Вторая жизнь «Итеры»
Несмотря на то, что президент Виктор Ющенко недавно гарантировал российским предпринимателям режим наибольшего благоприятствования на Украине, реальная политика Киева имеет пока мало общего с этими обещаниями. В первую очередь речь идет о топливно-энергетическом комплексе, который дает почти треть поступлений в госказну соседней страны. Глава кабинета министров Украины Юлия Тимошенко на прошлой неделе обвинила в картельном сговоре владельцев нефтеперерабатывающих предприятий и пригрозила изъять у бензиновых монополистов прибыль в пользу государства. При этом скандал почти сразу приобрел политический характер – все НПЗ Украины, за исключением Дрогобычского, принадлежат российским нефтяным компаниям. Премьер-министр сказала: «Сегодня у нас большинство нефтепродуктов производится на украинских заводах, собственниками которых являются российские граждане… Все собственники собрались в один монопольный картель и договорились немного подзаработать на населении Украины и на аграрном комплексе». Доводы промышленников о том, что цены на нефтепродукты растут синхронно с мировыми ценами на нефть, на украинские власти воздействия не возымели. Аналитики не исключают, что под соусом демонополизации нефтеперерабатывающей отрасли Киев может добиться реприватизации крупных центров прибыли. Так, член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Алексей Гудыма уже предложил правительству отменить сделки по продаже госпакетов «Укртатнафты», владеющей Кременчугским НПЗ, а также отказаться от реверсивного использования трубопровода Одесса – Броды, переориентировав эту транспортную артерию на поставки каспийской нефти. Парламентарий заявил, что «диверсификация снабжения нефтью на Украине в контексте энергетической безопасности страны не может считаться завершенной без гарантий переработки каспийской нефти хотя бы на одном из нефтеперерабатывающих заводов».
Не меньшие неприятности, возможно, ожидают российский бизнес и на газовом рынке Украины. Новая власть активно пытается ревизовать прошлогодние договоренности с Москвой о транзите туркменского газа через территорию Украины. В частности, с подачи Юлии Тимошенко недавно была предпринята попытка включить в транзитную схему компанию «Итера». Напомним, что до начала 2003 года эта компания, зарегистрированная во Флориде, уже выступала в качестве оператора по транзиту туркменского и российского газа через территорию Украины.
МГК «Итера» была создана при участии прежнего руководства «Газпрома» в 1994 году как оператор поставок туркменского газа через территорию России на экспорт в Европу и на Украину. Козырями этой частной компании были хорошие отношения ее главы и совладельца Игоря Макарова с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым и бывшим руководством «Газпрома». Кроме того, Макаров тесно сотрудничал с экс-премьером Павлом Лазаренко и занимавшей тогда пост министра энергетики Украины Юлией Тимошенко. На Украину «Итера» поставляла около 38 млрд куб. м газа – примерно половину ежегодного газового баланса страны. При прокачке газа через территорию России «Итера» использовала трубопроводные мощности, принадлежащие «Газпрому». Благодаря связям с топ-менеджментом «Газпрома» она также приобрела несколько лицензий на разработку газовых месторождений в России. Однако после смены руководства газовой монополии «Итера» лишилась прежних возможностей, и вскоре ее бизнес по транзиту туркменского газа начал сокращаться. В 2003-м компания вообще лишилась выгодного статуса оператора транзита. О размерах потенциальных потерь можно судить хотя бы по следующим цифрам. В соответствии с соглашением Киева и Ашхабада о сотрудничестве в газовой отрасли на 2002 – 2006 годы предусматриваются ежегодные поставки на Украину до 44 млрд куб. м углеводородов из Туркмении. Кроме того, подписанные в июле прошлого года Россией и Украиной документы предполагают увеличение в 2007 – 2008 годах поставок туркменского газа на Украину до 60 млрд куб. м. Сейчас весь этот поток идет через компанию RosUkrEnergo, акционерами которой являются «Газпром» и его дочерние компании, что вполне объяснимо: большую часть пути до Украины туркменский газ проделывает по российским газопроводам.
Однако на прошлой неделе глава украинского минтопэнерго Иван Плачков объявил о намерении увеличить долю Украины в общем деле или даже создать собственного транзитного оператора: «Мы поставили условие. Украина участвует в прибылях от транзита, которые будут направлены на инвестиционные проекты, связанные с реконструкцией газотранспортной системы, касающейся Казахстана и Узбекистана». По мнению аналитиков, намекая на создание нового оператора, украинские власти намереваются вновь вернуть в большую газовую игру утратившую влияние «Итеру». Косвенным подтверждением этой версии могут служить слова одного из украинских менеджеров «Итеры» Валерия Энкина. Менеджер сообщил информационным агентствам, что уже в этом году компания сможет продать на Украине до 4 млрд куб. м голубого топлива, если получит возможность импортировать газ, закупленный по внешнеэкономическим контрактам, в том числе и по приобретению туркменского газа для реализации на Украине. По словам Энкина, прежнее руководство «Нафтогаза Украины» во главе с Юрием Бойко препятствовало работе «Итеры», с нынешним же руководством договориться будет легче, «вроде бы есть понимание».
Действительно, с новым руководством «Нафтогаза Украины», как и с премьером Юлией Тимошенко у «Итеры» налаживается взаимопонимание. И дело даже не в том, что Тимошенко была дружна с Игорем Макаровым, а кто-то даже приписывает главе кабинета долю в «Итере». Просто эта компания – наиболее удобный инструмент, которым могут воспользоваться США, чтобы осложнить ЕС доступ к сырьевым источникам из России. Компания Игоря Макарова не случайно зарегистрирована в США и не столь давно приобрела в Северной Америке нефтегазовую фирму Dune Energy. Известно, что «Итера» располагает серьезными связями в политической элите США, особенно с правящими ныне республиканцами. Тесная дружба связывает газового трейдера с конгрессменом Куртом Уэлдоном, которого американские СМИ называют лоббистом «Итеры» в Вашингтоне. В прошлом году газета Philadelphia Inquirer провела расследование связи Уэлдона с «Итерой». По данным газеты, родственники Уэлдона получили от «Итеры» $500 тыс. Эту сумму «Итера» перечислила в адрес компании Solutions North America, совладельцем которой является дочь сенатора Карен Уэлдон, в качестве контракта на услуги public relations. В 2002 году Уэлдон в составе делегации конгресса США приезжал в Москву. Примечательно, что конгрессмены посетили московский офис «Итеры» – по выражению американских журналистов, «компании с большим кошельком и сомнительной репутацией». Сенатор же лоббировал предоставление в 2002 году этой газовой компании американским агентством по торговле и развитию субсидии на разработку Ачимовского месторождения. Philadelphia Inquirer удивляется тому, что Уэлдон «продолжал лоббирование интересов «Итеры» даже после того, как правительство проявило обеспокоенность по поводу утверждений относительно участия компании в сомнительных деловых операциях...»
Столь тесные отношения с американским истеблишментом, курирующим новую киевскую власть, дают «Итере» возможность сыграть на противоречиях Москвы и Ашхабада по поводу закупок туркменского газа. Вообще-то у России долгосрочный контракт с Туркменией, согласно которому газ до 2008 года должен поставляться по $44 за 1000 куб. м. Однако с 31 декабря прошлого года «Туркменнефтегаз» повысил отпускные цены для России с $44 до $58. «Газпром» пытается оспорить это решение. Судя по всему, Игорь Макаров хочет вклиниться в спор гигантов и предложить Туркменбаши заключить контракт с его компанией. По слухам, уже неделю циркулирующим в российской нефтегазовой среде, последние дни руководство «Итеры» ведет с окружением Сапармурата Ниязова и даже с ним лично активные консультации о возможности разрыва долгосрочного соглашения Туркмении с «Газпромом». Такой исход вполне возможен – интересы единственной в мире сверхдержавы явно перетягивают, склоняя чашу весов отнюдь не в пользу «Газпрома».