Top.Mail.Ru
архив

Все как у взрослых, или Переделкинские сдачи

Тема банковского кризиса и мучительного посткризисного восстановления банковской системы России сошла на нет так же незаметно, как и возникла. Сейчас, за месяц до третьей годовщины 17 августа, даже о форвардах вспоминают редко и с явной неохотой. Платежная система восстановилась, проблемы крупнейших дебиторов утратили свою актуальность. Вопросы типа «Банкротить или не банкротить «СБС-Агро?», «Можно ли реанимировать Промстройбанк России?» или «Получат ли сатисфакцию кредиторы Инкомбанка?» слегка отдают нафталином. А вот еще достаточно свежие аргументы в пользу относительной зрелости нынешней банковской системы: недавняя история с вторжением столичного МДМ-банка на питерский рынок, где до того доминировал местный «ПСБ», или ситуация вокруг того же МДМ и «Конверса». Банки стали чувствовать себя настолько уверенно, что могут позволить себе вполне взрослые игры в банковские переделы.

Внимательный наблюдатель может заметить на сей счет: «Это разве переделы?! Вот ра-а-аньше были переделы!..» Что, безусловно, верно: в том же Питере в середине 90-х шла такая грызня за передел клиентуры между уже упоминавшимся Промышленно-строительным банком и банком «Санкт-Петербург», что нынешний уход из ПСБ в «стан врага» – МДМ-банк – Ольги Казанской кажется детской шалостью. Правда, продолжая тему клиентских переделов в Питере, можно вспомнить еще два эпизода. Первый случился до конфликта вокруг попыток недружественного поглощения «Санкт-Петербурга» и касался Северо-Западного регионального филиала «Инкома». Банк Владимира Виноградова пришел в город столь стремительно и напористо, что незаметно стал маркет-мейкером на рынке питерских частных вкладов. Второй пример касается более поздней истории – создания «БалтОНЭКСИМа». Здесь также шуму было немного, хотя «пота и крови», судя по всему, пролито было не меньше, чем все в том же случае с ПСБ и СПб: просто пришел крупный московский банк и тихо забрал себе лучших клиентов (ЛОМО и «Гостиный двор», например).

Как это ни странно, столь агрессивное поведение москвичей не помешало им стать со временем «своими» в регионе. И при очередных переделах бюджетного пирога «БалтОНЭКСИМ» в стороне не оставался.

По поводу бюджета следует сказать отдельно. Как раз за него, то есть за право его обслуживать, в новейшей банковской истории России переделы случались, пожалуй, чаще всего. Причем как на федеральном, так и на региональном уровне.

С федеральным все понятно. Многие (если не все) крупнейшие российские банки «докризисной» истории существования обязаны своим взлетом именно близости к власти. А обслуживание федеральных бюджетных счетов едва ли ни единственная легитимная форма такого сотрудничества. Вспомнить тот же МЕНАТЕП, славившийся близостью к самому Минфину, или ОНЭКСИМ, чей руководитель Владимир Потанин во время краткосрочной командировки в правительство – с конца лета 1996-го по весну 1997-го Владимир Олегович, если кто забыл, занимал пост первого вице-премьера в правительстве Виктора Черномырдина – сделал большое дело: попытался упорядочить систему уполномоченных банков, ранжировав их по трем группам. Некоторые аналитики по сей день уверены, что именно эта попытка перетрясти вполне устоявшийся к тому времени «клуб избранных» стала едва ли ни главной причиной его безвременной отставки.

Кстати, с отставкой вице-премьера Потанина связан, пожалуй, самый важный и значительный передел – передел собственности. История опять же была достаточно громкая, поэтому напомним лишь самые важные ее эпизоды. Как известно, в конце 1995-го и начале 1996-го в России прошла серия залоговых аукционов, в результате которых государственные пакеты акций крупнейших отечественных компаний были переданы в управление нескольким крупнейшим на тот момент московским банкам. Точнее, банки предоставляли государству кредит под залог этих самых акций. В том, что кредит этот погашать никто не собирается и через год держатели сами станут акционерами, никто, кажется, не сомневался с самого начала. Так вот: как раз к весне 1997-го, когда Владимир Олегович покинул кабинет в доме на Краснопресненской набережной, пришла пора «формализировать» отношения между компанией «Сибнефть» и Борисом Березовским. По устной договоренности, достигнутой, как говорят, еще до начала залоговых аукционов, никто посторонний в этот процесс вмешиваться не должен был. Но так как – опять же по слухам – к отставке Потанина приложил руку Березовский, ОНЭКСИМбанк решил правила игры поменять. Или попросту дать обидчику сдачи. В итоге «Сибнефть» осталась-таки за Березовским, но в закрытом клубе сильных мира сего были установлены новые порядки. И борьба за передел собственности стала среди олигархов делом привычным.

Забавная деталь: государство в этот передел предпочитает не вмешиваться. Опять же кто-то может возразить: «Как это не вмешиваться?! А набирающий ход процесс национализации? Вспомнить хотя бы…» Позвольте, но разве кто-то собирается вернуть в лоно государства «Норникель» или ЮКОС? Вот в том-то и дело… Зато вокруг НЛМК, например, передел вполне могут затеять. Правда, будет он уже не чисто банковским, хотя без участия таких уважаемых институтов, как все тот же МДМ или сменивший ОНЭКСИМбанк Росбанк, дело все же не обойдется…

Возвращаясь к государству: давно подмечено, что все премьеры, начиная с Сергея Кириенко и заканчивая Михаилом Касьяновым* (предшественник нынешнего председателя правительства не исключение), где-то в самом начале работы делали заявления о том, что пересмотра итогов приватизации в стране не будет.

Да, кстати, что касается предшественника Касьянова. Рассказывают, что накануне недавней встречи с «представителями крупного бизнеса» у него была неформальная встреча с ними же в неформальной обстановке. На даче. Подойдя к костру, вокруг которого расположились неформальные олигархи, хозяин (стола), ворочая длинной палкой в углях и жмурясь от разлетающихся искр, как бы невзначай заметил: «Ну что, господа, деньги государства отдавать будем?» И, после непродолжительной паузы, когда оцепенение приглашенных достигло пика, заметил: «Да ладно, шучу… Давайте лучше о делах поговорим…» Вот это был бы передел так передел. А эти…


** признан в России иноагентом

Еще по теме