Top.Mail.Ru
архив

Запомните их такими

На своей второй инаугурации Владимир Путин держался гораздо увереннее, чем четыре года назад. И это неудивительно – ключевые руководящие посты в стране теперь занимают его люди. Парламентское большинство принадлежит пропрезидентской партии. Региональные начальники и шагу не делают без совета с Кремлем. А самое главное – в стране не осталось ни одного олигарха, чье влияние могло бы сравниться с президентским.

 

«Саша, мы должны договориться – мы же евреи». Так году в 1994-м на очередном банковском форуме глава Мост-банка Владимир Гусинский увещевал президента банка «Столичный» Александра Смоленского. Слово «олигарх» в ту пору еще не появилось в российском политическом лексиконе. А упомянутые персонажи, равно как и их коллеги-конкуренты Михаил Ходорковский*, Михаил Фридман и Владимир Потанин, назывались всего лишь «банкирами».

Но и тогда они умели делать большую политику даже при выборе банка для обслуживания «карточных» платежей «Садко-Аркада». О битвах за счета таможни или московского правительства и говорить не приходится.

История умалчивает, ухитрился ли кто-то из новоиспеченных капитанов русского бизнеса отметить свой день рождения, сидя верхом на слоне, как это сделал кинодвойник Бориса Березовского из фильма «Олигарх». Зато на шумные зарубежные вояжи со жрицами «эскорт-услуг» иным членам РСПП пеняли чуть ли не в Кремле. Правда, это имело место уже при внешне аскетичном Владимире Путине. Нетрудно представить, что было при его жизнелюбе-предшественнике. Благо в период «царствования» Бориса Ельцина сами наши герои были моложе. И общественное мнение еще не особо принимали во внимание. Могли и с журналистками на приеме в «Метрополе» пофлиртовать, и потенциальных кредиторов из ЕБРР смутить, явившись на переговоры в нарядах, более подходящих для боевиков из солнцевской бригады.

Сейчас в частных беседах сотрудники Европейского банка высказывают сожаление, что не разглядели «в молодом человеке в кожаном пиджаке» будущего российского миллиардера. Но в начале 1990-х их всех встречали по одежке вне зависимости от того, кто откуда пришел – из комсомола, МВЭС или театрального института.

За 10 лет до начала российской приватизации, казалось бы, благополучная и благопристойная корпоративная Америка подверглась нашествию не менее экстравагантных персонажей. Благодаря «звезде» Drexel Burnham Майклу Милкену ранее мало кому известные и даже презираемые истеблишментом Карл Айкен, Рональд Перельман и Руперт Мердок сумели захватить не одну компанию.

Однако любой амбициозный американец прежде всего уповает на равные возможности, обеспечиваемые биллем о правах. В стране, пережившей за столетие как минимум три революции и две конституции (причем первая появилась на свет каких-то полвека назад, в разгар сталинского террора, когда права личности попирались на каждом шагу), все обстоит по-другому. Кто-то апеллирует к «понятиям», кто-то к диктатуре закона, хотя, если следовать формальной логике, диктат и право – понятия взаимоисключающие. Как бы там ни было, но в условиях перманентного строительства «нового мира» поговорка про «дышло» ни на секунду не теряет актуальности.

В России успех гарантировала только близость к власти. Правда, для того чтобы альянс был взаимовыгодным, власть должна чувствовать свою слабость, зависимость от бизнеса. Не случайно историю российской олигархии принято отсчитывать с 1995 года, с залоговых аукционов. Поднявшиеся на гиперинфляции и обслуживании бюджетных средств банкиры предложили тогда нищему государству миллионы за бывшие советские предприятия, которые в идеале можно было бы продать за миллиарды. Но экономика не терпит сослагательного наклонения. Товар стоит ровно столько, сколько за него платят.

Покупатели получили по заслугам. И едва ли обладание ЮКОСом, «Норильским никелем» или ТНК само по себе повысило капитализацию Ходорковского, Потанина или Фридмана. Недооцененный актив от одной лишь смены владельца дороже не станет.

Просто олигархи сделали так, чтобы обретенные ими активы были оценены по достоинству. Наращивая собственные капиталы и превращаясь в лидеров европейского бизнеса, вчерашние парвеню способствовали и обогащению своих компаний. Вне зависимости от того, в какой степени использовались оптимизационные схемы, трансфертные цены и т.п.

Но аппетит приходит во время еды. Заработав первый миллиард, очень трудно остановиться и выйти из игры. Особенно если есть возможность контролировать того, кто носит чемоданчик с кнопкой Game Over. Надо всего лишь обеспечить «преемственность власти».

И в этом, наверно, кроется главная ошибка российских олигархов. Когда оппозиционная газета «Завтра» публикует на одной полосе панегирики Владимиру Гусинскому и его врагу Борису Березовскому – это еще куда ни шло. Но когда Роман Абрамович назначает преемника действующему президенту – это уже на грани фола.

Борис Ельцин своей трудной победой на выборах 1996-го тоже был в значительной степени обязан олигархам, или, как их называли в ту пору, «семибанкирщине». Но худо-бедно, а представление о Ельцине-политике страна уже успела составить за предыдущие пять лет его правления. В 2000-м 53% россиян «проголосовали сердцем» за человека, о существовании которого многие узнали от силы год назад.

Сегодня многие политтехнологи вспоминают притчу о пражском раввине Бен-Бецалеле, изготовившем глиняную куклу – Голема. Время от времени Бен-Бецалель оживлял собственное детище, вкладывая ему в уста магическое заклинание. И однажды, когда раввин оживил, но забыл усыпить Голема, тот разбушевался и едва не убил своего создателя.

История архитипичная, особенно если вспомнить о происхождении тех, кто в конце бурных 1990-х обратил внимание на скромного председателя ФСБ. Однако смею предположить, что вне зависимости от выбора преемника результат для олигархов был бы одним и тем же.

И дело вовсе не в уникальности и толерантности породившего их Ельцина. Заботясь в первую очередь о повышении эффективности своего бизнеса, а потому стремясь контролировать все происходящие в стране экономические и политические процессы, крупнейшие российские собственники вольно или невольно содействовали полному искоренению каких бы то ни было зачатков гражданского общества.

В результате они оказались один на один с чиновничеством и силовиками, которых без малого десять лет усердно прикармливали, воспитывая тем самым иждивенчество и зависть. И если в 2000-м под «равноудалением олигархов» понималось главным образом перераспределение административного ресурса или в худшем случае изъятие информационной ренты (отчего пострадали Владимир Гусинский и Борис Березовский), то спустя четыре года приходится уже всерьез говорить о реприватизации.

При этом едва ли следует ожидать появления каких-то новых путинских олигархов на месте «равноудаленных». Демонстрирующим незаурядные предпринимательские способности основателю «Русского стандарта» Рустаму Тарико и владельцу одноименной пивоварни Олегу Тинькову* это не по силам – хотя бы из-за не слишком значительных размеров их бизнеса. А критически важные для страны компании власть уже не отдаст. По крайней мере до тех пор, пока она сильна.

На смену Гусинскому, Ходорковскому, Фридману, Потанину и прочим придут бывшие вторые и третьи секретари посольств или главные инженеры оборонных НИИ. Они воспитывались на «Мертвом сезоне», а не на Beatles. Их учили не выделяться, а работать на общее дело.

Это не значит, что, например, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер или первый вице-президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин не задумываются об обеспечении собственной старости. Но миллеровский предшественник Рем Вяхирев хотя бы вынашивал план приватизации газового концерна, а ныне опальный якунинский коллега Николай Аксененко де-факто стал железнодорожным магнатом. От сегодняшних топ-менеджеров упомянутых компаний (да и других фирм тоже) подобной предприимчивости ожидать не приходится. Им не нужно повышать свою капитализацию, для того чтобы добиться признания в обществе. Достаточно просто «служить верой и правдой» – и все будет хорошо.

Кто-то, возможно, назовет такой подход государственническим. Но редкая корпорация сумеет стать эффективно функционирующим организмом, если мотивация руководства никак не связана с результатами ее деятельности.

* признан в России иноагентом.

Еще по теме