В тройном размере
На прошлой неделе глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что в ближайшие годы необходимо утроить инвестиции в электроэнергетику – до $15 млрд ежегодно с нынешних $4,5 млрд. «Структурные преобразования в отрасли находятся в завершающей стадии. Следующий этап реформы – инвестиционный», – говорит Чубайс.
Глава РАО подписал приказ, определяющий приоритетные площадки для энергостроительства. Планируется ввести в строй 19,4 ГВт дополнительных мощностей. Это должно решить одну из главных проблем отечественной энергетики – нарастающий энергодефицит. О том, что уже в середине этого десятилетия отдельные регионы страны столкнутся с этим явлением, а к 2008 – 2009 годам оно станет практически повсеместным, тот же Чубайс предупреждал еще в 2000 году, когда обсуждалась энергореформа. Тогда его слова не все восприняли всерьез, посчитав, что главный энергетик лоббирует энергореформу. Сегодня же в том, что проблема более чем серьезна, сомневаться не приходится. 14 регионов страны вышли на объем энергопотребления, превысивший все советские максимумы. Ничего удивительного тут нет. Наполненная нефтедолларами экономика растет – в 2005 году ВВП прибавил 6,4%, в этом году увеличение может составить еще 6%. А развивающейся экономике требуется все больше энергии.
РАО планирует в первую очередь строить там, где уже остро стоит проблема энергодефицита – в столичном регионе, Ленинградской, Тюменской, Свердловской, Калининградской областях. Всего в центре России будет построено 5,5 ГВт мощностей (только «Мосэнерго» до 2010 года планирует ввести в строй свыше 2 ГВт мощностей), на Урале – 3,8 ГВт, в Сибири – 4 ГВт, на юге страны – 1,7 ГВт, на северо-западе – 3,5 ГВт, на Дальнем Востоке – 773 МВт.
Но уже три года в среднем по стране темпы роста энерготарифов ниже реальной инфляции, что, мягко говоря, не вполне нормально. Где в таких условиях найти средства на масштабное строительство – серьезный вопрос. РАО предлагает новые для России, но привычные для западного бизнеса механизмы финансирования инвестпроектов: эмиссии акций в пользу стратегического инвестора, гарантирование инвестиций, различные кредитные программы. Анатолий Чубайс уже подписал распоряжение о проведении допэмиссии акций восьми оптовых и территориальных генкомпаний. Объем полученных средств должен быть достаточным для строительства 7 ГВт новых мощностей – это больше, чем введено в строй за последние 10 лет. Кроме того, РАО в первом квартале следующего года намерено провести первый тендер в рамках механизма гарантирования инвестиций, одобренного правительством.
Но здесь речь идет о строительстве тепловых станций, которые, согласно идеологии реформы, должны перейти в частные руки. А каков выход для сетевых, диспетчерских компаний и ГЭС, которые должны остаться под контролем государства? Предлагается опять же механизм эмиссии акций, но уже в пользу государства. По мнению аналитиков, этот вариант интересен тем, что помимо прямого инвестирования в инфраструктурные энергопроекты он позволяет государству нарастить свою долю в этих компаниях до 75%, как того требует закон. Эти схемы уже получили поддержку на уровне миноритарных акционеров и совета директоров РАО, ряда профильных министерств, однако чиновники правительства не торопятся. Хотя времени на раздумья, очевидно, немного.