Возвращение в небо
Полоса неудач российского авиапрома на международном авиасалоне в Ле Бурже, похоже, заканчивается. Российская экспозиция на 44-й по счету аэрокосмической выставке вызвала большой ажиотаж и принесла нашей стране первые контракты.
На авиасалоне свою продукцию показали 1800 фирм из 43 стран. Российская делегация была самой представительной за все годы авиасалона. Отечественные новинки вызвали живой интерес у авиационной общественности. Наша страна была представлена 36 предприятиями и объединениями, а российскую делегацию возглавлял вице-премьер Илья Клебанов.
44 – это вам не 43
По мнению Валентина Запевалова, заместителя директора по связям с общественностью компании «Седьмой континент» (ранее Запевалов занимал пост пресс-секретаря «Росвооружения»), успех у россиян в Ле Бурже был всегда, если считать успехом только живой интерес посетителей, но не реальные контракты. «В любом случае на Ле Бурже мы ограничивались только шоу и никогда ничего там не продавали», – говорит Запевалов. Предыдущий, 43-й авиасалон сложился для России крайне неудачно: истребитель Су-30 МК разбился в ходе демонстрационного полета. Правда, у той неудачи была и оборотная сторона – российская делегация смогла продемонстрировать уникальную систему спасения экипажа. Оба пилота невезучей «сушки» остались живы, хотя катапультировались с критической высоты – практически с поверхности аэродрома. В этом году уже первый день работы международной выставки принес российским производителям реальные контракты. В частности, объединение «Фазитрон-НИИР» заключило контракт на $5 млн об оснащении китайских истребителей F-8 своими бортовыми радарами. По словам генерального директора объединения Анатолия Канащенкова, сегодня прорабатывается вопрос о передаче технологии изготовления таких радаров предприятиям китайского ВПК. О своих успехах говорил и новый глава «Рособоронэкспорта» Андрей Бельяминов. С момента создания компании в ноябре 2000 года «Рособоронэкспорт» уже заключил договоров на $6 млрд. Бельяминов, однако, признал, что его фирма пока уделяет недостаточно внимания «мелким» контрактам. В связи с этим глава «Рособоронэкспорта» намеревается изменить принципы работы компании на внешних рынках. По его словам, проданная российская военная техника должна обслуживаться в гарантийный и послегарантийный период. А «хит» выставки – учебно-тренировочный реактивный самолет МиГ-АТ может, по мнению специалистов, в ближайшее время завоевать 25% мирового рынка в своем секторе. Эта разработка – плод сотрудничества российского РСК «МиГ» и французских компаний Snegma и Thales. Совместные проекты российских и французских фирм планируется реализовывать и впредь – эта тема будет в повестке дня предстоящего визита президента Франции Жака Ширака в Москву. В преддверии визита Жак Ширак провел переговоры с Ильей Клебановым о налаживании сотрудничества между авиакосмическими комплексами двух стран, в том числе и о взаимодействии российского «МиГ» и французских производителей авионики. Ширак и Клебанов обсудили также выполнение контракта о размещении французских заказов на российских предприятиях, заключенного в начале года между «Росавиакосмосом» и Европейской аэрокосмической корпорацией.
Волга – Байкал
Космические разработки также были в числе самых популярных новинок российской делегации. В центре отечественной экспозиции почетное место занял макет летательного аппарата «Байкал», который представляет собой первую ступень ракеты-носителя «Ангара». «Байкал», созданный ГКНЦ имени Хруничева, – это, по сути дела, ответ американскому космическому «Шаттлу». «Байкал» –это беспилотный самолет многоразового использования, который будет разгонять ракету (ею может быть не только наша «Ангара», но и французская Arian), а после отделения от нее возвращаться на землю. Этот проект не только военный, но и коммерческий: высотные самолеты-носители позволяют снизить затраты на космические запуски в несколько раз. Построить и испытать «Байкал» предполагается через три-четыре года. Интересно отметить, что в связке с ГКНЦ имени Хруничева впервые в авиасалоне участвовала российская авиакомпания «Волга – Днепр». Именно ее «Русланами» макет «Байкала» доставлялся во Францию. Как пояснил корреспонденту «Ко» спикер авиакомпании Александр Степаненко, «Волга – Днепр» хочет продемонстрировать возможность стратегического альянса между производителем авиационно-космического оборудования ГКНЦ им. Хруничева и компанией, выполняющей крупногабаритные перевозки в любую точку земного шара. Если российская военная техника идет в Ле Бурже на ура, то с гражданской авиацией дела обстоят похуже. Илья Клебанов подчеркнул, что Россия не ставит перед собой амбициозных задач – таких, как конкуренция с американской Boeing или европейской Airbus, – но считает возможным добиться того, чтобы российские авиаперевозчики использовали новую российскую гражданскую авиатехнику. Из гражданских самолетов в Ле Бурже был представлен новый пассажирский лайнер Ту-214. Ожидается, что в ближайшее время будет подписан контракт на производство транспортного варианта этой машины для индийских авиакомпаний.
Воздушный бой над Атлантикой
На прошлом авиасалоне главными героями были участники воздушных боев над Югославией – американский истребитель F-16 производства Lockheed Martin и французский Mirage 2000, созданный Dassault. На этот раз авиасалон прошел под знаком борьбы двух крупнейших производителей гражданских авиалайнеров – американской Boeing и европейского консорциума Airbus. При этом счет в борьбе складывается явно не в пользу американцев. Именно на Ле Бурже Airbus получил крупнейшие заказы, которые вывели его в лидеры продаж гражданских самолетов. Речь идет о заказе на 111 аэробусов на общую сумму в $9,4 млрд, сделанном ведущей американской лизинговой фирмой Lease Finance Corp. Это второй крупный заказ, полученный Airbus в Ле Бурже. Буквально накануне в общей сложности 44 сверхлайнера Airbus заказали авиакомпании Air France, Royal Air Maroc и JetBlue Airways. Таким образом, в портфеле заказов у Airbus в текущем году 299 гражданских авиалайнеров. Наряду с гражданскими самолетами Airbus будет поставлять и военный вариант своих лайнеров. На авиасалоне представители правительств Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга, Португалии, Испании, Великобритании, Италии и Турции подписали заявление о приобретении 196 военно-транспортных самолетов А400М, которые постепенно должны заменить собой находящиеся на вооружении военно-транспортные самолеты типа Transall. Цена каждого из новых самолетов составит, по предварительным данным, $80 млн. По словам французского министра обороны Алена Ришара, договор с фирмой – производителем самолетов будет подписан в сентябре, а первые самолеты сойдут с конвейеров завода в испанской Севилье в 2007 году. Выпуск подобных машин обусловлен требованиями новой военной стратегии ЕС, в соответствии с которой начиная с 2003 года европейские вооруженные силы должны быть в состоянии в течение 60 дней перебрасывать на расстояние до 4000 км порядка 66 тыс. человек. Ближайший конкурент Airbus – американская Boeing выступила на авиасалоне гораздо слабее. Американцы привезли во Францию свой новый самолет Boeing 737-900, раскрашенный в цвета американской авиакомпании Continental Airlines. Достаточно слабый спрос на самолеты Boeing один из ведущих менеджеров американской корпорации Седдик Бельямани объяснил слабым развитием мировой конъюнктуры и неплохим портфелем заказов в 2000 году. Тем не менее он подтвердил намерение Boeing увеличить к 2003 году производство самолетов до 450 штук в год вместо 330 самолетов в 2001-м.
Еще по теме
59-летний американский миллиардер Майкл Блумберг не так давно объявил о своем желании принять участие в борьбе за пост мэра Нью-Йорка. Предполагается, что в избирательной кампании ему должны помочь не только деньги и огромное влияние, которым он пользуется в деловом мире, но и сама история его карьеры.