Top.Mail.Ru
архив

Жезказганский феномен

У каждой страны свои столпы экономики. В современном Казахстане на одну из таких ролей сегодня по праву претендует корпорация «Казахмыс». История Казахстанской медной корпорации – это своеобразное экономическое чудо, одним из авторов которого стал ее нынешний президент Владимир Ким. Нестандартные подходы к менеджменту в сочетании с оригинальными технологиями за короткий срок позволили корпорации войти в десятку лидеров мирового рынка цветных металлов. Феномен этого успеха и стал главной темой нашего интервью с Владимиром Кимом. Однако, прежде чем перейти непосредственно к самому разговору, необходимо сделать  небольшое предисловие.

 

Свет в конце тоннеля

Жезказганский горно-металлургический комбинат считался одним из флагманов советской цветной металлургии. После того как в 1971 – 1973 годах были сданы в эксплуатацию новый медеплавильный завод и цех рафинирования меди, его производительность достигла 200 тысяч тонн меди в год. В таком виде предприятие просуществовало до начала 90-х годов. Затем в результате акционирования комбинат превратился в независимого хозяйственного субъекта. Уже в 1993 году здесь начались проблемы. Объемы производства стремительно падали. Долги, напротив, росли. К лету 1995 года АО  «Жезказганцветмет» оказалось на грани банкротства. По странной иронии судьбы это случилось именно в тот момент, когда мировые цены на медь достигли максимума.

Такое положение дел не могло не беспокоить руководство страны. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев хорошо понимал, что без притока в страну иностранных инвестиций экономика республики не сможет успешно развиваться.

Одним из первых инвесторов стала южнокорейская корпорация «Самсунг», которой в 1995 году АО «Жезказганцветмет» было передано в управление на пять лет. «Самсунг» выделил «Жезказганцветмету» кредит в размере 200 миллионов долларов США.

К руководству «Жезказганцветметом» пришла команда молодых менеджеров во главе с Владимиром Кимом. За короткий срок  удалось перестроить всю систему экономических отношений, восстановить и стабилизировать производство  и начать наращивание объемов выпускаемой продукции.

В 1997 году на базе «Жезказганцветмета» создан медный гигант нового типа – корпорация «Казахмыс».

В течение нескольких лет в ее состав вошли Балхашский горно-металлургический, Восточно-Казахстанский медно-химический и Жезкентский горно-обогатительный комбинаты, три тепловые электростанции и угольные разрезы в Карагандинской области.

 

Хозрасчетный ренессанс

Что же лежало в основе «жезказганского экономического чуда»? – с этого вопроса начался наш разговор с Владимиром Кимом.

Как ни парадоксально звучит, но наш секрет успеха – это ведение хозяйства социалистическим способом. Сегодня мы работаем по тем моделям хозрасчета, основные принципы которых закладывались еще в начале 80-х годов. Только применили мы их с учетом своей специфики.

Природные свойства каждого горного массива индивидуальны. Невозможно заранее учесть все факторы. Даже директор рудника, сидя в своей конторе, не может с точностью рассчитать потребность в материалах. Чтобы это сделать, нужно постоянно находиться в шахте – там, где находится обыкновенный рабочий. Именно такого рабочего мы и сделали основным звеном нашей хозрасчетной системы.

Одним из важнейших показателей эффективности работы компании является себестоимость основной продукции – катодной меди. Она сегодня самая низкая в СНГ. При этом необходимо отметить, что содержание меди в руде чуть больше одного процента и добывается одним из самых дорогих способов – подземным.

Сегодня корпорация «Казахмыс» полностью самостоятельная компания, живет только за счет собственных средств, она независима от иностранных фирм. Корпорация еще в 1998 году полностью погасила долг «Самсунгу».

Эти данные – из официальных заключений нескольких зарубежных аудиторских компаний. Себестоимость нашей меди ниже, чем даже в Чили, у крупнейшего мирового производителя – компании Codelco. Не нужно при этом забывать, что Чили – это настоящий «медный рай». Вся руда находится там практически на поверхности земли. Мы же свою добываем в шахтах, расположенных на глубине в несколько сотен метров.

«Средства ограниченны, а инициатива безгранична» – этот девиз стал основным принципом работы корпорации «Казахмыс».

 

Экспансия поневоле

Не прошло и двух лет с момента возрождения «Жезказганцветмета», а корпорация «Казахмыс» уже пришла на Балхаш. С чем была связана необходимость столь поспешного приобретения Балхашского горно-металлургического комбината?

С экономической точки зрения никакой необходимости в этом не было. Балхашский комбинат находился в глубоком кризисе. Фактически он был остановлен. У нас в тот момент хватало проблем и в Жезказгане. Взваливать на себя ответственность за судьбу еще одного предприятия было по меньшей мере неразумно.

Но нужно реально представлять себе ситуацию. Балхашский комбинат – градообразующее предприятие. В городе Балхаш живут около 80 тысяч человек. Живут как на острове. На сотни километров вокруг – степь. От того, в каком состоянии находится комбинат, в буквальном смысле зависит благосостояние населения города.

Мы приехали в Балхаш в феврале 1997 года. Приехали с тайной мыслью, что еще сможем отказаться от комбината. Но посмотрели на город, замерзающий без тепла и электричества, и поняли, что сделать это мы не вправе.

Однако приобретением одного комбината дело не ограничилось. За ним последовали и другие предприятия отрасли...

Балхашский комбинат был обеспечен собственным сырьем примерно на 30 процентов, а потенциал медеплавильного завода – 150 тысяч тонн. В настоящее время сырьем Балхашский комбинат обеспечивают структурные подразделения корпорации, расположенные в Восточном Казахстане.

Помимо производственных задач корпорация решает десятки социальных проблем тех городов и десятков поселков, где расположены ее структурные подразделения. Вы возложили на себя весь груз ответственности за состояние коммунального хозяйства, медицинского обслуживания, полиции. Корпорация занимается проблемами досуга и отдыха. Организует уборку улиц, строит мечети и православные храмы. Не кажется ли вам, что такая ситуация в принципе не вполне нормальная? На Западе, например, обязанность работодателя – заплатить работнику за его труд. А как тот распорядится этими деньгами – дело самого человека и общества, в котором он живет.

Возможно, в Америке это действительно так. Но если говорить о современном мире, не нужно забывать о таких странах, как Япония и Корея. Там социальная составляющая работы крупных корпораций очень велика. И нам от этого тоже никуда не уйти.

Конечно, можно выдать человеку зарплату и сказать: вот тебе деньги, а дальше живи как хочешь. Все это было бы возможно, если бы у нас существовал полноценный рынок жилья, товаров, услуг. Если бы в бюджете было достаточно денег для содержания городов и поселков. Пока этого нет, мы исходим из принципа, что все эти люди – наши рабочие. И, кроме нас, им рассчитывать больше не на кого.

 

Дорога на Удокан

Казахстанская медная корпорация заявила о своих намерениях участвовать в тендере за право освоения Удоканского медного месторождения в Читинской области. Насколько значим для вас этот проект?

Наши собственные запасы меди гарантированно обеспечивают корпорацию работой еще на 45 – 50 лет. Как говорится, на наш век хватит. Если бы руководство «Казахмыса» было озабочено исключительно собственными интересами, мы ни о каком Удокане и не думали бы. Но мы хотим, чтобы у нашей корпорации были перспективы как минимум еще на 100 лет вперед. Кроме того, существует такое понятие, как «рейтинг компании». В нашей отрасли для его определения большое значение имеет показатель – количество разведанных запасов руды. Мы не скрываем, что разработка Удоканского месторождения существенно укрепит авторитет корпорации «Казахмыс», повысит размеры капитализации.

Однако нужно сказать откровенно: Удоканское месторождение – это далеко не подарок. Там сложные климатические условия, вечная мерзлота. Зимние температуры достигают минус 50 градусов. Это сразу сужает круг возможных претендентов. Никакой австралиец или чилиец жить и работать в таких условиях не станет. А у нас в Жезказгане температура минус 40 – обычное дело. Наших людей морозом не испугаешь.

Другая особенность месторождения – «бедные» руды с низким содержанием меди. Чтобы сделать Удокан рентабельным, нужно добывать как минимум 20 миллионов тонн руды ежегодно. С такими объемами сегодня не работает ни одна российская компания. Годовая добыча даже такого гиганта, как «Норильский никель», составляет всего 10 миллионов тонн. Другой претендент на Удокан – Уральская горно-металлургическая компания работает в основном на импортном концентрате. Для нас же такие объемы – это повседневная работа. Сегодня корпорация «Казахмыс» добывает около 40 миллионов тонн руды в год, 24 миллиона тонн дает только один Жезказган. У нас хорошо отлаженная система управления такими производствами, отработанные технологии, а главное, возможность инвестировать в месторождения собственные средства, не привлекая заемных денег.

Еще одна деталь: мы готовы перерабатывать весь концентрат, полученный из руды Удоканского месторождения на медеплавильных заводах России или стран СНГ при условии, что себестоимость переработки концентратов на российских заводах не будет выше себестоимости переработки на аналогичных заводах стран Содружества. Мы также планируем организовать дочернее предприятие с выплатой всех налогов в России, предусмотренных ее законодательством. Но даже такой весомый аргумент пока не приблизил нас к решению вопроса.

Сейчас ситуация находится на стадии переговоров. Идут они достаточно сложно. Складывается впечатление, что в России решили иностранцев на Удокан не пускать. А мы теперь для России иностранцы. К сожалению, это так. Все разговоры о Евро-Азиатском экономическом сообществе, об укреплении сотрудничества в рамках СНГ пока больше похожи на политические декларации. В сфере реальной экономики ситуация несколько иная.

Конечно, мировой рынок огромен. И никто не мешает корпорации «Казахмыс» инвестировать деньги в разработку месторождений Африки или той же Южной Америки. Но мы хотим работать с Россией. Мы же соседи. У нас общая история. Не учитывать этих факторов нельзя. Главное – научиться доверять друг другу. И тогда можно не сомневаться, что наше сотрудничество послужит интересам экономики обеих стран.