GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

ВТБ и структуры Абрамовича выкупили места в ivi

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Консорциум инвесторов, среди которых «ВТБ Капитал», Millhouse Романа Абрамовича, Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова, вложили средства в онлайн-кинотеатр ivi. В результате инвестиционного раунда, видеосервис привлек $250 млн. Эксперты отмечают, что конкуренция в сегменте онлайн-кинотеатров высока, а сам рынок продолжает расти. Для того, чтобы окупить все вложения и остаться лидером рынка, ivi будет необходимо провести IPO, которое уже откладывалось.

Инвестраунд возглавил «ВТБ Капитал», он стал одним из крупнейших акционеров ivi вместе с фондами Baring Vostok, RTP Global Леонида Богуславского и Flashpoint. По итогам раунда ВТБ получит одно из 11 мест в совете директоров ivi. Его займет руководитель бизнеса прямых инвестиций «ВТБ Капитала» Тимофей Демченко, пишет «Коммерсант».

Издание отмечает, что большую часть раунда обеспечили новые инвесторы, хотя детали вложений в пресс-релизе ivi не уточняются. Речь идет о Millhouse Абрамовича и Invest AG Абрамова и Фролова. По словам источника, действующие акционеры онлайн-кинотеатра вместе вложили более 30% средств.

В ivi объяснили, что привлеченные средства будут направлены на покупку и производство контента, маркетинг и развитие технологической платформы. Сервис, запущенный в 2010 году, уже получал такую поддержку в 2019-м. Тогда ivi досталось от консорциума инвесторов $40 млн, а в 2020 году сервис получил венчурный кредит на $60 млн от Альфа-банка.

Отложенный IPO

В прошлом году ivi начала готовиться к IPO. В ноябре сервис подал конфиденциальную заявку на биржу Nasdaq. По словам источников СМИ, онлайн-кинотеатр мог провести размещение исходя из оценки $0,8–$1 млрд.

Намерения ivi были сорваны депутатом Госдумы Антоном Горелкиным. В конце декабря 2020 года он внес законопроект об ограничении доли иностранцев до 20% в аудиовизуальных сервисах. В текущем году ivi все же отложила размещение на неопределенный срок, а Горелкин в прошлом месяце заявил, что пересмотрит свою инициативу после претензий игроков отрасли. Он подготовил новый законопроект, который поддержали в ivi: под регулирование будет попадать только «область управления сервисами».

В марте текущего года Forbes сообщал, что ivi готова изменить свою корпоративную структуру, чтобы выйти на IPO и соблюсти правило Горелкина об ограничении доли иностранцев в сервисе. Таким же образом ранее пришлось поступить «Яндексу» для обхода предыдущей инициативы Горелкина об ограничении до 20% акционеров-нерезидентов в значимых информационных ресурсах, напомнил The Bell. После того, как «Яндекс» изменил корпоративную структуру, Горелкин отозвал свой законопроект.

В июне 2020 года «Яндекс» объявил о разделе активов со Сбербанком и привлек $600 млн в рамках частного размещения в пользу ряда инвесторов: «ВТБ Капитала», Ervington Investments Limited Романа Абрамовича и Treliscope Limited его партнеров по Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова.

Независимость и экосистемы

Участие «ВТБ Капитала» в раунде инвестиций ivi указывает на намерение онлайн-кинотеатра выйти на IPO, сказал журналу «Компания» гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, ivi в любом случае проведет первичное размещение, поскольку сейчас идет тренд на создание собственного контента, «а это — многомиллиардные суммы».

«Рынок видеосервисов развивается стремительно, а за крупными компаниями стоят большие игроки, которые могут спонсировать в значительном объеме развитие кинотеатров», — сообщил Кусков. В качестве примера он привел сервисы «Кинопоиск» (онлайн-кинотеатром владеет «Яндекс»), Okko (Сбербанк), Premier («Газпром-медиа»). ivi — это игрок, который находится на первом месте, для сохранения места нужно двигаться дальше очень активно, иначе победят конкуренты, заявил эксперт.

«ivi считалась независимой структурой, которая не входила ни в одну экосистему. Она привлекала деньги путем размещения», — отметил в разговоре с журналом «Компания» политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его словам, проведение раундов по привлечению финансирования — это «перестраховка», поскольку в ходе IPO большой объем бумаг сервиса могли бы приобрести нерезиденты. Это в свою очередь повлекло бы нарушение законопроектов Горелкина и запрет на ведение экономической деятельности для ivi, подчеркнул Абзалов.

Видеосервис ivi был запущен в 2010 году. Это крупнейший по выручке онлайн-кинотеатр в России. В 2020 году «ТМТ консалтинг» оценил его долю на рынке в 32%. Второе место занимает принадлежащий Сбербанку Okko (20%), третий — независимый Megogo (9%).

Как свидетельствуют данные Kartoteka.ru, ООО «Иви.ру» закрыло 2020-й с убытком в 669 млн рублей при выручке 8,4 млрд рублей. Консолидированная выручка ivi составила 8,8 млрд рублей, увеличившись на 44%.

прочитать весь текст

Еще по теме