladium Михаила Прохорова из Пальмы-де-Майорка снова идет в порт Барселоны, как и в июне. Яхта Михаила Прохорова не заходила этим летом во французские средиземноморские порты. Возможно, они навевают плохие воспоминания.