$ 76.98
 89.89
£ 98.00
¥ 73.06
 83.35
GOLD 1864.70
РТС 1195.77
DJIA 26943.51
NASDAQ 10723.76
политика

«Вагнер» уложил Лукашенко без единого выстрела

Александр Лукашенко. Фото: ТАСС Александр Лукашенко. Фото: ТАСС

Даже провал предвыборных интриг Александра Лукашенко, помноженный на новости о плачевном состоянии президентского здоровья, не дают оппонентам действующего лидера надежды на конец его правления в день выборов 9 августа. Практически все уверены в том, что выборы будут сфальсифицированы и Лукашенко в очередной раз будет объявлен победителем. Но хватит ли у него ресурсов отработать свой шестой срок до конца? 

Предвыборные митинги Тихановской, Колесниковой и Цепкало сравнивают с турне мировых звезд: команда в день устраивает до трех митингов в районных и областных центрах по всей Беларуси. Отличился Гомель — родной город Сергея Тихановского: здесь на митинг его супруги пришло около 10 тысяч человек. Еще большим сюрпризом стал митинг в Бресте, совпавший с празднованием Дня ВДВ — его посетило более 18 тысяч человек, среди митингующих были и десантники. Третий по счету митинг в Минске команда Тихановской проведет 6 августа. Последняя «встреча с избирателями» в столице 30 июля собрала, по данным правозащитников, около 63 тысяч человек.

И хотя Светлана Тихановская, оставшаяся, по сути, единственным независимым кандидатом, постоянно напоминает на митингах, что она в случае своего избрания будет президентом переходного периода, именно в ее лице белорусы увидели настоящего альтернативного кандидата, который сможет обеспечить проведение в стране долгожданных реформ.

А что же «Бацька»?

Тем временем официальный Минск явно пребывает в растерянности. История с задержанием бойцов российской «ЧВК Вагнера» не принесла Александру Лукашенко никаких плюсов, но обернулась еще большими проблемами. Пока пользователи Байнета смеялись над «уликами», свидетельствовавшими о якобы намерениях дестабилизации обстановки в республике перед выборами, Москва решила ответить Лукашенко холодно и жестко. Основным спикером Кремля стал первый заместитель комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, который, раздавая комментарии журналистам, не стеснялся в выражениях относительно действующего президента Беларуси, в частности, позволяя себе публично усомниться в адекватности Лукашенко. Но самым действенным рычагом давления стало возвращение российской стороной полноценного пограничного контроля на границе с Беларусью: с 31 июля российские пограничники стали заносить в базу данные всех пересекающих границу РФ. Это привело к многокилометровым пробкам с обеих сторон границы.

Не только со стороны России Минск испытывает давление из-за истории с «вагнеровцами». Сразу после задержания бойцов ЧВК с официальным заявлением выступила Служба безопасности Украины — как сообщили украинские силовики, Киев будет добиваться выдачи как минимум 28 из 33 задержанных в связи с их участием в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР, признанных по украинскому законодательству террористическими организациями.

По мнению аналитика Московского центра Карнеги Артёма Шрайбмана, сложившаяся ситуация с задержанием бойцов «Вагнера» не помогла достичь Лукашенко главной цели — представить себя в образе главного защитника белорусской независимости. Западные СМИ не стали принимать на веру версию Минска. Что же касается электората, то традиционные избиратели Лукашенко в большинстве случаев не воспринимали позитивно антироссийскую риторику, националисты же за Лукашенко не голосовали никогда. Поэтому, как считает Шрайбман, «"вагнеровский" кейс лишь усилит недоверие Москвы и Минска друг к другу — и в решающий момент Кремль, придерживающийся сейчас нейтралитета, может оказать поддержку не Лукашенко, а его оппонентам. Тем более что они не "замарали" себя антироссийской повесткой, делая упор на внутренние проблемы Беларуси, в отличие от действующего президента».

Железный кулак заржавел?

Историю с «вагнеровцами» затмили пересуды о состоянии здоровья Александра Лукашенко. Еще со времен визита в Минск премьер-министра России Михаила Мишустина в Telegram-каналах ходили слухи о гипертоническом кризе, сразившем белорусского президента. Хотя официальных доказательств этим слухам так и не нашлось, косвенные подтверждения неважного состояния Лукашенко всё же есть: на кадрах с совещания можно увидеть перебинтованную правую руку Лукашенко с катетером. Также на определенные размышления наводит и непривычное молчание Telegram-канала «Пул Первого», который аналитики связывают с пресс-секретарем Лукашенко Натальей Эйсмонт — последние новости были размещены еще 1 августа. Тогда же по телеканалу ОНТ были показаны кадры, где Лукашенко во время посещения воинской части снимает галстук и расстегивает рубашку, жалуясь на духоту, несмотря на кондиционер. Кроме того, до сих пор не была опубликована официальная предвыборная программа Лукашенко, а также перенесено с 3 на 4 августа обращение президента Беларуси к народу и парламенту республики.

Впрочем, новости о состоянии здоровья Лукашенко вряд ли повлияют на исход выборов 9 августа. В том, что выборы будут сфальсифицированы, не сомневается никто — Лукашенко в очередной раз будет объявлен победителем. Но ресурсов отработать свой шестой срок до конца у него, видимо, уже не останется.