$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00
бизнес

ВЭБ.РФ и «Интеррос» построят в Сочи новый курорт

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В ближайшие годы в Сочи появится новый всесезонный курорт. Его создаст госкорпорация ВЭБ.РФ совместно с «Васта Дискавери» и «Интерросом» Владимира Потанина. В рамках проекта в городе появятся санатории, СПА-отели и горнолыжный центр. Ожидается, что новый объект будет приносить в бюджет миллиардные отчисления. 

Создание туристической инфраструктуры называют одним из перспективных драйверов развития российской экономики. Особенно актуальным это направление стало на фоне пандемии, увеличившей поездки людей внутри страны.

«Нужно понимать, что мы смотрим на туристическую отрасль как на драйвер экономического развития России, поэтому любые правила, которые появляются, которые меняются, должны быть направлены на то, чтобы такого бизнеса в России становилось больше, чтобы бизнесу было работать комфортно», — отмечал экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Позицию бывшего министра разделяют и в Ростуризме. По словам главы ведомства Зарины Догузовой, в этом смысле у России есть «колоссальный нераскрытый потенциал». В прошлом году эксперт отмечала, что страна кратно отстает от мировых лидеров туризма по числу внутренних поездок, рабочих мест и вкладу отрасли в ВВП. «Притом что Россия обладает шикарной по красоте природой, богатой историей и культурой», — говорила она. 

Точка притяжения 

На этом фоне актуальность приобретает развитие новых инфраструктурных проектов. Один из них — всесезонный горный курорт «Долина Васта», который появится в Сочи до 2025 года. В рамках проекта в городе возведут туристическую инфраструктуру для оздоровительного и горнолыжного отдыха. Соглашение о реализации проекта подписали член правления ВЭБ.РФ Александр Тарабрин, гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин и Сергей Бачин, возглавляющий компанию «Васта Дискавери».

«На территории Сочинского национального парка будет создана комфортная среда для круглогодичного отдыха с Центром бальнеологии и курортологии, а также горнолыжным центром. Для оказания оздоровительных услуг в Центре бальнеологии и курортологии предусмотрены санаторий, пансионаты и СПА-отели, водолечебница с минеральными бюветами», — говорится в поступившем в «Компанию» пресс-релизе.

По оценкам партнеров, курорт будет привлекать 1,5 миллиона гостей в год. В общей сложности в проект вложат 80 миллиардов рублей. Источниками финансирования станут собственные и заемные средства. Что касается транспортной и инженерной инфраструктуры, то деньги на ее строительство будут выданы из бюджета. 

Опытный игрок 

«Долина Васта» — не первый масштабный проект Потанина в регионе. Ранее «Интеррос» построил в Сочи курорт «Роза Хутор». В 2014 году на этой площадке были проведены зимние Олимпийские игры, а после она стала самым популярным местом отдыха для горнолыжников со всей страны.

Помимо «Розы Хутор», в Сочи есть и другие горнолыжные курорты. Среди них — «Красная Поляна» и проект «Газпрома» «Альпика» и «Лаура». Появление таких площадок вызвало круглогодичный приток туристов в Сочи. Так, весь прошлый год он входил в тройку самых посещаемых городов страны.

Смысл нового проекта — в удовлетворении растущего спроса. Ожидается, что «Долина Васта» позволит снизить нагрузку на «Розу Хутор» при увеличении общего въездного и выездного турпотока. Кроме того, в горном кластере появятся 2,5 тысячи новых рабочих мест. С учетом развития сопутствующих сервисов этот показатель может вырасти до пяти тысяч.

«Как инвестор проекта, компания “Интеррос” намерена применить свой опыт, накопленный при создании курорта “Роза Хутор”, и будет следить за тем, чтобы строительство “Долины Васта” велось по самым высоким технологическим и экологическим стандартам», — заверил гендиректор компании Сергей Батехин. Туристы смогут в полной мере пользоваться ресурсами курорта, не нанося при этом вреда местной флоре и фауне.

За счет курорта Сочинский национальный парк может превратиться в самый крупный центр природного туризма в России. Что касается бальнеологического курорта, то его называют логичным постолимпийским развитием «Розы Хутор».

«Внутренний туризм — отрасль, которая может внести заметный вклад в постпандемическое восстановление экономики. Проекты в этой сфере способствуют качественной трансформации городской среды, создают стимулы для развития малого и среднего предпринимательства. Поэтому для ВЭБ.РФ туризм и индустрия гостеприимства — одно из актуальных направлений для инвестирования», — заключил член правления ВЭБ.РФ Тарабрин.