Top.Mail.Ru
архив

Заплати налоги! И...

01.02.201000:00

Пожалуй, самый известный сборщик налогов - Левий Матфей, бывший, как известно, мытарем в Древней Иудее. Помнят его, правда, не за это, а за Евангелие от Матфея. И это едва ли не единственное хорошее, что хранит наше коллективное бессознательное о налоговиках. В основном же на их головы сыплются оскорбления, проклятия или уж, как минимум, очень недобрые шутки. Например, британец Томми Тринден заявил как-то, что хочет, чтобы его после смерти кремировали, а прах отправили налоговому инспектору с запиской: "Вы получили все. Больше у меня ничего нет".

Первая известная система налогообложения появилась в Древнем Египте во времена правления Первой династии Древнего царства (3000 до н.э. - 2800 до н.э.). Затрагивала она главным образом продовольственные товары. Например, среди наиболее известных был сбор за масло для приготовления пищи, которое египтяне должны были покупать у государства с уплатой акциза. Приготовление еды на уже использованном масле категорически запрещалось, и за соблюдением запрета строжайшим образом следили: специальные люди регулярно обходили дома, забирали старое масло, продавали новое и вели скрупулезный учет. А один из папирусов рассказывает, как за сбором налогов наблюдал сам фараон, дважды в год объезжая с этой целью свои владения. В библейских текстах можно найти упоминание о том, что крестьяне платили фараону пятую часть урожая. Сохранились также расписки о приеме зерна, уплаченного в виде налога.
   Необходимость отдавать часть заработанного и уверенность в том, что власть при этом отбирает слишком много, не раз вызывала бурные протесты, вплоть до вооруженных. По Иосифу Флавию (знаменитый еврейский военачальник и историк), одной из причин восстания иудеев в 66 - 71 гг. были именно чересчур высокие, по их мнению, поборы и пошлины. Можно сказать, что в известной мере налоги спровоцировали и Английскую революцию. Отношения между парламентом и королем Англии, Шотландии и Ирландии Карлом I, нуждавшимся в деньгах на ведение войн, окончательно испортились в 1629 году, когда законодатели запретили монарху вводить и собирать налоги. Неприятие венценосцем этого решения стоило ему не только короны, но и головы.
   Да что там, не будет уж очень большим преувеличением сказать, что, среди прочего, немалые подати, установленные англичанами для северо-американских колоний, привели к Войне за независимость и в конечном итоге к образованию США. Кстати, американцы не желали платить не только английской, но и собственной власти, и в 1791 году Джорджу Вашингтону пришлось направлять 12-тысячную армию для подавления антиналогового бунта в Коннектикут.
   

ПЛАТЯТ ВСЕ

   Налоговая сфера запутана и многообразна до такой степени, что нередко кажется, что и сами мытари разбираются в ней не до конца и уж точно не в полном объеме, специализируясь на сравнительно узких ее сегментах. Даже Альберт Эйнштейн, заполняя налоговую декларацию, сетовал, что по сравнению с этим делом физика - относительно легкое занятие для ума. Что уж говорить об обычных налогоплательщиках, которые если и знают что-то точно, так это то, что делиться с государством им придется любыми своими доходами - через ныне практически общепринятый подоходный налог. В своей современной форме, кстати, он существует лишь 210 лет, а придумали его англичане, за которыми последовали и остальные. В 1798 году привычные поборы уже не приносили английской казне денег, необходимых для войны с Францией. Тогда премьер-министр Уильям Питт-мл. (1759 - 1806) и придумал брать 10-процентный налог с граждан, годовой доход которых превышал 60 фунтов стерлингов. Обещая отменить новый сбор после войны, Питт взывал к патриотизму и ссылался на трудности военного времени. Власти сдержали слово: в 1816-м, через год после битвы при Ватерлоо, эта норма была под всеобщее ликование отменена, а списки налогоплательщиков и записи об их доходах, как нарушающие права подданных британской короны, сожгли. Правда, перед этим с них на всякий случай сняли копии. И в 1842 году премьер-министр Великобритании сэр Роберт Пиль (1788 - 1850) вновь ввел подоходный налог и опять назвал его временным, каковым он в общем-то и является в Великобритании до сих пор. То есть теоретически можно ждать его отмены, только не ясно, стоит ли это делать практически.За исключением краткого 10-летнего периода в самом начале нашей эры в Китае подоходного налога до Питта никто не вводил.
   

ПЛАТЯТ ЗА ВСЕ

   Говорят, однажды жена лорда-наместника в Ирландии леди Картерет похвалила местный воздух. "Ради Бога, - бухнулся перед ней на колени знаменитый писатель Джонатан Свифт, - не повторите этого в Англии, чтобы они не обложили его налогом!"
   В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. На самом деле, за что только не приходилось и не приходится платить бедным гражданам. Тот же Уильям Питт-мл. кроме подоходного ввел в Англии, например, налог на окна, т. е. обязал граждан платить за каждое окно. Кстати, окна приносили большие деньги совсем недолго, потому что ушлые налогоплательщики взялись их в массовом порядке закладывать. Здания второй половины XVIII века с заложенными оконными проемами сохранились на Британских островах и по сию пору.
   Еще одна идея изобретательного Уильяма Питта - по существу акцизный сбор на шляпы, введенный им в 1784 году: шляпники обязались покупать у властей особые марки, цена которых зависела от стоимости головного убора. Марка, приклеенная к шляпе изнутри, свидетельствовала о том, что налог уплачен, а владельцев шляп без марок заставляли раскошеливаться самих. Многие мастера и их клиенты пытались уклониться от выплат, утверждая, что их головные уборы не являются шляпами, и эта уловка получила такое широкое распространение, что в 1804 году власти ввели в закон определение слова "шляпа", в котором были учтены все детали этого предмета одежды.
   Да что мы все об истории?.. С 1 января 2005 года в американском штате Теннесси действует закон, по которому человек, приобретший наркотики, обязан в течение 48 часов после покупки сообщить об этом в налоговую службу по месту жительства и заплатить "налог на крэк", получив взамен специальную марку. Причем все это - без обязательного предъявления документов. Самое удивительное в том, что Теннесси стал уже 23-м штатом в США с таким налогом. Плательщика он освобождает не от уголовной ответственности за хранение запрещенных веществ, а от финансовой, т. е. от очень больших штрафов, которые дополнительно накладывают на наркоторговцев и наркоманов американские суды, отправляя их за решетку. Несмотря на это, особых очередей в налоговых инспекциях в Теннесси не наблюдается, а в соседней Северной Каролине с 1990 года за марками явились лишь 79 человек - часть будучи под воздействием тех самых наркотиков, а часть из филателистического интереса.
   Вернемся в Старый Свет. Жозеф Бриндл, мэр городка Дурбуй в южной бельгийской провинции Люксембург, несколько лет назад решил, например, что в конце года за каждый лишний килограмм сверх установленной нормы 8000 дурбуйцев старше 18 лет должны заплатить 45 евро. "Его еще не линчевали?" - спросите вы. Нет. Поворчав, народ начал следить за фигурой, улицы заполнились бегущими от инфаркта, а Дурбуй прославился на все королевство как город с самыми стройными жителями. Правда, поступления в местную казну постоянно уменьшаются.
   
   

ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

   Сила действия, как известно, равна силе противодействия, так что налогоплательщики стараются уйти от уплаты налогов с не меньшей изобретательностью, нежели власти и состоящие у них на службе мытари придумывают, за что бы еще взять деньги. Забавных историй великого налогового противостояния, которое продолжается с переменным успехом, - сотни.
   Владелец одного из питтсбургских мебельных салонов никак не мог сбыть свой магазин с рук и в конце концов нанял поджигателя. Страховая компания выплатила $500 000. Торговец внес их в налоговую декларацию, указав в ней и заплаченные поджигателю $10 000 - это было названо "расходами на консультационные услуги". Через два года после аудиторской проверки и мебельщик, и "консультант" оказались за решеткой. А налоговики отменили вычет и начислили штраф в $6500.
   Еще один находчивый американец включил стоимость собачьей еды в расходы на безопасность и хотел вычесть их из налогооблагаемой базы на вполне логичном, как ему казалось, основании: собака ведь охраняет его дом. Логика собаковладельца впечатления на налоговиков не произвела, его заставили заплатить в полном объеме.Одним из законных способов снижения налогов физических лиц и компаний является перемена места жительства или регистрации, т. е. переезд в такую страну, где можно сэкономить на налогах или вообще их не платить. Для таких уклонистов власти ряда стран, включая и Соединенные Штаты, придумали понятие "постоянное гражданство": граждане США и американские компании платят налоги в "родную" казну, где бы ни находились. Единственное послабление, предусмотренное для тех, кто долго живет за пределами Америки, это вычет из налогооблагаемой массы части доходов, полученных за рубежом. Сейчас максимальная сумма такого вычета составляет $87 000. Но и тут граждане находят, что противопоставить мытарям: ныне покойный британец Уффа Фокс жил, например, в плавучем доме и всякий раз, когда ему приходило налоговое уведомление, спокойно уплывал в другое место. Эта игра в кошки-мышки продолжалась много лет, и в конце концов нервы у налоговиков не выдержали и они оставили Фокса в покое.
   

НАЛОГ НА МАФИЮ

   В телефонном справочнике Чикаго за 1920 год Аль Капоне значился торговцем подержанной мебелью, хотя истинный род его занятий ни для кого не был секретом. При этом, несмотря на все старания, правоохранительные органы многие годы не могли ничего ему толком инкриминировать и уж тем более - доказать обвинения в суде. Но в 1930-м в их руки случайно попали три бухгалтерских книги предприятий Аль Капоне, и через год ему предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов. Услышав об этом, гангстер расхохотался: "Они не могут брать налоги с незаконных доходов". Оказалось, могут. За налоговые нарушения суд приговорил его к 11 годам тюрьмы и наложил штрафов в $80 000. Реально отсидел Аль Капоне 9 лет, но вышел из заключения уже совсем другим человеком и доживал свой век тихо и не высовываясь.
   А если бы он вовремя и правильно платил налоги?
   

 

Таблица 1 ДОЛЯ НАЛОГОВ В ВВП (%)


Больше всех:
1. Кирибати (о-в в Микронезии)91,6
2. Дания50
3. Швеция49,7
4. Бельгия 46,8
5. Франция46,1
Меньше всех:
1. ОАЭ1,4
2. Кувейт1,5
3. Экваториальная Гвинея1,7
4. Бахрейн2,4
5. Чад 4,2
Источник: Heritage Foundation