Вечность пахнет нефтью
Рынок так и не дождался очередного нефтяного рекорда. Цена «черного золота» не смогла преодолеть отметку в $70 за баррель, что стало бы новым историческим максимумом. Несмотря на прогнозы большинства экспертов, которые прочили дальнейший рост стоимости нефти, на прошлой неделе американский сорт Light потерял в цене два доллара. Контракты на поставку нефти в марте заключались по минимальной с начала года цене в $63,09 за баррель.
Среди причин, из-за которых произошел обвал нефтяных котировок, аналитики называют увеличение стратегических запасов топлива в Америке. Из еженедельного доклада министерства энергетики США, опубликованного в минувшую среду, следует, что за неделю резервы бензина в американских хранилищах выросли на 4,3 млн баррелей, достигнув 223 млн баррелей. Запасы сырой нефти превышают прошлогодний показатель почти на 11%. Относительно благоприятные погодные условия позволили американским потребителям обойтись текущими закупками сырья, не трогая стратегические резервы. Дополнительным стимулом падения цен стало заявление Ирана, второго по уровню добычи участника Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), о передаче МАГАТЭ новых документов по своей ядерной программе.
Кстати, самому картелю, который обеспечивает около 40% мирового потребления «черного золота», не удалось повлиять на ситуацию. По данным министерства энергетики США, в январе этого года страны ОПЕК снизили свое производство на 555 000 баррелей до уровня 29,6 млн баррелей в сутки. Представители картеля объяснили это этническими волнениями в Нигерии, из-за которых британской Shell пришлось законсервировать ряд своих объектов в этой стране. Однако рынок не ощутил дефицита сырья, и нефть продолжила падение.
Скорее всего, обвал нефтяных котировок не будет затяжным. По мнению экспертов японской корпорации Mitsui & Co, в 2006 году средняя цена нефти на американском рынке не опустится ниже $74 за баррель. Своего пика цены могут достигнуть в августе, когда ряд американских нефтеперерабатывающих заводов по традиции закроет часть своих мощностей на плановый ремонт, а также из-за угрозы ураганов. Не исключено, что в этот период баррель «черного золота» в США будут предлагать за $100.
Для России ситуация на мировых рынках не критична. Наша страна только собирается приступить к поставкам нефти на американский рынок. Поэтому уровень запасов горючего на североамериканском континенте пока слабо влияет на стоимость нашей Urals. Как следствие, на минувшей неделе цена на российское экспортное сырье достигла в Европе исторического максимума в $61,18 за баррель.
То, что происходит на международном рынке, вряд ли коснется внутреннего рынка России. Замороженные сырьевыми компаниями в 2005 году цены на бензин существенно проигрывают стоимости горючего на мировом рынке. Как заявил на прошлой неделе замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, цены на нефтепродукты на внутреннем рынке отстают от общемировых на 20%. Если экспортная стоимость Urals превышает сейчас $60 за баррель (около 12 500 руб. за тонну), то на внутреннем рынке цена нефти как минимум в два раза ниже.