Top.Mail.Ru
архив

Вперед, в прошлое

Недавно в Совете Федерации можно было наблюдать забавную сценку. Один из членов верхней палаты парламента - видимо, давно пытающийся выбить у ЦБ стабилизационный кредит для своего губернского банка, - буквально бросился к первому зампреду Банка России Татьяне Парамоновой:

- Татьяна Владимировна, когда же мы обсудим вопрос о нашем банке? Вы же обещали… 

- Позвольте, но я же назначала вам встречу, но никто не явился! 

- Так вы назначили ее на одиннадцать вечера… 

- Ну и что? 

- Так это, оказывается, была не шутка..

Губернатор стал жертвой собственного неведения: он, видимо, не застал тех времен, когда и.о. председателя Банка России Татьяна Парамонова назначала совещания и деловые встречи на час, на два часа ночи, а у некоторых сотрудников аппарата руководителя ЦБ рабочий день продолжался до утра. А пора б уж и привыкнуть: в Банк России возвращаются, судя по всему, старые добрые времена…

Когда в августе прошлого года в банковских кругах заговорили о возможности возвращения Виктора Геращенко на пост председателя Банка России, плохо осведомленные эксперты скептически улыбались: не тот Геращенко человек, чтобы подставлять свою голову. Действительно, перспектива ухода авторитетнейшего банкира страны из уютного и вполне благополучного Международного московского банка представлялась весьма туманной. Да и когда: банковская система трещит по швам, обманутые вкладчики не сегодня завтра опять начнут пикетировать Неглинную. Прибавьте сюда западных кредиторов, сдерживаемых на тот момент разве что 90-дневным мораторием… Нет, резюмировали наблюдатели: на роль камикадзе может решиться молодой и амбициозный финансист, но не искушенный в вопросах власти Виктор Геращенко.

Однако Геращенко в очередной раз преподнес сюрприз. Помнится, какая растерянность царила в Международном московском: «Геращенко уходит!» Кажется, отставка основателя банка Вячеслава Судакова не вызвала в ММБ такого резонанса. Геращенко легко прошел голосование в Думе. И это несмотря на то, что многие из голосовавших за него депутатов поддержали осенью 1994-го отставку Геращенко с поста председателя ЦБ. Теперь же с потрясающей легкостью Виктору Владимировичу удалось не только вернуться, но и привести с собой свою старую команду.

Здесь следует оговориться: Геращенко в принципе не командный человек в привычном понимании этого слова. Он никого никогда не пугал, заявляя, что в случае его отставки из банка уйдет «большая группа профессионалов». А когда отставка действительно наступала, уходил по-аппаратному тихо, не забирая с собой секретарей и помощников. Не случайно так и остались слухами разговоры о возможном переходе в ММБ бывшего руководителя пресс-службы ЦБ Алексея Ситнина или Татьяны Парамоновой.

Любопытно, что именно Геращенко был последовательным сторонником ее кандидатуры на пост председателя ЦБ после своей отставки. Как-то в июне 1995-го на пресс-конференции в Петербурге, проходившей в рамках ежегодного банковского конгресса, Геращенко неожиданно поднял руку, взял микрофон и задал вопрос Парамоновой: «Скажите, Татьяна Владимировна, а вот если несознательные депутаты вновь проголосуют против вашей кандидатуры, как вы на это отреагируете?» «Простите, Виктор Владимирович, вы у нас кого представляете?» - вмешалась ведущая пресс-конференцию заместитель руководителя пресс-службы ЦБ Наталья Хоменко. «Я представляю сам себя, свое собственное агентство», - не задумываясь, парировал Виктор Геращенко.

Геращенко действительно всегда был самодостаточной фигурой, сам по себе представлявший и команду, и систему взглядов. Однако для претворения этих взглядов в жизнь нужны люди. Опытный и искушенный в аппаратных интригах Геращенко провел кадровые перестановки в ЦБ одновременно и решительно, и незаметно. Всего в течение каких-то полутора месяцев в руководстве Банка России не осталось антагонистов нового председателя и можно было без натяжек констатировать, что «на Неглинной сменилась команда».

Команда молодости нашей, команда без которой мне не жить…

Внешне все выглядело просто и ясно: с уходом Сергея Дубинина Центробанк покинули три человека - первый зампред Сергей Алексашенко,* заместитель председателя Денис Киселев и руководитель департамента внешних связей Ирина Ясина. Все трое пришли в ЦБ при Дубинине, все трое проводили в банке одну политику.

Геращенко сразу же распустил старый совет директоров и предложил Думе шесть новых кандидатур. Из них только один - Вячеслав Прозоров - вообще не работал раньше в ЦБ, а еще один - Виктор Мельников - не работал в ЦБ в тот момент. Креатуру администрации президента - Прозорова депутаты прокатили при молчаливом согласии Геращенко. Впрочем, Виктор Геращенко не стал сильно настаивать и на другой отвергнутой кандидатуре - директора Сводного экономического департамента Надежды Ивановой, всю жизнь проработавшей в системе Госбанка СССР, а затем Банка России, как бы продемонстрировав отсутствие явных персональных привязанностей.

Членами совета директоров ЦБ стали главбух Людмила Гуденко, начальник московского ГУ ЦБ Константин Шор (см. «Компания-банки» №1 от 08.12.1998г.), создатель ныне действующей системы валютного контроля Виктор Мельников и (единственный покинувший к сегодняшнему дню этот список) Андрей Козлов. Чуть позже Дума утвердила в совете директоров первого зампреда Арнольда Войлукова, старожила Неглинной, ответственного за эмиссионные вопросы, ставшую также первым зампредом Татьяну Парамонову и Олега Можайского,

Просто зампредами остались Татьяна Артемова, курирующая в ЦБ систему расчетов, Николай Егоров (техническое обеспечение), Константин Лубенченко (юридические вопросы и работа с Государственной Думой) и Александр Турбанов (вопросы банковского контроля). Помимо Виктора Мельникова и Олега Можайскова ряды зампредов пополнили Владимир Горюнов и Евгений Коляскин. Со временем, после утверждения Александра Турбанова на должность генерального директора создающегося агентства по реструктуризации кредитных организаций, Горюнов может полностью сосредоточить в своих руках контрольный блок (по некоторым сведениям, он также займется в ЦБ вопросами обслуживания внешнего долга, что в принципе является прерогативой Минфина и Внешэкономбанка). Евгений Коляскин (в чей кабинет, к слову, въехал сразу после своего назначения в декабре 1995-го Сергей Алексашенко) единственный из «простых» зампредов подчиняется непосредственно Виктору Геращенко. В его компетенцию входит весь комплекс административных вопросов, а также аппарат председателя, что сильно повышает неформальный статус г-на Коляскина. Также к уже привычной для себя работе вернулся и Виктор Мельников: как известно, до ухода в Токобанк в 1996 году он возглавлял Главное управление валютного регулирования и валютного контроля - ГУВР, преобразованное позже в департамент.

Новым для ЦБ человеком можно считать разве что Можайскова. Олег Владимирович работал вместе с Геращенко в ММБ, но знакомы они уже не один десяток лет по совместной работе в системе совзагранбанков. В Банке России Можайсков курирует теперь иностранные операции и вопросы сотрудничества с международными финансово-кредитными организациями, сменив ушедшего из ЦБ (по другим мотивам, нежели Дубинин и Алексашенко) Александра Потемкина, ныне президента ММВБ.

Сформировав высший руководящий орган ЦБ, Виктор Геращенко активно взялся за решение прочих насущных задач. Трудные переговоры с западными кредиторами, вопросы о реструктуризации российских госбумаг и переводе вкладчиков из шести крупнейших розничных банков в Сбербанк, составление программы реструктуризации банковской системы, выделение стабилизационных кредитов крупным тонущим банкам, изменение требований к уставному капиталу мелких и средних кредитных организаций, борьба с Минфином по поводу размеров эмиссии и с Думой по поводу статуса Банка России, корректировка правил биржевой торговли валютой, вопрос о новом аудиторе ЦБ и, наконец, распределение полномочий между Центробанком и РФФИ при формировании АРКО… Кажется, что в течение двух-трех месяцев Геращенко постоянно находился в поле зрения телекамер. Надо ли говорить, что до внутренних вопросов ЦБ руки у председателя просто не доходили. По словам коллег Виктора Владимировича, внутренняя жизнь ЦБ перешла под полный и безграничный контроль Татьяны Парамоновой.

Вот тебе, бабушка, и Татьянин день…

Об отношении Виктора Геращенко к Татьяне Парамоновой в ЦБ высказывают взаимоисключающие суждения. Как уже говорилось выше, после своей отставки Геращенко всячески способствовал утверждению Парамоновой на председательском посту. В то же время, по утверждениям некоторых высокопоставленных сотрудников ЦБ, Виктор Геращенко понимал «непроходимость» кандидатуры Парамоновой через Думу. В этой связи напрашивается вывод: дескать, делал он это сознательно, с расчетом на то, что, не утвердив Парамонову, его вновь выдвинут на пост председателя.

Так или иначе, но возвращение Парамоновой в ЦБ было воспринято коллегами без особого удивления. «Татьяна Владимировна прекрасный специалист в области расчетов, - говорили сотрудники Банка России. - Что же касается истории с ее несостоявшимся председательством и последующим увольнением из банка… Знаете, человек, один раз не прошедший испытание властью, повторно к нему уже не допускается».

На практике все вышло иначе: де-факто вся власть в ЦБ перешла к Парамоновой. Личность Татьяны Владимировны уже успела подвергнуться некоторой демонизации. Активно стали распространяться слухи о том, что в главном банке страны готовятся «свести счеты» с теми, кто с приходом Дубинина «мог бы уйти, но не ушел». Якобы в один из первых своих рабочих дней в ЦБ Татьяна Парамонова запросила штатное расписание банка, выверив список тех сотрудников, которых она причисляла к своей команде, а они повели себя «некомандно».

Реальностью является то, что большинство сотрудников ЦБ выведены за штат. Теперь в Банке России следует утвердить новое штатное расписание и - заодно - новое распределение полномочий между членами совета директоров. (До сих пор в ЦБ действует распределение обязанностей, утвержденное в ноябре: см. схему.)

Справедливости ради следует отметить: и у перераспределения полномочий, и у существенного сокращения кадров в ЦБ есть как субъективные, так и объективные причины. Скажем, в настоящее время фактически мертвым рынком ГКО в банке по-прежнему занимаются около 100 человек. Неудивительно, что большая часть этих специалистов подпадет под сокращение. Кроме того, ожидается сокращение штатов в подразделениях, осуществляющих банковский надзор. То ли за то, что «недоглядели», то ли потому, что объектов этого самого банковского контроля поубавилось, да и АРКО заберет себе часть надзорных функций.

Однако к предложениям Татьяны Парамоновой каждый отнесся по-своему. Некоторые источники утверждают, что решение об отставке Андрей Козлов принял как раз после того, как ознакомился с предложенным ей перераспределением полномочий. То есть Козлов оказался не у дел. Вообще, несмотря на формальное равенство положения в служебной иерархии (оба - первые зампреды), Парамонова с самого начала поставила себя выше Козлова. Возможно, она учла то обстоятельство, что в начале 1995-го именно по ее инициативе Козлов был введен в совет директоров Банка России. Несмотря ни на какие возражения последнего, это служебное неравноправие между первыми замами вскоре было фактически закреплено. Возникала парадоксальная ситуация: Андрей Козлов разрабатывал, скажем, план по финансовому оздоровлению некоего крупного банка, а вопрос о финансировании сам решить не мог - это уже была прерогатива Татьяны Парамоновой. Спорить Андрей Козлов устал и решил из игры выйти.

«Когда председателем ЦБ была Татьяна Владимировна, нас постоянно минировали…»

Известие об отставке первого зампреда Банка России Андрея Козлова обошло, кажется, все печатные издания: от специализированных до популярных. Однако никем не замеченным остался уход из ЦБ человека, на протяжении без малого пяти лет ведавшего, кажется, самыми щепетильными и деликатными вопросами в Банке России. Речь идет о помощнике председателя ЦБ Юрии Гололобове. Его новым местом работы стала компания «Госинкор».

Даже те немногочисленные сотрудники банка и журналисты, кто считает себя вправе называться хорошими знакомыми Юрия Николаевича, обладают весьма скудной информацией об этом человеке. Известно лишь, что он уроженец Курска, имеет два высших образования (юридическое и финансовое). Сын Юрия Гололобова учился в Тверском суворовском училище - следовательно, кто-то из родителей (рискнем предположить, что отец) должен иметь некое отношение к системе Минобороны. Известно, что Юрий Гололобов увлекается шахматами, стрельбой, резьбой по дереву, коллекционирует почтовые марки и монеты. Гололобов - тонкий ценитель вин, коньяков и вообще всего, что связано с традициями и культурой застолья. Кабинет Гололобова, расположенный в самом начале ведущего к дверям приемной председателя коридора, традиционно считался в банке «законодателем интерьерных мод». Это позже благодаря компании Tradeunique (ее президент Мирко Латинович числился одним из друзей Гололобова) зампреды Банка России переселятся в современные апартаменты с рассеянным светом и особенной акустикой. Первым же отказался от традиционной для совучреждений помпезной мебели и желтых стен с дубовыми панелями именно Юрий Гололобов.

Гололобов был не просто одним из четырех помощников главы Центробанка, а как бы являлся символом власти председателя ЦБ. Он готовил прием посетителей главы Банка России, в том числе сам проводил предварительные встречи. Присутствовал на всех официальных мероприятиях с участием председателя, за исключением некоторых зарубежных (для этого был другой помощник). Всякий раз, когда на пост председателя приходил новый человек, завистники потирали руки. Однако не проходило и нескольких дней, как Юрий Гололобов появлялся за спиной нового председателя. На вопрос о секретах своего «аппаратного долголетия» Гололобов отвечал: «Не знаю. Может, я человек неконфликтный. Хотя, конечно, у каждого (председателя. - Прим. ред.) свой характер».

Юрий Гололобов не просто пользовался доверием председателей ЦБ, а дружил с ними. Так, после известия об обстреле квартиры Дубинина он поехал вместе с шефом на место. «Не по службе, а просто как человек». Он не скрывал, что его подопечным бывает непросто: «Вообще сотрудникам банка часто угрожают. У кого-то машину бьют, у кого-то ее угоняют. Кому-то просто говорят угрозы по телефону… Когда председателем ЦБ была Татьяна Владимировна, нас постоянно минировали на Житной: звонили и говорили, что в здании заложена бомба… Умышленно это делалось или нет, сказать не могу. Этим занимается соответствующая служба: проверяет, находит. Пока что всех нашли».

«В Центробанке стараются не забывать людей, с которыми работали», - признался Юрий Гололобов в одном из редких интервью. Говорят, что по возвращении в ЦБ новой «старой» команды Гололобова тоже не забыли. Хотя другие источники утверждают, что причиной его отставки стали отнюдь не какие-то разногласия с нынешним руководством Банка России. Просто кадровая политика в ЦБ изменилась, и потребность в «главном» помощнике отпала. Судя по всему, большая часть обязанностей Гололобова легла на плечи Евгения Коляскина, курирующего все административно-финансовые и внутрихозяйственные вопросы деятельности Банка России.

Незаменимых у нас нет

Возвращаясь к отставке Андрея Козлова, заметим, что большой беды в ней сотрудники ЦБ не усматривают. «Знаете, времена меняются, - признался один из хорошо осведомленных банкиров. - Еще год назад уход из ЦБ такого человека, как Козлов, стал бы для банка ударом. А сейчас… С одной стороны, уровень специалистов в ЦБ заметно выровнялся. С другой, после ухода команды Дубинина - Алексашенко роль личностей, если так можно выразиться, у нас фактически сошла на нет».

Оставим это высказывание на совести банкира. Хотя справедливости ради следует признать: на протяжении последних пяти лет кадровые перестановки в Центральном банке вызывали куда больший общественный интерес, нежели, например, перестановки в Минфине или другом министерстве. Возможно, это объясняется бурным ростом - как качественным, так и количественным - банковской системы в России, пришедшимся как раз на этот период времени. А может быть, тем, что главный банк страны у нас по закону независим и от профессионализма его председателя (равно как и ближайшего окружения) зависело слишком многое. Теперь же ситуация существенно изменилась, и Центральный банк, судя по всему, выпадет из центра общественного внимания. Возможно, в этом «заслуга» прежнего руководства ЦБ: валютный коридор не удержали, рынок ГКО развалился, уверения в особо пристальном контроле над крупнейшими розничными банками - равно как и идея гарантирования частных вкладов - так и остались уверениями и проектами.

Это - с одной стороны. С другой - ряд вопросов, вызывавших живой интерес общественности еще в конце минувшего года, кажется, удалось разрешить. Или же от Банка России их решение уже не зависит. Так, в частности, валютные интервенции перестали формировать биржевой курс доллара. Контроль над крупнейшими российскими банками, еще совсем недавно являвшийся поводом для особо пристального внимания к Банку России, распределился между столичным ГУ ЦБ и создающимся АРКО (к слову, общественный интерес к последнему, в отличие от ЦБ неуклонно возрастает).

Отдельно следует сказать о брифингах и пресс-конференциях. При Сергее Дубинине они проводились в среднем раз в две недели, а то и чаще: текущие вопросы, инструкции, нормативные письма, введение временных администраций в крупные банки и т.д. Следует заметить, что традицию регулярных встреч с прессой ввел не Сергей Дубинин, а его предшественник - временно исполнявший обязанности председателя Александр Хандруев. В самом конце 1995 года он пообещал регулярно приглашать в банк журналистов и за непродолжительный срок своего пребывания на руководящем посту слову своему не изменял. Теперь же, как и при Татьяне Парамоновой в 1995-м, о пресс-конференциях в ЦБ, кажется, забыли: Банк России подобно черепахе укрылся в собственном панцире. Если так дела пойдут и дальше, то Банк России рискует превратиться в неприметное государственное ведомство. Что, может быть, для самого банка и не так уж плохо...


* признан в России иноагентом.