Владельцы ветряных мельниц
Кажется, независимые акционеры дочерних компаний «ЕЭС России» могут радоваться – они свое получат. Спор шел вокруг перераспределения имущества региональных АО-энерго во вновь создаваемые генерирующие, сетевые и сбытовые компании. Лоббисты Чубайса хотели, чтобы все 100% этих новых обществ принадлежали РАО. А миноритарные акционеры хотели «зеркального» распределения акций, то бишь сколько было у акционеров в реформируемой компании, столько пусть они и получат в новых компаниях.
Такой исход спора, видимо, позволит потенциальным инвесторам в российскую энергетику с удвоенной силой скупать акции региональных АО-энерго. Впрочем, аналитики отмечают, что акций наиболее ликвидных энергокомпаний и электростанций в свободном обращении уже нет – разобрали. Крупные пакеты акций всех наиболее привлекательных энергокомпаний числятся на номинальных держателях. В основном это CSFB, ING Barings (Евразия), Brunswick Warburg и «Депозитарно-клиринговая компания». Во многих компаниях – например, «Ростовэнерго», «Нижновэнерго», «Свердловэнерго», Псковской, Ставропольской, Конаковской ГРЭС и др. – у номинальных держателей пакет акций превышает блокирующий.
Кто именно стоит за номинальными держателями, доподлинно неизвестно. Наверное, этого не знают даже в РАО «ЕЭС». Кстати говоря, не случайно именно сейчас РАО инициировало во всех своих дочерних компаниях внеочередные собрания акционеров. На этих собраниях РАО собирается внести изменения в уставы «дочек». А именно – усилить полномочия совета директоров АО-энерго (в этих советах у РАО большинство голосов) за счет ограничения полномочий собрания акционеров и исполнительного руководства дочерних компаний (дирекции или управляющих энергокомпаний). Надо полагать, претендующие на стратегические пакеты миноритарные акционеры немедленно «вылезут» из своих «номинальных» коконов и попытаются заблокировать подобное решение. Тогда РАО и посмотрит, кто есть кто.
Пока потенциальных стратегических акционеров региональных энергокомпаний можно разделить на четыре категории: крупные российские финансисты и промышленники; топ-менеджмент самого «ЕЭС России»; региональные власти, а также западные промышленные компании.
Олигархи и губернаторы
Из крупных российских предпринимателей в энергетику уже вошли Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Вместе с Виктором Вексельбергом эти бизнесмены владеют контрольным пакетом «Иркутскэнерго». Кроме того, Дерипаске и Абрамовичу принадлежит около 60% акций Красноярской ГЭС (номинальные держатели – «Западно-Сибирский депозитарий» и «Северо-восточный инвестбанк»). Новые акционеры сибирских энергокомпаний говорили, что собираются использовать подконтрольные энергоресурсы вовсе не с целью занижения тарифов для расположенных поблизости собственных алюминиевых заводов. Однако чистый энергетический бизнес у владельцев «Иркутскэнерго» пока не получился: они задумали было серьезно увеличить объем производства гидроэлектроэнергии, но Федеральная энергетическая комиссия не позволила им продать излишек на рынке (ФОРЭМе).
Кроме того, энергетическим бизнесом в «чистом» виде пытается заняться ЮКОС, который уже объявил себя акционером «Томскэнерго», «Белгородэнерго», «Ставропольэнерго» и «Кубаньэнерго». В начале года глава ЮКОСа Михаил Ходорковский* говорил, что к 2005 году его компания будет добывать около 15 млрд куб. м газа. Газ собираются не только продавать, но и перерабатывать в электроэнергию при помощи газотурбинных станций. В связи с чем к 2005 году ЮКОС планирует производить примерно 13 млрд кВт/ч электроэнергии. Для собственных нужд компании должно хватить 8 млрд – 10 млрд кВт/ч. Излишками ЮКОС будет торговать.
Сейчас ЮКОС готовится к собранию акционеров компании «Томскэнерго», в которой нефтяникам принадлежит более 25% (19,5% – самому ЮКОСУ, 5,8% – офф-шорной Bergo gruppe GmbH). «Страна.ру» со ссылкой на начальника отдела корпоративной политики и акционерного капитала «Томскэнерго» Аллу Бакулину сообщает, что собрание состоится 31 мая 2002 года, и ЮКОС уже выдвинул четырех кандидатов в новый совет директоров энергокомпании. Двое из них туда непременно попадут. Но если приобретение доли в «Томскэнерго», расположенном относительно близко к газовым месторождениям ЮКОСа, еще понятно, то относительно прочих приобретений Михаила Ходорковского аналитики довольно осторожны.
По крайней мере выбор ЮКОСом объектов инвестировании именно в Ставрополе, Белгороде и на Кубани никто объяснить не смог. Единственная связь этих компаний с ЮКОСом состоит в том, что именно в указанных регионах расположены сбытовые «дочки» ЮКОСа.
По мнению директора компании «Просперити кэпитал менеджмент» Александра Браниса, по мере того как НПЗ углубляют переработку нефти, у них остается все меньше мазута для поставки его энергетикам в качестве топлива. Придется переходить на газ. Электроэнергию, которую ЮКОС произведет на попутном и природном газе, кто-то должен будет потреблять. В роли таких потребителей вполне могут выступить «Ставропольэнерго» и «Кубаньэнерго», потому что более половины покупателей их энергии – розничные компании. Когда в результате реформирования электроэнергетики крупные промышленные потребители станут покупать энергию на оптовом рынке, мелкие компании сохранят верность региональным производителям. Кроме того, через Кубань может пройти новая магистральная линия для экспорта энергии в Грузию, и тогда ЮКОС получит возможность поучаствовать в проекте.
Относительно мотивов приобретения ЮКОСом «Белгородэнерго» ясности нет никакой, потому что никто из собеседников «Ко» не увидел для ЮКОСа никакой выгоды от участия в бизнесе этой компании. Тем не менее ЮКОС обладает блокирующим пакетом акций «Белгородэнерго». Нефтяники уже вынудили «ЕЭС России» и белгородскую администрацию потесниться и выделить им пропорциональные пакеты акций во вновь созданных компаниях – генерирующей «БелТЭК» и сетевой «БелЭСК». В эти новые компании должны быть выведены в качестве оплаты уставного капитала имущественные активы «Белгородэнерго». Правда, пока только в виде аренды без права отчуждения.
Другие промышленники пока пытаются тем или иным путем изъять из состава региональных энергокомпаний только те станции, которые обслуживают их производство. Ходят слухи о возможном участии в электроэнергетике Владимира Потанина и его холдинга «Интеррос». Через «Кольскую горно-металлургическую компанию» Потанин уже владеет 10% акций «Колэнерго». Кроме того, «Интеррос», владея питерским заводом по производству энергетических турбин, теоретически мог бы получить долю в каком-либо из недостроенных объектов «ЕЭС России» за счет поставки туда оборудования. Но об инициативах «Интерроса» в энергетическом секторе практически ничего не известно.
Аналитику Альфа-банка Андрею Руденко сумасшедшая активность российских промышленников, скупающих акции предприятий электроэнергетики, напоминает игру в «музыкальное кресло». Как только начинает играть музыка, все принимаются бегать, но стульев все равно на всех не хватает. Руденко назвал нездоровой конкуренцию в секторе бизнеса, участие в котором чревато конфликтами c властями. Ведь, получив контроль над региональными энергокомпаниями, крупный бизнес одновременно становится ответственным за любые аварии и перебои в энергоснабжении. А это значит, что могут испортиться отношения с губернаторами. По мнению Руденко, энергетики уже недополучили около 20 млрд руб. инвестиций. Из них 10 млрд – 15 млрд составляет долг по субсидиям на оплату электроэнергии жилищно-коммунальному комплексу. При этом ЖКХ останется в регионе, а крупные потребители уйдут на оптовый рынок. Если продолжать поднимать тарифы, то губернатору придется уйти в отставку, а если держать их низкими – разорится энергокомпания. Такая вот нестыковка. И только у Романа Абрамовича нет никаких проблем, потому что он сам себе губернатор. Правда, никаких энергокомпаний на Чукотке Абрамович покупать не стал, а вместо этого начал строить ветряную электростанцию.
Кстати, губернаторы тоже понимают, что их судьба вскоре станет зависеть от новых владельцев энергокомпаний. Поэтому всеми силами пытаются им противостоять. Впрочем, самые хитрые сами возглавляют движение. Например, администрация Алтайского края решила стать крупным акционером «Алтайэнерго». Недавно энергокомпания провела эмиссию акций, и вице-губернатор края Семен Байкалов сказал, что региональные власти намерены сами выкупить 16% голосующих акций «Алтайэнерго». Губернатор Алексей Суриков обсудил этот вопрос с Анатолием Чубайсом. По словам Сурикова, главе «ЕЭС России» идея вовсе не понравилась. Тем не менее 6 марта 2002 года депутаты Алтайского краевого совета одобрили будущую сделку. «Татнефть», испугавшись грядущих реформ и претензий на контроль со стороны РАО, вывела свои производственные мощности в две дочерние структуры – «Сетевую компанию» и «Генерирующую компании». Среди акционеров новых компаний РАО не числится. Есть только само «Татэнерго» и его партнеры – «Нижнекамскнефтехим» и «Оргсинтез». Питерский губернатор Владимир Яковлев пытался заполучить в собственность города сетевое хозяйство «Ленэнерго» и создал «Санкт-Петербургские электрические сети». Впрочем, затея Яковлева провалилась: деятельность компании была запрещена судом.
Самодостаточные менеджеры
Информация о том, акции каких именно АО-энерго скупают менеджеры РАО, крайне скудна. Однако на рынке все уверены, что зампред правления РАО Михаил Абызов – один из крупнейших заказчиков на рынке энергетических акций. Не исключено, что именно этот менеджер РАО и стоит за неизвестными акционерами федеральных ГЭС и ГРЭС. По крайней мере деньги у него на это найдутся. Известно, что все поставщики угля для энергетиков продают его не самому РАО или его «дочкам», а трейдерам, которых выставляют покупатели. Трейдеры получают уголь с дисконтом от 16% до 30%. А продают его уже по рыночной цене. Если взять среднюю стоимость тонны угля ($4) и годовой объем поставок для РАО, скажем, одной только Красноярской угольной компании – 30 млн тонн, то получится, что «в осадок» при сделке выпадает не менее $15 млн (а в реальности, скорее всего, намного больше). Куда направляются эти деньги – никому не известно. Однако напрашивается версия – на скупку акций энергокомпаний. Вдобавок ко всему, у тех же подконтрольных некоторым топ-менеджерам РАО трейдеров есть еще один инструмент влияния на энергокомпании – долги за топливо. По данным Альфа-банка, в ходе реструктуризации региональные энергокомпании могут потерять около 20% профильных активов ($8,5 млрд) в пользу кредиторов (аналитики имеют в виду всех кредиторов, а не только угольных трейдеров).
Помимо топ-менеджеров самого РАО акции своих компаний, похоже, скупают и менеджеры «дочек». Например, недавно компания Quarterhouse потребовала проведения внеочередного собрания акционеров «Самараэнерго». Эта же компания от лица Олега Дерипаски участвовала в покупке акций ГАЗа. Однако, по нашим данным, «Сибал» интересуют всего лишь поставки электроэнергии для собственных предприятий, расположенных в области. Это Самарский металлургический завод и авиационный завод «Авиакор». Причем, судя по всему, 10-процентным пакетом все дело и ограничится. На контроль же над «Самараэнерго», говорят, нацелился глава управляющей компании СМУЭК Владимир Аветисян, который предположительно консолидировал около 15% акций «Самараэнерго» (часть из них в виде ADR). Союз с Дерипаской позволил Аветисяну собрать блокирующий пакет и воспользоваться им согласно названию. Миноритарные акционеры уже заблокировали в прошлом году передачу полномочий от исполнительного органа к совету директоров «Самараэнерго»». Так же они собираются поступить и в этом году. По слухам, Аветисяну удалось собрать блокирующие пакеты и в других компаниях, управляющихся СМУЭКом, – в Ульяновске, Саратове и Мордовии. По некоторым данным, более 25% акций удалось получить и гендиректору «Нижновэнерго» Алексею Санникову.
О последней группе потенциальных стратегических акционеров – крупных западных промышленных компаниях говорят очень много. Но на самом деле крупные компании – финская Fortum и немецкая E.On Energie участвуют только в капитале «Ленэнерго». Им принадлежит 7,6% и 9,2% «Ленэнерго» соответственно. Правда, на прошлой неделе E.On договорилась с Чубайсом о возможности своего участия в строительстве новых энергогенерирующих мощностей в РФ. Ходят слухи и о контактах руководства РАО «ЕЭС» с французским энергетическим гигантом Electricite de France. Правда, западным гигантам будет интересно либо участвовать в строительстве новых мощностей, либо скупить все оптом. Не исключено, что менеджеры-инвесторы в итоге окажутся лишь посредниками.
* Признан в России иностранным агентом.