Во всем виноват Дюма
Подавляющее большинство людей на вопрос «Что такое арманьяк?» наверняка ответят: «Что-то типа коньяка, только похуже». Признаюсь, некоторое время назад я и сам думал примерно так же. Можно ли кого-то в этом винить? Есть, кстати, одна подходящая кандидатура – Александр Дюма-отец, автор знаменитых «Трех мушкетеров».
Вся штука в том, что Арманьяк находится в Гаскони, той самой захолустной провинции французского королевства, откуда был родом самый главный мушкетер – Д’Артаньян. И арманьяк – главный гасконский напиток. Так вот – вы припоминаете, чтобы Дюма хоть что-нибудь писал про арманьяк? Чего только не пьют его мушкетеры – и нескончаемое анжуйское, и бургундское, и черт знает что еще. А вот арманьяк… Боюсь ошибиться, но, по-моему, этот напиток не упоминается на страницах мушкетерской эпопеи ни разу.
Возможно, великий романист был более щепетилен, чем некоторые современные производители арманьяка, использующие имя знаменитого мушкетера-гасконца в названии своей продукции, и не стал навязывать своим героям не слишком известный тогда напиток. Хотя к концу XVI века в Гаскони арманьяк уже производили вовсю. Арманьяк вообще считается самым древним бренди – первое документальное упоминание о нем датируется 1441 годом.
Гасконцы вообще очень бережно хранят свои традиции и ценности. Возможно, еще и в этом – одна из причин некоторой недораскрученности напитка. Показательно, но ни один из производителей арманьяка не продался какой-нибудь международной алкогольной корпорации. В иерархии арманьяка нет такого понятия, как знакомое нам по коньяку «гранд мезон». Нет и всемирно известных брэндов арманьяка, а все производители относятся друг к другу очень уважительно, и вы не услышите от них уничижительных анекдотов про конкурентов. Так что арманьяк – вещь до некоторой степени некоммерческая: годовой объем продаж в 6 млн бутылок несопоставим со 135 млн ежегодно продаваемых бутылок коньяка.
Что же до схожести арманьяка с коньяком, то некоторые основания для таких утверждений есть. Начнем с того, что географически территории, давшие названия двум крепким напиткам, расположены по соседству, на юго-западе Франции. Разделяют их какие-то 300 километров. Коньяк чуть севернее Бордо, Арманьяк – южнее. И там и там используют практически одинаковые сорта винограда, в основном – уни блан.
По своей сути арманьяк, как и коньяк, – виноградный спирт, выдержанный в дубовой бочке. Помимо климатических и геологических особенностей, главное различие между этими напитками состоит в том, что коньяк – продукт двойной перегонки, а арманьяк – одинарной (в 90% случаев). В этом и сила и слабость арманьяка. С одной стороны, арманьяк получается жестким – в нем больше сивушных масел и меньше благородства. Поэтому немудрено, что коньяк оказался более подходящим напитком для раскрутки во всемирном масштабе.
Зато в отличие от своего северного соседа арманьяк может стареть и изменяться практически неограниченное время (самые лучшие коньячные спирты достигают своего предела к 60 – 70 годам). И после 20 – 25 лет выдержки арманьяк превращается во что-то совершенно необыкновенное. Запах старых арманьяков не менее оригинален, чем их вкус, и порой «пробовать» их носом гораздо интереснее. По разнообразию ароматов и оттенков вкуса старый арманьяк едва ли уступит коньякам и считается не менее изысканным дижестивом, которым приятно завершить хорошую трапезу…
Вокруг Аламбика
Арманьяк – крассическое бренди, или eau-de-vie (живая вода), как называют французы крепкие напитки, полученные путем перегонки вина в спирт.
Основой для производства арманьяка является белое сухое вино. Согласно декрету 1909 года, оно может быть произведено из десяти сортов винограда. Сейчас наибольшее распространение получили сорта юни блан (из которого делается 75% арманьячных спиртов) и бако (из него изготавливают 20% спиртов).
В Арманьяке – три зоны виноградников, и на старых миллезимных арманьяках, как правило, подробно указывается район производства. Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac, 8000 га) благодаря песчаным почвам дает сильные и маслянистые спирты. Для Арманьяка-Тенарез (Armagnac-Tenareze, 6500 га) характерны глинисто-меловые почвы, из-за чего спирты получаются довольно жесткими и требующими длительной выдержки. Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac) – наименее интересная с точки зрения виноделия зона. Площадь виноградников здесь составляет всего 500 га, а спирты, изготовляемые в Верхнем Арманьяке, используют, как правило, молодыми.
Аламбик – так называется гасконский самогонный аппарат, в котором и происходит превращение виноградного вина в спирт крепостью 65 – 70%. Традиционно при изготовлении арманьяка используется одинарная перегонка, хотя около 10% арманьяков производится по коньячной технологии – путем двойной перегонки.
В результате перегонки получается так называемый белый арманьяк, который гасконцы употребляют как в чистом виде, так и для приготовления традиционного аперитива Floc de Gascogne (смесь арманьяка с виноградным соком).
Однако большую часть арманьяка заливают на хранение в дубовые бочки. Интересно, что бочки, как правило, производятся из местных дубов. В процессе выдержки спирт постепенно теряет свою крепость – в среднем по 0,5% ежегодно. Поскольку большая часть арманьяков поступает в продажу в возрасте пяти – семи лет, спирты для снижения крепости до 40% разбавляют дистиллированной водой.
Традиционные обозначения возраста арманьяка (возраст самого молодого спирта в купаже):
* * * – 2 года;
VSOP – 5 лет;
XO, Napoleon – 6 лет;
Hors d’age – 10 лет;