Top.Mail.Ru
архив

Запоздалое раскаяние

ИСТЕК СРОК, установленный Банком России для подачи отчетности о форвардных сделках, заключенных до августа 1998 года. Банки дружно проигнорировали запрос – на Неглинную почти ничего не прислали. Напомним, что ЦБ разослал в коммерческие банки письмо за подписью зампреда Владимира Горюнова, в котором требовалось в срок до 5 февраля предоставить всю имеющуюся у банков информацию о форвардных сделках. В большинстве банков в ответ на это заявили, что строгой отчетности по форвардным контрактам не велось (так как согласно российской бухгалтерской отчетности для банков это забалансовые операции) и предоставлять соответственно нечего. Единственным исключением стал НРБ, для которого проблема форвардных сделок стала, пожалуй, самой болезненной среди отечественных банков: с него в судебном порядке требует полного погашения долга по форвардам (а это более $100 млн) Credit Agricole Indosuez. Напомним, что еще в конце января счет НРБ в системе Euroclear был заморожен в счет обеспечения иска французского банка – на этом счету, по некоторым оценкам, остались лежать без движения около $200 млн.

Всего же российские банки задолжали по форвардным контрактам своим иностранным контрагентам, по разным оценкам, от $8 до $10 млрд – сумма огромная для крайне слабой и недокапитализированной отечественной банковской системы. Для сравнения: весь собственный капитал 200 крупнейших российских банков, по версии «Ко», по состоянию на начало декабря прошлого года оценивался всего в $1,1 млрд. Понятно, что при таком масштабе проблема форвардов перестала быть всего лишь проблемой частных межбанковских отношений и переросла в проблему государственную. В этом контексте особую актуальность приобрела тяжба Национального резервного банка с французским Credit Agricole Indosuez (см. «Ко» № 2 от 22. Января 2001года). Напомним, что французский банк занял непримиримую позицию в отношении форвардных сделок и требует от НРБ выплатить чуть ли не $120 млн в погашение форвардных контрактов. НРБ, в свою очередь, оспаривает сам факт надлежащего оформления сделок с CAI.

 Между тем если французам все-таки удастся засудить НРБ, то тут же аналогичные иски лавиной обрушатся и на другие ведущие российские банки. На основании прецедентного права иностранцам будет очень легко обанкротить всю банковскую систему Российской Федерации.

В этой связи становится понятным проснувшийся интерес ЦБ к проблеме форвардных контрактов. Остается лишь с сожалением констатировать, что пробуждение это оказалось слишком запоздалым. Сегодня Банк России не в состоянии даже оценить масштабы грозящего банковской системе бедствия: многие банкиры сознательно уничтожили все записи по форвардным сделкам, дабы лишний раз не показывать выведенные таким образом на западные рынки капиталы. (Не секрет, что многие банки заключали такие контракты со «своими» иностранцами, и сейчас этой темой занимается уже не Центробанк, а МВД.) Попытки начать тушить пожар после того, как все сгорело, выглядят тем более досадно, что в свое время (а именно весной/летом 1998 года) банкиры буквально бились в истерике, умоляя ЦБ легализовать фьючерсные сделки (то есть признать их обычными гражданскими договорами, а не сделками пари) и вмешаться в ситуацию на рынке форвардных контрактов. Помнится, как тогда ЦБ вел мощную контрпропаганду против «паникеров» и собирал представителей комбанков и валютных дилеров для «разъяснительной работы» в особняке на Неглинной, угрожая всяческими санкциями особенно крикливым. Отговорки, что «то была другая команда», в данном случае неуместны: пришедшая на смену «дубининцам» команда Виктора Геращенко замалчивала проблему более двух лет.

Еще по теме