Top.Mail.Ru
архив

«Внешторг» – банк не питерский. Но и он небезразличен президенту

Давненько что-то первые лица Российского государства не занимались столь плотно вопросами, связанными с банковской системой. А точнее, вопросами собственности, которые затрагивают интересы крупнейших кредитных учреждений страны. Едва ли не с 1995 года, когда в первых числах сентября предшественник Владимира Путина подписал указ о залоговых аукционах. Нет, по масштабности эти два события, конечно, несравнимы: тогда речь шла о новых правилах игры между властью и частным капиталом, а сейчас – о путях приватизации одного, пусть даже очень крупного государственного банка. И все же факт остается фактом: Владимир Путин лично заинтересовался делом, предписав кабинету министров и Банку России в кратчайшие сроки согласовать детали сделки.

Теперь очень коротко про суть вопроса. О том, что второй по величине банк страны «уходит» от ЦБ, договорились давно. Проблемы возникли на этапе обсуждения деталей.

Дольше других колебалось правительство. То ему хотелось видеть «Внешторг» банком «правительственным» (все понятно: с Российским банком развития ситуация явно зависла, Россельхозбанк тоже особой динамикой роста не отличается), то допускало, что за государством останется лишь четверть акционерного капитала ВТБ.

Банк России с самого начала был за то, чтобы привлечь во Внешторгбанк западного стратегического инвестора. Причем имя этого инвестора с самого начала ни у кого, кажется, вопросов не вызывало: в будущем реестре акционеров Внешторгбанка ясно маячило имя Европейского банка реконструкции и развития.

Однако то ли кандидат в акционеры «Внешторга» Михаила Касьянова* не устраивал, то ли еще что, но для решения вопроса потребовалось вмешательство президента России, хотя еще в ноябре прошлого года все детали вроде бы утрясли. Наблюдатели расценили этот факт как крупную аппаратную победу Виктора Геращенко: если верить некоторым печатным СМИ, президент проявил инициативу после обмена письмами между Кремлем и Неглинной.

По слухам, поводом для обращения Виктора Геращенко к эпистолярному жанру стали сроки, оговоренные в ноябрьском распоряжении премьера по поводу сделки с ЕБРР. Речь, напомним, шла о январе 2003 года. Готов ли был ЕБРР ждать целый год – это еще вопрос. Посему формальное «да» правительства идее ЦБ могло обернуться в практическое «нет». Но Геращенко человек, в аппаратных интригах искушенный. Поэтому можно предположить, что, взвесив все «за» и «против», он решил искать управу на премьера у его непосредственного начальника. И написал письмо Путину.

Заметим, что кроме возможного – уместнее даже сказать, «гипотетического» – отказа ЕБРР от сделки у председателя ЦБ был еще один весьма важный резон для обращения к президенту. Дело в том, что правительство явно рассчитывало осуществить сделку по ВТБ без Банка России. А Виктору Геращенко этого не хотелось. Вряд ли президент упустил это из виду. Как и то, что его прямое обращение к премьеру с призывом уладить все «по-быстрому» с привлечением ведомства Геращенко будет оценено как явный жест в поддержку главного банкира страны, слухи об отставке которого раздуваются в банковских кругах с завидным постоянством последние полтора-два года. Выходит, что списывать Геращенко со счетов еще преждевременно (см. об этом также материал в рубрике «Главное»).

Что же касается деталей предстоящей сделки, то о них уже известно предостаточно. Скажем, размер пакета акций «Внешторга», приобретаемых ЕБРР, должен составить до 20% (называлась также цифра 25%, но до блокирующего пакет иностранцев решили, видимо, не доводить). Еще 25% акций должны остаться за государством. Открытым остается вопрос об оставшемся то ли 50-, то ли 55-процентном пакете. Ведь Центробанку, контролирующему сейчас «Внешторг» на 99,9%, придется из капитала ВТБ удалиться. Причем произойти это должно до 1 января 2005 года: так во всяком случае считают члены рабочей группы по выработке поправок к Закону о ЦБ. Параллельное вхождение ЦБ и ЕБРР в состав акционеров никого не смущает. Напротив, сроки «ухода» Банка России могут быть еще подкорректированы. Ибо к решению этого вопроса власти намерены вернуться лишь после того, как станет ясна структура акционеров ВТБ: переговоры с ЕБРР ведь пока ничем не завершились. Так что о том, как пойдут переговоры и чем они завершатся, говорить преждевременно.


** признан в России иноагентом

Еще по теме