GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
расследования

Журналисты открыли «архив Пандоры»

Фото: Сергей Виноградов / ТАСС Фото: Сергей Виноградов / ТАСС

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад под названием Pandora Papers («Досье Пандоры»). В нем содержится порядка 11,9 млн документов с данными об офшорных счетах, к которым могут быть причастны политики и бизнесмены со всего мира. В расследовании участвовали свыше 600 журналистов, а саму утечку офшорных данных они назвали крупнейшей в истории.

Журналисты из ICIJ рассказали, что год назад к ним попали внутренние документы 14 офшорных регистраторов из разных стран мира. Единственным участником расследования из России стало издание «Важные истории», признанное Минюстом иностранным агентом. По словам главреда издания Романа Анина, информацию журналистам предоставил источник, имя которого не раскрывается в целях безопасности.

Речь в документе идет о 35 действующих и бывших главах разных государств и о 330 чиновниках из 991 страны, а также более чем о 130 миллиардерах из 45 стран, в том числе о россиянах. Журналисты назвали утечку офшорных данных крупнейшей в истории. Директор ICIJ Джерард Райл заявил, что публикация в СМИ материалов на основании архива может продолжаться на протяжении еще нескольких недель.

В архиве есть сведения о президенте Украины Владимире Зеленском, экс-премьере Великобритании Тони Блэре, президенте Черногории Мило Джукановиче, премьер-министре Чехии Андрее Бабише и многих других.

Российские политики и бизнесмены 

Константин Эрнст

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст оказался бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах. Компания участвовала в проекте по выкупу у государства старых кинотеатров и строительству на их месте торговых центров. Десятки миллиардов рублей на реализацию проектов предоставили российские государственные банки.

Сам Эрнст подтвердил свою причастность к сделке, однако опроверг тезис, что участие в проекте было «компенсацией за Олимпийские игры 2014 года». Он не ответил на другие вопросы расследователей, отметив, что «не совершал никаких незаконных действий».

Сергей Чемезов

Семья главы Ростеха Сергея Чемезова, по данным ICIJ, владеет имуществом на 22 млрд рублей, среди которого — 85-метровая суперъяхта Valerit, которая принадлежит компании Delima Services Limited с Британских Виргинских островов. Офшор зарегистрирован на 34-летнюю падчерицу Чемезова Анастасию Игнатову. По данным издания SuperYachtFan, стоимость яхты составляла примерно $140 млн, или более 10 млрд рублей по действующему курсу. Также семья Чемезова, по данным расследователей, через офшоры владеет виллой в испанской Эстепоне рядом с курортом Марбелья. Вилла принадлежит ирландской Holytown Limited.

В 2014 году эту фирму купила компания с Британских Виргинских островов Penimar Holdings Limited. Ею пополам владеют Анастасия Игнатова и теща Чемезова Людмила Рукавишникова, считают расследователи. Более того, семья имеет долю в компании, которой принадлежит отель на хорватском курорте Малинска. Компания была переписана на офшор с Британских Виргинских островов. В Ростехе эту информацию не комментировали.

Алексей Чепа

Депутат Госдумы в 2011–2021 годах Алексей Чепа мог быть бенефициаром офшора с Британских Виргинских островов, отмечают расследователи. Сейчас компания может владеть недвижимостью в Лондоне на £25 млн.

Олег Ткач

Член Совета Федерации с 2004 года, член партии «Единая Россия» Олег Ткач вместе с Владимиром Узуном в 2010 году стали протекторами (имели право контролировать действия управляющего трастом ― прим. ред.) DPK Discretionary Trust (Каймановы острова). Учредителями выступили матери бизнесменов, а бенефициарами — жены и дети. Через DPK Investment Fund траст владел кипрской Envoy Associates Limited, которая после покупки издательства «Просвещение» переименована в Prosveshcheniye Holdings Limited.

Ткач и Узун выкупили «Просвещение» у государства в 2011 году при участии бизнесмена Аркадия Ротенберга. С новыми владельцами издательство меньше чем за десять лет заняло первое место по тиражам в России, став монополистом рынка учебной литературы. «Важные истории» отмечают, что IPO «Просвещения» «прошло по-российски»: по 25% компании весной купили ВЭБ, «Сбер» и Российский фонд прямых инвестиций.

Зарубежные политики и бизнесмены

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский все еще может получать доход от доли в офшорных компаниях. Перед избранием на должность он передал доли своему бизнес-партнеру и другу Сергею Шефиру, который позже стал помощником президента. По данным Pandora Papers, компании бывших партнеров заключили соглашение, по которому офшор по-прежнему продолжит платить дивиденды компании, которая принадлежит жене Зеленского.

По данным расследователей, Зеленский вместе с женой владели четвертью компании Maltex Multicapital Corp. на Британских Виргинских островах через зарегистрированную в Белизе фирму Film Heritage. В 2019 году, когда началась предвыборная кампания, Зеленский передал эту долю Шефиру. После компании Зеленского и Шефира заключили соглашение, по которому Maltex должна была выплачивать дивиденды Film Heritage. Согласно декларации жены Зеленского, с 2019 года она была единственным бенефициаром Film Heritage.

Зеленский не упоминал Maltex в своих декларациях, в том числе за 2018 год — на тот момент ему принадлежали 25% компании. Расследовали отмечают, что документы из «архива Пандоры» частично подтверждают обвинения в офшорных махинациях, что были выдвинуты против Зеленского во время выборов. Тогда депутат «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев утверждал, что Зеленский вместе с командой владел офшорной сетью компаний, которые получили $40 млн от Приватбанка, основанного украинским олигархом Игорем Коломойским. Из «архива Пандоры» следует, что 10 компаний из списка Арьева, получившие деньги, действительно принадлежали Зеленскому и партнерам. Однако данных о подозрительных денежных потоках из Приватбанка в них нет.

Также в расследовании утверждается, что партнеры Зеленского с помощью офшоров приобрели три квартиры в Лондоне в 2014–2016 годах. Так, Шефир купил две квартиры за £3,8 млн ($5,1 млн), а Андрей Яковлев, еще один соучредитель «Квартала 95», — квартиру примерно за £1,5 млн ($2 млн).

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров заявил, что руководство страны пока не будет реагировать на скандал. 

Ильхам Алиев

Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева владела в Лондоне недвижимостью на $694 млн через 84 офшорные компании. Ряд офшоров был оформлен также на детей Алиева, которые на тот момент учились в школах и университетах, пишут расследователи. После кризиса 2015 года Алиевы продавали недвижимость и закрывали компании. Часть активов, включая недвижимость в Лондоне на $191 млн, была оформлена тестем президента Арифом Пашаевым на траст, зарегистрированный на острове Мэн.

Асель Курманбаева

Гражданка Казахстана Асель Курманбаева, которую ICIJ связывают с первым президентом страны Нурсультаном Назарбаевым, получила $30 млн в результате схемы с обменом акций и участием шести офшорных компаний. Со схемой связаны предприниматели Владимир Ни и Владимир Ким, заработавшие капиталы на приватизации 90-х. Курманбаева стала совладелицей EMES Holding & Finance через офшор Ladra Services. В EMES Holding & Finance также участвовал Владимир Ни.

Андрей Бабиш

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш использовал средства на €15 млн, полученные через переводы между его офшорами для покупки недвижимости во Франции, в частности замка на Лазурном берегу. Также он не задекларировал офшор, через который переводил деньги.

Бабиш заявил, что ждал, когда к нему «прицепятся» «прямо перед выборами». По его словам, журналистам это нужно было, чтобы навредить премьеру и вмешаться в выборы в Чехии. «Я никогда не делал ничего незаконного или неправильного, но это не мешает им снова пытаться очернить меня», ― написал чешский премьер в Twitter.

Абдалла II

Король Иордании Абдалла II является владельцем многочисленной недвижимости по всему миру — Калифорния, Лондон, Вашингтон — общей стоимостью $100 млн. Через сеть офшоров президент владеет 26-комнатной виллой на побережье Малибу, в Калифорнии. За два года до этого им же были куплены три кондоминиума в Вашингтоне стоимостью $13,8 млн. Король одной из самых бедных ближневосточных стран владеет семью объектами недвижимости, включая три в люксовом районе Белгравия.

Адвокаты короля заявили, что опубликованная информация об активах неактуальна или неточна, а вся недвижимость была куплена исключительно на его деньги.

Тони Блэр

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и его жена Шери владеют дорогостоящей недвижимостью через офшор. С помощью этой схемы они не нарушили закон, но использовали лазейку для экономии.

По данным El Pais, офшорными схемами пользовались 14 глав латиноамериканских государств: три действующих — президенты Чили Себастян Пиньера, Доминиканской Республики Луис Абинадер и Эквадора Гильермо Лассо — и 11 бывших.

Также в документах о владельцах офшоров фигурируют певица Шакира, испанский певец Хулио Иглесиас, главный тренер мадридского «Реала» Карло Анчелотти, музыкант и ударник группы The Beatles Ринго Старр, певец и композитор Элтон Джон, топ-модель Клаудиа Шиффер и бывший главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола.

прочитать весь текст

Третье раскрытие

«Архив Пандоры» — третье расследование ICIJ на основании баз данных офшоров. Первый «панамский архив» содержал в себе более 11 млн документов офшорной юридической компании Mossack Fonseca, которые в 2015 году Suddeutsche Zeitung получила от анонимного источника. В архиве фигурировали более 6 тысяч персон из России, включая виолончелиста Сергея Ролдугина, которого СМИ называют другом Путина.

Публикация «Панамского досье» вызвала скандал, который привел к досрочным выборам на Мальте, отставке премьеров Исландии и Пакистана. Также со своих должностей ушли руководители некоторых крупных компаний, фигурировавшие в расследовании, а несколько стран с льготным режимом налогообложения — Нидерланды и Андорра — решили отказаться от таких практик.

Вторым стало «Райское досье». В 2017 году Suddeutsche Zeitung получила внутренний архив файлов юридической компании Appleby с Бермудских островов. Российских героев было меньше. «Новая газета» считает, что это было связно со строгой процедурой проверки, которую проходят клиенты юркомпании, поэтому многим российским гражданам было отказано в оказании услуг. Однако героями досье стали депутаты Госдумы Владимир Блоцкий и Алексей Езубов, а также бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, Олег Дерипаска и Олег Тиньков.

Еще по теме