Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
расследования

Wex воли не видать: МВД подозревает в растрате топ-менеджера криптобиржи

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ / Legion-Media

МВД отчиталось о задержании совладельца одной из криптовалютных бирж, подозреваемого в растрате. Вероятно, речь идет о бирже WEX и Алексее Билюченко. В прошлом году в Варшаве был арестован бывший глава Wex, со счетов которой пропало $450 млн, принадлежавших инвесторам по всему миру. Wex — правопреемница биржи BTC, рухнувшей в 2017 году после ареста Александра Винника.

Следствие уточнило, что задержанный контролировал движение крупных сумм в криптовалюте и их переводы на электронные кошельки. «Воспользовавшись своим положением, он вывел часть средств и присвоил их», — сообщили в министерстве.

Подозреваемого задержали в гостинице частного аэродрома в Серпуховском городском округе Подмосковья. При себе у него были дорожные чемоданы с деньгами на сумму свыше 190 млн рублей. Силовики провели 29 обысков в помещениях, принадлежащих фигуранту и его предполагаемым сообщникам, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ялте. Всего было изъято более 50 млн рублей, $1 млн, €70 тыс., дорогое компьютерное оборудование, аппаратные криптокошельки, предметы роскоши и документы.

Счета задержанного арестованы. МВД направило в суд ходатайство об аресте имущества стоимостью более 2 млрд рублей.

По мнению зампредседателя МКА «Арбат» Сергея Шугаева, занимающегося помощью пострадавшим от деятельности Wex, речь идет об аресте админа — владельца WEX Алексея Билюченко.

Крах за крахом

Криптовалютная биржа Wex начала работать в сентябре 2017 года, выкупив аккаунты клиентов площадки BTC-e (сумма сделки не раскрывалась), прекратившей свое существование в том же году. WEX переняла на себя долговые обязательства BTC-e и к апрелю 2018-го выплатила 20% от общей суммы.

Основатель BTC-e — россиянин Александр Винник, арестованный в 2017 году в Греции по запросу США, где его обвинили в отмывании от $4 до $9 млрд через Wex. Помимо США, экстрадиции Винника добивались Франция и Россия. Сам он заявлял, что хочет «добровольной» экстрадиции в РФ, и признавался российским силовикам в хищении 750 млн рублей. В 2020-м Греция решила выдать его Франции, которая подозревала Винника в краже личных данных и вымогательстве. В конце того же года он получил пять лет тюрьмы.

По данным РБК за 2017 год, Wex замыкала второй десяток крупнейших мировых криптобирж, а суточный оборот ее торгов составлял $80 млн.

Осенью 2017 года после ареста Винника BTC-e перезапустилась под новым именем Wex, а директором стал Дмитрий Васильев — уроженец Белоруссии, обслуживавший крупных клиентов из Китая, торговавших на бирже.

При этом, по данным Русской службы Би-би-си, при Васильеве реальным собственником криптобиржи мог быть Алексей Билюченко, партнер Винника по BTC-e.

Васильев же был единственным собственником официального юрлица биржи — сингапурской компании World Exchange Services. В августе 2018 года стало известно о банкротстве биржи и приостановке ее работы. Инициативная группа пострадавших клиентов Wex подсчитала, что ущерб превысил $400 млн, а вывод $200 млн они приписывают лично Васильеву.

Через год Васильев продает сингапурское юрлицо семье бывшего украинского бизнесмена Дмитрия Хавченко, который воевал на востоке Украины под позывным Морячок. За ним мог стоять российский предприниматель и председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев, писала Русская служба Би-би-си.

В 2018 году Русская служба Би-би-си сообщала, что Билюченко якобы перевел порядка $450 млн в криптовалюте на кошельки, подконтрольные ФСБ, что произошло при участии Малофеева.

В 2019–2020 годах по России прокатилась волна «минирований» школ, судов, ТЦ, детских садов и аэропортов. Учреждения получали анонимные письма, в которых было сказано, что сообщения о заложенных бомбах продолжат поступать, пока «Константин Малофеев не вернет долг в 120 биткоинов, украденных с биржи Wex». Сам предприниматель отрицал свою причастность к пропаже денег с Wex и подал заявление в ФСБ.

прочитать весь текст

Летом 2019 года издание узнало о задержании Васильева в Италии. Официально причины ареста не назывались, но на сайте полиции региона Базиликата было размещено сообщение, в котором без указания имени сообщалось о задержании 32-летнего мужчины «белорусской национальности». Также полиция региона уточняла, что он был задержан по запросу Интерпола в связи с уголовным делом, заведенным в Казахстане. Полиция республики подозревала его в хищении с помощью биржи $20 тыс., принадлежавших жителю Алма-Аты.

В августе 2019-го власти Италии освободили Васильева, поскольку в деле, по его словам, было большое количество ошибок. Однако в сентябре 2021 года его опять арестовали, но на этот раз в Польше. Об экстрадиции снова попросил Казахстан. Однако 7 декабря того же года Васильева освободили из-под ареста, после чего он успел побывать в России.