Top.Mail.Ru
рынки

«В первую очередь мы задумываемся об освоении собственного рынка»

Фото: Мария Девахина / РИА Новости Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Журнал «Компания» получил комментарии от Федерального агентства по недропользованию в рамках пресс-конференции его руководителя Евгения Петрова, прошедшей на площадке пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня». 

Китай совсем недавно начал ограничивать экспорт технологий по добыче, извлечению, обработке и сплавам редкоземельных металлов. Именно технологий, а не сырья. Может ли Россия занять освобождающуюся нишу?

— Вопрос экспорта технологий очень чувствителен. Россия на введение санкций откликнулась ростом собственного производства и развитием собственных технологий. Наиболее интересные события происходят в области геофизического оборудования, в том числе геофизические съемки с использованием беспилотных летательных аппаратов, бурового оборудования. Речь не идет об экспорте технологий вместо кого-то. Мы готовы экспортировать те технологии, которые конкурентоспособны. Хотя в первую очередь мы задумываемся все-таки о возврате и освоении собственного рынка.

Может ли Россия формировать внешние рынки для редкоземельных металлов, то есть продавать технологии по их обработке тем странам, куда потом можно будет продавать сырье? Занимается ли РФ на стратегическом уровне созданием и обслуживанием всей этой цепочки или ориентация только на добычу сырья для последующего потребления внутри страны либо экспорта?

— На сегодняшний день Россия сама испытывает недостаток технологий в области промышленных технологий переработки РЗМ. Мы пока не производим в промышленном масштабе разделенные оксиды РЗМ, все производимые в стране коллективные (неразделенные) РЗМ экспортируются и потом возвращаются к нам в виде разделенных оксидов, а в большей степени — в виде конечной продукции. Так что на первом этапе нам предстоит решать вопросы замыкания собственных технологических цепочек и обеспечения внутреннего рынка.

РФ на стратегическом уровне занимается созданием и обслуживанием всей цепочки — от добычи до производства конечной продукции. Перспективы развития российской редкоземельной промышленности, включающие повышение эффективности использования отечественной сырьевой базы, связаны с реализаций мероприятий по направлению «Редкие и редкоземельные металлы» дорожной карты госкорпорации «Росатом» «Технологии новых материалов и веществ» на период до 2030 года, утвержденной правительством РФ в 2020 году и актуализированной в декабре 2022-го.

Результатом этой работы должен стать полный отказ от импорта РЗМ-продукции для нужд отечественной промышленности к 2030 году. В начале декабря «Росатом» представил концепцию создания в России полной цепочки производства постоянных редкоземельных магнитов. Госкорпорация планирует к 2030-му полностью удовлетворить потребности российской промышленности в магнитной продукции из отечественного сырья. Прорабатывается вопрос организации на территории РФ полного цикла производства катализаторов, нефтехимии и другой высокотехнологичной редкоземельной продукции. Это в перспективе позволит России выйти на внешние рынки.

Правда ли, что внутренний российский спрос недостаточен, чтобы профинансировать в полном объеме всю программу по достижению суверенитета в сфере добычи и использования РЗМ?

— Текущий внутренний спрос в России на все виды РЗМ находится на уровне 1,5 тысячи тонн. Это небольшой объем, но ситуация меняется. В нашей стране довольно быстро растет потребление редкоземельных металлов. Рост происходит не по всем их видам, а сосредоточен в области РЗМ так называемой магнитной группы, это в первую очередь неодим, празеодим и диспрозий.

Да, конечно, спрос в стране можно и нужно развивать. И я согласен с вами, что малое потребление РЗМ ограничивает объем возможных инвестиций. С другой стороны, есть вещи, которые невозможно измерить в финансовых терминах: это безопасность государства в области ключевых технологий, обороноспособности, развития промышленных решений будущего. Не обязательно зарабатывать именно на добыче и производстве металлов. Этот вид деятельности может быть дотируемым. Важно, что эта сырьевая группа запускает длинную технологическую цепочку до производства конечной продукции и — если уж говорить о доходности бизнесов — основная добавленная стоимость рождается именно там.

При этом для развития отрасли и обеспечения сырьевой независимости страны со стороны государства необходимы дополнительные меры поддержки, включая повышение ввозных пошлин на РЗМ, получение долгосрочных кредитов по низким ставкам и др.

еще по теме:
Редкоземельная удача
Китайские самоограничения в сфере экспорта редкоземельных металлов стимулируют попытки других игроков выйти на перспективный рынок — и дают шанс российским металлургам
Добывающая промышленность
Какой процент добытых РЗМ сейчас идет на экспорт?

— Пока что единственный промышленный источник РЗМ — это добыча на Ловозерском месторождении в Мурманской области. Редкоземельно-титановый концентрат (минерал лопарит) преимущественно перерабатывается на Соликамском магниевом заводе до состояния коллективных (неразделенных) оксидов и в таком виде почти целиком экспортируется. Почти целиком — это порядка 95% добываемых РЗМ.

Еще по теме