Top.Mail.Ru
архив

Вторая половина

15.02.201000:00
Идея создания на базе МФК (банк "Международный финансовый клуб", принадлежащий Михаилу Прохорову) "клуба олигархов", похоже, настолько понравилась бизнесменам, что они решили "подвинуть" самого инициатора. В конце 2009-го было объявлено, что в увеличении капитала МФК с $16 до 200 млн поучаствуют Александр Абрамов, Сулейман Керимов и Виктор Вексельберг, а совет директоров возглавит "рулевой" "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Теперь над участием в проекте думает и супруга Чемезова Екатерина Игнатова, руководящая фирмой по производству автоматических коробок передач. Но бизнесменов уже не устраивает прохоровский контроль над проектом. Распределение долей акционеров будет изменено, и Прохорову достанется вместо контрольного лишь блокпакет (чуть более 25%). Возражать последнему нет резона. Ведь его первоначальная стратегия приват-банкинга оказалась не востребованной сегодняшним рынком. Поэтому основной акцент предполагается делать на реструктуризацию долгов российских компаний. Эта тема сегодня весьма актуальна практически для каждого бизнесмена, не говоря уже о "Ростехнологиях", которые могут выступить настоящим кладезем бизнес-проектов. А сам Сергей Чемезов - стать своего рода гарантом безопасности, как представитель госструктуры.

"ГЮЛЬЧАТАЙ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО"

   "Сургутнефтегаз" после полугода борьбы с руководством венгерской MOL получил от нее предложение о выкупе ее акций. Официально эту информацию в российской НК не подтверждают, но эксперты говорят, что подобного исхода следовало ожидать: "Сургутнефтегазу" еще в прошлом году дали четко понять, что не хотят видеть его среди акционеров MOL. Напомним, что в марте 2009-го "Сургутнефтегаз" купил 21,22% акций MOL у австрийской OMV за 1,4 млрд евро. Эта сделка стала полной неожиданностью для венгерской стороны. Менеджмент MOL начал всячески сопротивляться новому акционеру, а чиновники заговорили о попытке РФ надавить на Европу через доступ к газотранспортной системе. Российскую сторону также обвиняли в намерениях оказать через MOL давление на проект строительства газопровода Nabucco, являющегося конкурентом нашему "Южному потоку". Напрямую отказать российской НК в участии в акционерном капитале MOL европейцы не могли и воспользовались требованиями местного законодательства, согласно которым "Сургутнефтегазу" было предложено раскрыть бенефициаров. Расчет был точным: эта нефтяная компания является одной из самых закрытых (о чем "Ко" уже неоднократно писала), и условие венгров оказалось для нее попросту невыполнимым.

"БИТЬ ПИРАТА РУБЛЕМ?"

   ОПРОС НЕДЕЛИ
   Каждый четвертый продавец компьютерных дисков в России торгует контрафактной продукцией Microsoft.
   ГРИГОРИЙ ЛИПИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "ABBYY РОССИЯ":
   "Карательных действий со стороны МВД недостаточно. Адекватная рынку ценовая политика помогает снизить наличие в канале продаж нелицензионной продукции. Например, в ABBYY есть как продукты с возможностями и ценовым уровнем, приемлемыми для домашнего пользователя, так и версии, которые по своим возможностям и ценам ориентированы на SMB и больших корпоративных заказчиков".
   ВЛАДИМИР НЕКРАСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР CONTOUR COMPONENTS:
   "Снижать цены на ПО до уровня болванок с копиями означает делать работу софтверных компаний экономически абсурдной. Единственный способ защиты софта, который работает в России, - это электронные ключи. Microsoft может защищаться двумя способами: установкой операционной системы на новые ритейловые компьютеры и звонками в крупные организации".
   НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ГК "АВИС":
   "ЕСЛИ СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИОННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ MICROSOFT БУДЕТ НЕМНОГИМ ВЫШЕ, ЧЕМ У ПРОДАВЦОВ КОНТРАФАКТА, НИКТО С ПИРАТАМИ СВЯЗЫВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. ПО СУТИ, РАЗНИЦА В ЦЕНЕ НА ЛИЦЕНЗИОННЫЙ И КОНТРАФАКТНЫЙ ПРОДУКТ - ЭТО ТА СУММА ДЕНЕГ, ЗА КОТОРУЮ ПОКУПАТЕЛЬ ГОТОВ ПОЙТИ НА СДЕЛКУ С СОВЕСТЬЮ, Т.Е. ПОДДЕРЖАТЬ НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ. ВЫХОДИТ, ЧТО С ПО ТОЛЬКО ОДИН ПУТЬ - БИТЬ ПИРАТА РУБЛЕМ!"
   

   Столичные кофейни заработали $376 млн,что на 1% ниже уровня 2008 года

   

   Точные прогнозы погоды сэкономили России 21 млрд руб.