Великий почин: новые субботники
В ночь на 12 апреля 1919 года пятнадцать коммунистов депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги вышли на первый субботник, бесплатно проработали десять часов, отремонтировав за это время три паровоза.
Вождь пролетариата Владимир Ленин назвал это событие «великим почином» и выражением истинно коммунистического отношения к труду. Капиталисты критиковали такое проявление энтузиазма, считая неоплаченный труд непроизводительным и даже вредным. Было время, в СССР работали за трудодни, карточки, мягкие игрушки и даже шоколадные конфеты. Склонные к более глубоким параллелям припомнили бы крепостное право с барщиной.
В условиях кризиса, роста безработицы и сокращения зарплат тема трудового энтузиазма становится очень актуальной. В некоторых компаниях, по слухам, даже в «Газпроме», сотрудники стали проводить на рабочих местах гораздо больше времени. Родилось что-то вроде соцсоревнования – кто больше просидит. Одна моя знакомая, менеджер крупной компании, на этой волне забросила регулярные походы в бассейн и к косметологу. А еще есть места, где работодатели поспешили ввести «режим простоя»: это когда работы нет, но ходить на нее обязательно. Платить деньги вроде обещают, но не все, а там – как пойдет. И ходят. Психологи отмечают парадокс, что во время кризиса лояльность работников к работодателю даже повышается. Предвижу, что за критику Сергея Выборнова (см. материал на стр. 18) наш журнал возненавидит половина АЛРОСА. А за выдержки из блогов про размеры зарплат (см. стр. 36) – половина чиновников. Ну, психологи много чего говорят. Апрель на дворе, с великим почином вас!
Еще по теме
Что станет с евро после кризиса, точно не знает никто, но прежней единая европейская валюта уже не будет