Вне «Системы»
Российские банки отчаялись дождаться денег от девелоперов. На минувшей неделе стало известно, что ВТБ может стать обладателем контрольного пакета «Системы-Галс» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) всего за $2. Вначале за половину этой суммы банк планирует получить 20% акций девелопера, а затем, если Федеральная антимонопольная служба даст добро, еще 31% акций. За это «Системе-Галс» предоставляется отсрочка по выплате долга, цифра которого в настоящий момент составляет 23,5 млрд руб. Капитализация компании, продаваемой за $2, равна примерно $110 млн.
В свою очередь Сбербанк забирает у другого девелопера – Capital Group – часть одного из крупнейших комплексов «Москва-Сити». Кредитное учреждение получит 50 000 кв. м апартаментов в рамках проекта «Город столиц», заложенного по кредиту в «Сбере». Более того, участники рынка не исключают, что банк может оказаться владельцем всего проекта. По данным экспертов, «Город столиц» станет платой за реструктуризацию кредита в $400 млн, о которой Capital Group договорилась накануне. Теперь девелопер сможет вернуть деньги в течение пяти лет. При этом стороны оформили сделку как привлечение Сбербанка в строительство в качестве соинвестора. Как и ВТБ для «Системы-Галс», Сбербанк для Capital Group является основным кредитором.
Запутались в проводах
Связь-банк может стать владельцем более 40% обыкновенных акций «Ростелекома», принадлежащих «КИТ Финансу». «Разговоры о том, что акции продадут, ходили давно, но для меня эта новость стала полной неожиданностью, – признался «Ко» источник в РЖД (является совладельцем «КИТ Финанса» вместе с «АЛРОСА»). – До последнего времени считалось, что покупателем станет ВЭБ, но, с другой стороны, именно он сейчас контролирует Связь-банк, так что де-факто этот актив все равно получает государство».
Напомним, что «КИТ» начал скупать акции «Ростелекома» в начале 2006-го, аккумулировав почти 40% бумаг. Но осенью прошлого года «КИТ» не смог расплатиться по сделкам на рынке РЕПО, и за символическую сумму был продан РЖД и ИГ «АЛРОСА». Новым владельцам также не удалось вытащить компанию из долговой ямы. «В этой ситуации вполне логичным решением представляется продажа акций «Ростелекома», за них «КИТ» может выручить более 50 млрд рублей», – прикидывает источник «Ко». Напомним, что осенью прошлого года Газпромбанк предоставил «КИТ Финансу» кредитную линию в размере около 60 млрд руб. Скорее всего, вырученные от продажи акций «Ростелекома» деньги пойдут на погашение данных обязательств.
Опрос недели
Прогнозов о том, что будет с курсом рубля, так много, что в них уже никто не верит.
Однако предпринимателям ведь надо на что-то ориентироваться, чтобы планировать развитие компаний. Чем же они при этом руководствуются?
За длинным рублем?
Николай Шитов, президент Городского ипотечного банка:
«При планировании своей деятельности мы ориентируемся на текущий курс доллара и его прогнозные показатели, озвученные Минэкономразвития и взятые за основу при формировании бюджета на 2009 год, которые базируются на анализе большого количества макроэкономических данных».
Рустам Исеев, президент ИК «Файненшл Бридж»:
«Мы ориентируемся на рыночные ожидания, которые в настоящее время соответствуют курсу 37 – 38 рублей за доллар на конец 2009 года. Однако мы не исключаем еще один виток девальвации отечественной валюты до конца года в случае ухудшения внутренней и внешней конъюнктуры и углубления мирового финансового кризиса, поскольку, на наш взгляд, последний еще не достиг своего апогея».
Алексей Тухкур, первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал»:
«Если цена на нефть будет находиться в диапазоне 40 – 50 долларов за баррель, то можно ожидать курс доллара к рублю в диапазоне 32 – 36 рублей за доллар. В среднесрочной перспективе этот сценарий наиболее вероятен. На более длинном горизонте оздоровление экономики потребует дополнительной денежной эмиссии, причем эмиссия в России будет в относительном выражении больше, чем в США. В этом случае курс доллара может перейти в диапазон 40 – 50 рублей за доллар. Существенное укрепление рубля до уровней ниже 30 рублей за доллар может вызвать только значительный рост цен на нефть».