Top.Mail.Ru
архив

«Веселый Роджер» сдает позиции

В 2000 году во всем мире выросли масштабы нелегального использования компьютерных программ – впервые за пять лет. По данным Business Software Alliance, 37% используемых офисных приложений являются нелицензионными. Ежегодные потери производителей составляют около $12 млрд. В 2001 году по инициативе производителей программного обеспечения мировое сообщество объявило пиратам войну.

 

Борьба с пиратами – одно из условий вступления России в ВТО. Европейский проект TACIS отчитался о том, что за три года потратил в России 2 млн евро на «содействие в совершенствовании законодательной системы по защите авторских и смежных прав», а также на ознакомление с нею государственных органов и общественности. Тем не менее многие рядовые потребители относятся к борьбе с пиратами весьма негативно, считая производителей пиратской продукции «благородными разбойниками», защищающими «народные интересы».

 

Болезнь бедных кварталов

 В июле 2001 года маркетинговое агентство «Власть» провело телефонный опрос 400 руководителей предприятий Москвы и Петербурга, чтобы выяснить, как они относятся к нарушению авторских прав на программное обеспечение. 62,5% респондентов с теми или иными оговорками полагают, что использование нелицензионного программного обеспечения приносит пользу. Более половины (54,6%) не считают подобное использование чужой интеллектуальной собственности преступлением. И только 10 – 15% опрошенных имеют более или менее адекватное представление о наказании, которое пираты могут понести за свои действия.

Вместе с тем респондентов полагают, что борьбу с пиратством надо усиливать.

 

Снисходительность к «Веселому Роджеру» (так принято называть пиратский флаг. – Прим. «Ко») характерна не только для россиян. Пиратов привечают всюду, где население имеет низкий уровень доходов и не может приобретать современные программы по цене разработчиков. Даже в США каждый четвертый проданный CD – нелегальный.

Производство и распространение в массовых масштабах «пиратских» дисков – естественная реакция подпольных предпринимателей на существующий спрос. Одними силовыми методами это явление не победить. По мнению самих программистов, введение «расстрельной» статьи за распространение и использование нелегальных копий программ скорее повредило бы, нежели помогло развитию рынка ПО.

 

Нужно ли снижать цены?

Производители компьютерных программ, борющиеся с «черным рынком», резко разграничивают частных и корпоративных пользователей пиратской продукции. По отношению к «частникам» правообладатели настроены более мирно. Но при этом Microsoft, к примеру, всегда подчеркивает, что незаконны и продажа, и использование нелицензионных программ.

«Западные цены на диски, а их минимальная стоимость составляет около $40, недоступны для многих российских потребителей, что толкает их на приобретение пиратских версий, – говорит Олег Яшин, ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы. – Покупательская способность составляет порядка $3 – $5 за диск для массового сектора и $8 – $20 для продвинутых пользователей».

Однако снижение цен на диски до подобного уровня для международных компаний неприемлемо: цены на одно и то же ПО в разных странах должны быть сопоставимы. «В наши продукты вложены огромные интеллектуальные ресурсы, и они просто не могут стоить дешевле», – считает Кирилл Раннев, региональный менеджер компании Borland по России, СНГ и Прибалтике. «Мы снижаем цену на совокупный пакет услуг компании, устанавливаем специальные цены для академических учреждений, оптимизируем лицензионные схемы, вводим более низкие цены на русифицированные версии программ, но практика прямого радикального снижения цен для нас неприемлема», – полагает Ольга Дергунова, глава представительства Microsoft в России и СНГ.

 

И вечный бой, покой нам только снится…

Когда речь заходит о корпоративном рынке, производители ПО выступают единым фронтом. Они считают, что российские компании не настолько бедны, чтобы у них не было средств на приобретение лицензионных продуктов. Руководители компаний скорее по привычке не задумываются об этом и не вносят покупку программ в перечень необходимых затрат. А значит, они не ставят программы на баланс и не платят налог на имущество. Подобные действия, по мнению производителей ПО, должны вызывать интерес у налоговой инспекции.

Разработчики ПО и общественность пытаются воздействовать на нарушителей. «Мы, конечно, предпочитаем, чтобы преступление было предотвращено, – рассказывает Олег Яшин. – Но иногда приходится применять и силу. За относительно небольшой срок нами было изъято 1,5 млн контрафактных дисков и заведено более 80 уголовных дел».

 

Схожей точки зрения придерживаются и в московском представительстве Microsoft. По мнению руководителя отдела стратегических проектов Евгения Данилова, наибольший эффект дают разъяснительная работа и установление прямых контактов с руководителями фирм.Определенные барьеры пиратам способны поставить и программные средства защиты. В частности, Microsoft для борьбы с нелегальным копированием одного комплекта программы на множестве компьютеров начала использовать в операционной системе WindowsXP и пакете офисных приложений OfficeXP технологию активации программы (Product Activation). Она позволяет ограничить число используемых рабочих копий продукта и исключить установку одной лицензионной копии на неограниченное число персональных компьютеров.

Помимо просветительского и технологического противоборства пиратам Microsoft использует такие методы, как юридическая защита своей интеллектуальной собственности. За прошедший год корпорация выиграла в арбитражных судах России несколько дел. Счет приговорам, вынесенным распространителям нелегальных копий, пошел уже на десятки, многие нарушители авторских прав привлечены к административной ответственности. Поставщики вычислительной техники, которые все еще устанавливают нелицензионные программы на продаваемые компьютеры, уже знают, что эти их действия «подпадают под статью».

 

Ворованный таксопарк

С пиратами в корпоративном секторе борется и компания Borland – разработчик ПО для программистов. Рассказывает Кирилл Раннев: «Меня удивляет, почему уважаемые организации позволяют себе пользоваться контрафактными программами или покупают ПО для одного рабочего места, а затем на нем трудятся 6 – 8 разработчиков. Это характерно и для государственных структур, и для компаний, занимающихся «офф-шорным» программированием. Их работа часто стоит дешевле, потому что они не включают в стоимость своей продукции лицензию на средства разработки. Но если программист работает на ворованном ПО, то заказчик фактически становится скупщиком украденного. Можно собрать таксопарк из ворованных автомобилей. Цены на услуги там будут ниже, чем у конкурентов. Но вряд ли такая бизнес-модель проработает долго».

 

В функции представительства Borland в Москве не входит задача непосредственной борьбы с пиратами, хотя легально в России продается только 15% продуктов Borland, а оставшиеся 85% лежат почти в каждом ларьке. Кирилл Раннев планирует подыскать юридическое агентство, которому будут переданы полномочия по защите интеллектуальной собственности компании. По его мнению, представительство не может быть одновременно «продавцом» и «прокурором».

 

СПРАВКА

Вести с полей сражений

22 ноября 2001 года Нагатинский межмуниципальный районный суд Южного административного округа г. Москвы рассмотрел уголовное дело в отношении Т. А. Журавлевой, признал ее виновной в нарушении авторских прав Microsoft и мошенничестве и приговорил к 18 месяцам тюремного заключения условно. Т. А. Журавлева торговала пиратскими дисками в торговой точке, расположенной на рынке у железнодорожной станции «Царицыно».

 

16 октября 2001 года Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск корпорации Microsoft к ООО «Мастерстафф глобал консалтинг» о нарушении авторских прав. Сотрудники милиции проверили компьютеры, использовавшиеся в офисе фирмы, и обнаружили, что на них были установлены нелицензионные программные продукты Microsoft. Ответчик обязан выплатить корпорации компенсацию в размере 500 тыс. руб., а государству в качестве штрафа – 10% суммы компенсации. Кроме того, «Мастерстафф» полностью покроет судебные издержки.

 

Еще по теме