Top.Mail.Ru
архив

Восстание бизнеса

07.04.201400:00
санкции
Американцы в России

В нашей стране работают такие американские гиганты, как Coca-Cola, ConocoPhillips, Microsoft, McDonald's, Wrigley, Procter & Gamble, PepsiCo, Philip Morris, Ford, General Motors, Hewlett-Packard, Chevron. Например, Coca-Cola Hellenic владеет в России 14 заводами, у GM есть СП с «АвтоВАЗом» и завод в Санкт-Петербурге, у Ford – три сборочных производства и СП. John Deere & Company (производитель сельхозтехники) располагает в РФ двумя заводами и операционным офисом. Россия представляет собой крупнейший за пределами США рынок для Pepsi с 7% годового дохода. Для McDonald’s речь идет о примерно 9%.
Американские компании в 2013 г. инвестировали в Россию, включая портфельные инвестиции, $14 млрд.


Источник: собств. инф., The New York Times


Новозеландец Квентин О'Тул из московского офиса Deloitte&Touche в декабре 2013 г. возвращался в Москву из-за границы. Но был задержан в аэропорту столицы и препровожден в камеру, где ему и пришлось заночевать. Потом его депортировали. Визу аннулировали, и восстановить ее удалось лишь через полтора месяца. А все дело было в двух неоплаченных штрафах за превышение скорости на улицах Белокаменной, причем скоростной режим нарушал даже не сам Квентин О'Тул, а его жена, сидевшая за рулем машины, зарегистрированной на имя мужа. Но видеокамеры-то ориентируются не на водителя, а на номер транспортного средства, а объединившие свою базу данных с базой ДПС пограничники - на букву закона, и Квентин О'Тул, что называется, попал. Вместе с ним за совершение двух и более административных нарушений (например, то же превышение скорости, нарушение правил парковки, курение в запрещенных местах) пострадали еще около тысячи иностранных топ-менеджеров работающих в России компаний.

Все это иностранцев насторожило. Американская торговая палата в РФ (представляет интересы более 800 бизнесов в нашей стране) и Ассоциация европейского бизнеса (свыше 600 иностранных и российских компаний) предупредили своих зарубежных членов о необходимости строжайше соблюдать все правила и требования местных властей, дабы избежать визовых проблем. Впрочем, визы для иностранных топ-менеджеров могут стать в нынешнем контексте лишь одним - и не самым серьезным - затруднением.


Двойной удар

Вопрос санкций со стороны Европы и США по отношению к России представители иностранных коммерческих структур комментировать не хотят, называя его политическим. Но в узком кругу обсуждения идут весьма активно. В Американской торговой палате в Москве даже прошел специальный "круглый стол", хотя американцы, притом что и они солидно представлены в РФ (ну хотя бы за счет PepsiCo, General Motors, Ford, McDonald's, John Deere&Company), в случае ухудшения обстановки пострадают гораздо меньше западноевропейцев. Бизнес-интересы Западной Европы в России оцениваются в $460 млрд против $40 млрд объема торговли с США. Неудивительно, что, как сообщают корреспонденты The New York Times, парижская штаб-квартира Renault находится в постоянном контакте со своими представителями в России, стремясь таким образом держать руку на пульсе, а топ-менеджмент Carlsberg задумывается о дополнительных мерах безопасности на своих объектов на Украине и в РФ.

Насколько можно судить, иностранцы в России готовятся при самом пиковом варианте - расширении санкций - отражать удар с двух направлений. Первое - это возможные ответные шаги российских властей. Второе - замедление в результате санкций нашей экономики и, как следствие, падение платежеспособного потребительского спроса.

Средством нанесения российского контрудара могут стать, например, налоговые инструменты и вообще все элементы системы регулирования. Отечественные законодатели на всякий случай уже приступили к изучению законопроектов о конфискации иностранных активов в России. Поступают предложения не возвращать долги американским банкам или отказаться от доллара США как от резервной валюты.

Конечно, все надеются, что до обострения не дойдет. Западные бизнесмены сравнивают нынешнюю ситуацию с вооруженным противостоянием РФ и Грузии в 2008 г., когда на Западе тоже говорили о санкциях против нашей страны, но дальше разговоров дело не пошло. Впрочем, все признают, что сейчас напряженность ощущается острее, хотя бы просто потому, что Украина - государство с более обширной территорией, да и расположено оно чуть ли не в центре Европы. Характерные настроения иностранцев в РФ сформулировал для "Ко" Михаэль Хармс, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты: "Немецкие компании, безусловно, выражают озабоченность в связи с ситуацией, сложившейся в последнее время вокруг событий на Украине, и слухами о возможных санкциях. И тем не менее большинство фирм намерено остаться при своих прежних планах и не отказывается от инвестиционных стратегий как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе".


Бывали времена и погорячее

В России действует около 6200 компаний с немецким капиталом. Большое количество предприятий представляет сектор обрабатывающей промышленности плюс машино- и приборостроение, химическая промышленность, производство строительных материалов. Всем известны продукция работающих у нас предприятий немецких автопроизводителей, услуги транспортных и логистических фирм. По факту немецкий бизнес в России - крупнейшее иностранное бизнес-сообщество в нашей стране. Более того, в самой Германии около 350 000 рабочих мест связано с российским рынком. А потому отношение немцев-бизнесменов к санкциям против РФ прагматичное. Более того, защищая свои интересы в России, немецкие компании едва ли не пошли войной на собственных политиков, обвиняя канцлера Германии Ангелу Меркель и вообще европолитиков в отсутствии должной гибкости.

По мнению Герберта Хайнера, генерального директора Adidas, которое приводит то же издание Die Welt, Запад слишком поздно пошел на переговоры с РФ по поводу ситуации вокруг Украины. Кстати, акции Adidas с начала года упали примерно на 15%, что некоторые аналитики хотя бы отчасти связывают именно с крымскими событиями и потенциальными санкциями против нашей страны: у Adidas значительные позиции в России (около 1000 торговых точек). Глава E.on Йоханнес Тайссен в свою очередь отметил: "Мы ведем дела в России уже сорок лет. За это время были и "холодная" война, и вторжения Востока, а затем Запада в Афганистан. В общем, бывали времена и погорячее нынешних". Руководитель Volkswagen Мартин Винтеркорн, сопредседатель совета директоров Deutsche Bank Юрген Фитчен также говорили, что санкции могут лишь обострить конфликт, а этого никто не хочет. Гендиректор ThyssenKrupp Генрих Хайзингер в интервью немецкому изданию Die Welt заявил, что, как учит история, сотрудничество с Россией приносит более весомые результаты, чем конфронтация с ней. Ритейлер Metro, производитель лекарств Stada заявляют, что будут продолжать инвестции в Россию вплоть до самой последней возможности.


Ход конем

Но ход конем, конечно, сделал глава Siemens Джо Кэзер, который побывал на встрече с президентом Владимиром Путиным, удостоившись похвалы последнего: "Только за последние два года концерн проинвестировал в российскую экономику около 800 млн евро. Это неплохой показатель". "Мы продолжим проводить эти инвестиции и в дальнейшем, при этом будем делать ставку на долгосрочное сотрудничество в сверхинвестициях, - тут же заверил Джо Кэзер. - Сегодня в первой половине дня у меня состоялась встреча с председателем "Газпрома", на которой мы сошлись во мнении, что продолжим долгосрочное сотрудничество между Siemens и "Газпромом".

Вслед за главой Siemens в Москву засобирался и председатель правления Deutsche Bahn Рюдигер Грубе, который, по сообщениям немецких СМИ, тоже хотел бы встретиться с президентом РФ, а также с руководителем РЖД. "Слишком много сил было затрачено на строительство этого партнерства (между двумя железнодорожными компаниями), чтобы в один момент его разрушить, - констатировал Рюдигер Грубе. - Наши инвестиции в Россию в масштабах компании не так велики - 250 млн евро. Но и эти деньги мы бы не хотели потерять". Рассказывают, что глава немецкой государственной компании получил "добро" на поездку в РФ от политического руководства страны. Ранее такой же поддержкой заручился и гендиректор Siemens.


Банковская тайна

Все эти компании пока стараются всеми силами предотвратить возможное неблагоприятное для себя развитие событий. Некоторые банки уже попали в ситуацию, приближенную к боевой, то есть объявленных санкций против ряда российских политиков и чиновников, а также банка "Россия". Для западных банковских организаций с привязкой к российским активам сразу после этого наступило время лихорадочных усилий по оценке потенциального влияния на бизнес. Им пришлось начать с того, что перешерстить списки клиентов.

Связанные с РФ активы Deutsche Bank оцениваются примерно в $51 млрд. Прибыль австрийского Raiffeisen Bank в России до налогообложения в 2013г. Из региональных подразделений именно российский бизнес принес в 2013 г. самый значительный вклад в доходы компании. Представители австрийского Raiffeisen отмечают, как пишут иностранные деловые издания, что российские корпоративные клиенты возвращают деньги в Россию, опасаясь их заморозки на Западе, и аккумулируют на счетах в Raiffeisen, а физлица из РФ, хотя и в не очень значительных масштабах, но все же предпочитают уходить в наличность, переводя к тому же средства в американские доллары. "Мы не испытываем озабоченности, но очень пристально следим за ситуацией" - говорится в заявлении Raiffeisen, которое цитирует The Financial Times. Серьезные интересы в России имеет французский Societe Generale. Он при худшем сценарии - вынужденном отказе от российского бизнеса (620 филиалов и 5 млн клиентов) - может, по оценкам, потерять 5,2 млрд евро.