GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Якорь для инвесторов

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Сотни миллиардов рублей и плюс-минус 10 лет — такими цифрами инвесторы оценивают привлекательность московских промзон. Очередной, третий договор о комплексном развитии территории подписало с инвестором правительство Москвы — на этот раз это компания «Главстрой», которая займется редевелопментом промзоны в Кунцево. Инвестор вложит в проект 100 млрд рублей за 11 лет.

Производственная трансформация

В промзоне «Кунцево» на территории бывшего завода железобетонных изделий площадью свыше 15,5 га будет построен сбалансированный жилой квартал — 600 тыс. кв. м жилья и 12 тыс. кв. м социальных и коммерческих объектов. Четверть предназначается для переезда москвичей из старого жилого фонда, проходящего реновацию. Бизнес-площади позволят создать около 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Сейчас в программу редевелопмента включены территории общей площадью около двух тыс. га. В течение 15 лет на них будет возведено более 35 млн кв. м недвижимости, из которых 11 млн — промышленные объекты, 13 млн — офисные, социально-культурные и бытовые, остальное — жилье.

«Все это позволит нам создать около 500 тысяч новых рабочих мест и новую комфортную городскую среду в уже привычном для москвичей понимании», — подчеркнул вице-мэр Москвы по вопросам экономического развития Владимир Ефимов. — Основным источником финансирования мы видим частные инвестиции и оцениваем их объем в реализацию программы "Индустриальные кварталы" в 7 трлн рублей».

Принципиальным требованием властей к инвесторам становится строительство социальной инфраструктуры. В бывших промзонах должны появиться 44 школы, 50 детских садов и 27 спортивных объектов.

Как подчеркивает омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере строительства Дмитрий Котровский, редевелопмент промзон подразумевает, что изжившее себя производство уходит. Старый конструктив там, где это возможно, приводится в порядок с точки зрения СНИПов и современных требований к строительству. И на смену заброшенным цехам приходят общественные пространства, офисы, жилье, гостиницы и требующие меньших площадей высокотехнологичные предприятия.

Комплексное решение

«Эти проекты вызывают повышенный интерес инвесторов, несмотря на то что редевелопмент во многом сложнее стройки с нуля», — отмечает Дмитрий Котровский.

Эксперт объясняет это несколькими причинами. Во-первых, девелопер получает прямую поддержку города с точки зрения подключения внешних коммунальных сетей. Москва планомерно и системно возводит инженерные коммуникации, и инвестор понимает, какие мощности уже есть и какой объем новых квадратных метров к ним можно подключить.

Во-вторых, проект «Индустриальные кварталы» интересен тем, что позволяет осваивать большие территории в черте города, а в Москве все меньше мест под застройку — например, в самом привлекательном для девелоперов центральном административном округе новое строительство запрещено.

«Заявленные в рамках проектов по редевелопменту территории очень привлекательны с маркетинговой точки зрения: реализовать коммерческие и жилые площади будет гораздо легче, чем за МКАДом или не в столь благополучных с точки зрения экологии районах столицы, — полагает Дмитрий Котровский. — Еще один очевидный плюс — улучшающаяся транспортная доступность. Город с большой скоростью строит дороги, эстакады, дублеры наиболее оживленных трасс, развивает систему общественного транспорта. В Кунцеве уже появился дублер Кутузовского проспекта, строится Северная хорда, есть планы по продолжению ветки метро... Все это позволяет дать утвердительный ответ на вопросы, станут ли продаваться и сдаваться коммерческие площади, а также будут ли востребованы гостиничные пространства».

Развитие большого участка в рамках программы редевелопмента инвестору интересно еще и потому, что компания становится на этой территории главным игроком на долгий период времени — она сама определяет, что строить и по какой цене продавать. Архитектура, наполнение, ценообразование — все зависит от одного игрока.

Кроме того, реализация проекта идет на условиях проектного финансирования. Это позволит строить и продавать проект по частям, по мере готовности.

«Для столицы такой подход крайне актуален — вместо территорий, которые практически никак не освоены, не создают комплексного экономического эффекта, появляется новый микрорайон с местами отдыха для людей и новыми возможностями для предпринимателей, которые открывают здесь свой бизнес. Это значительно меняет облик столицы в лучшую сторону», — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.